» » Как стирать шелк

Как стирать шелк

Тонкий, мягкий и приятный натуральный шёлк приходит из Китая. Разные виды шёлка еще издревна использовали для одежды либо украшения интерьера.

Шёлковые ткани делают из коконов тутовых шелкопрядов, выращиваемых в специальных условиях, а кормят их листьями тутового дерева.

Как стирать шелкКак стирать шелк

 

Существуют такие виды шёлка

  • Шифон - самая прозрачная из всех шёлковых тканей. Если Вы собираетесь сшить одежду из шифона, Вам нужна подкладка. Шифон очень лёгкий, и прекрасно подходит для пышных платьев, юбок, декоративных шарфов.
  • Лёгкий китайский шёлк – очень доступная шёлковая ткань. Но для обтягивающей одежды он не подходит, так как при натяжении он легко рвётся.
  • Шармёз - самая распространённая ткань из шёлка. Он характеризуется блестящей атласной внешней стороной и креповой изнаночной. Из этой ткани можно сшить все - от белья до кофточек и шарфиков.
  • Крепдешин - его поверхность немного шершавая на вид и на ощупь. Данный вид шёлка слишком мягкий, чтобы сохранить форму при изготовлении одежды, он плотнее, чем шифон.
  • Жаккард - шёлковая ткань, наиболее тяжёлая, со сложным переплетением ниток, схожа с парчой. Его красят в разные цвета, а часто со сложным цветочным или геометрическим узором.
  • Шёлк-сырец - единственная шёлковая ткань, нитки которой не почистили от серицина. Она выглядит тусклой, впитывает грязь и запахи легче других видов шёлка.

Затевая стирку, каждая хозяйка часто думает - можно ли стирать вещь? Не линяет ли она? Конечно, посмотрим на этикетку. Не всегда она есть, чтобы сказать нам - при какой температуре ее стирать, и как - машинкой или вручную. Вот шелк - нежная ткань. Как правильно постирать изделия из шелка?

Как стирать шелкКак стирать шелк

Шёлковая ткань после стирки может дать усадку, потому требует сухой чистки. Если нельзя сдать изделие в химчистку, стирайте его специальными средствами в воде при комнатной температуре, при этом не трите, так как можно испортить ткань.

После стирки вещь ополаскивают с уксусом, заворачивают в полотенце для подсушки. Затем кладут изделие на сухое полотенце. Изделие размещают на 30 минут в холодильнике, вынимают, гладят теплым утюгом с изнанки, не растягивая ткань.

Шелковые платья, блузки из такого материала всегда будут в наших шкафах. И чем больше лет вещам, тем они ценнее. Но если долго хранить шелковые вещи не удается, все дело в неправильной стирке.

Сейчас все стиральные машинки имеют функцию «Бережная стирка» либо «Деликатная стирка», они помогают, но лучше постирать эти вещи руками. Мы отвыкли от этого, но с шелком лучше не рисковать.

10 лет назад наши мамы выбрасывали платья, которые вышли из моды, а сейчас любительницы винтажа охотятся за тем, что как-то сохранилось. В общем, имеет смысл позаботиться об одежде так, чтобы можно было носить ее через 20 лет.

Во-первых, убедитесь: из натурального шелка изделие либо из искусственного. Если шелк натуральный, используйтесь лишь нейтральные мыла и порошки: детское мыло либо обычное туалетное, но – не цветное!

Тщательно застирывать некоторые участки нельзя. И сильно тереть тоже. После стирки лучше не выжимать вещи, а если без этого нельзя, то отжать совсем немножко.

Как стирать шелкКак стирать шелк

Идеально – создайте порошковую или мыльную пену, температура не должна превышать 40 или 45 градусов. А если Вы боитесь, что вещь линяет, то понизьте температуру до 30 градусов. Не пользуйтесь порошками с отбеливающим эффектом либо для выведения сильных пятен.

Лучше стирать шелк в кипяченой воде. После стирки 1 раз пополощите в теплой воде и еще 1 – в холодной, добавив туда 1 столовую ложечку уксуса на 1 литр воды, чтобы освежить краски изделия. Также добавьте смягчитель с антистатиком.

Гладьте шелковые вещи лишь с изнанки. Используйте вертикальный отпариватель или простой утюг с функцией парообразования. Вертикально, не касаясь ткани, направьте струю пара на чуть влажную вещь. Пар разглаживает шелк, придавая изделию вид новой вещи.

Изделия из шелка легкие, блестящие, воздухопроницаемые, очень легко и хорошо впитывают влагу, быстро сохнут, гигроскопичные. Из шелка шьют нарядную одежду. Изделиям из натурального шелка противопоказано солнце, потому что оно понижает их прочность.

Перед стиркой шелковые изделия не нужно замачивать. Цветные вещи из шелка стирайте раздельно. Изделия из тафты, шелковых парчи, шифона, органзы, сатина и креп-жоржета не стирайте самостоятельно, их надо отдавать в химчистку.

Шелковые ткани не выносят высоких температур, их нельзя сушить в сушилке. Чтобы посушить шелк, надо влажные изделия осторожно положить в ткань, немного отжать и подвесить либо разложить в горизонтально. В солнечную погоду сушите его на свежем воздухе. Шелк нельзя сушить при солнце либо около батареи.

Гладить изделия из шелка надо нагретым утюгом в режиме "шёлка" с изнанки. При глажке шелк нельзя брызгать водой, от этого появляются разводы.

Одежда из шелка мнется по-разному, в зависимости от ее качества. Высококачественный натуральный шелк почти не мнется.

Одежду из шёлка приятно одевать при любой погоде: она греет при холоде и не перегревается летом. Шёлковые ткани на ощупь не бывают влажными. Шёлк очень быстро испаряет влагу с кожи.