» » Как уберечься от змей

Как уберечься от змей

С наступлением теплых и солнечных дней, мы все чаще выезжаем на природу, чтобы подышать свежим воздухом, поесть шашлыков, да и просто погулять по лесным дорожкам. К сожалению, в таких приятных прогулках есть большая опасность столкнуться один на один с ядовитой змеей.  Такая неприятная встреча Вас может поджидать и на отдыхе в тропических странах, и даже в собственном доме, если кто-нибудь из Ваших соседей решит завести змею в своем жилище. От укусов ядовитых змей ежегодно в мире погибают тысячи людей, особенно в странах, где обитают наиболее ядовитые змеи. Как же себя вести при встрече со змеей, чтобы уберечься от ее укуса?

Как уберечься от змейКак уберечься от змей

Самое главное, и основное правило- не паниковать, змеи редко нападают первыми. Не волнуйтесь и ни в коем случае не пытайтесь спугнуть, «отогнать» змею. Не поворачивайтесь к ней спиной, просто медленно отходите назад, это будет шанс, что змея Вас просто не заметит.

Если Вы заранее планируете находиться в месте, где обитают змеи, подготовьте соответствующую одежду и обувь. Сапоги должны быть высокими (выше голенища) из прочной резины или кожи, змеям будет трудно прокусить такой материал, а брюки должны быть длинными. Тем не менее, это не даст 100% гарантию, что змея Вас не укусит, иногда они могут напасть и выше голенища человека (такие укусы совершают крупные змеи).

При планировании своего отдыха, учитывайте период активности змей- с начала июля и, примерно, до конца сентября.

Также узнайте у местных жителей или в Интернете, какие змеи обитают в той местности, где Вы планируете свой отдых. Это даст Вам важную информацию, какие змеи опасны и ядовитые, а какие не представляют угрозу для жизни человека. Самые опасные ядовитые змеи- это гадюка обыкновенная, гадюка степная, медянка.

Как уберечься от змейКак уберечься от змей

Проявляйте внимательность и бдительность, в местах, где существует опасность встретить змею. Прежде, чем сесть на бревно или пенек, убедитесь, что они чистые и под ними не лежит ядовитая живность. Не стоит также залезать руками в дупла, норы и т.д. Прежде чем наклониться за грибом или ягодой, создайте шумовой эффект, это спугнет притаившуюся змею.

Старайтесь всю подготовку к пикнику (собирание хвороста, поход за чистой родниковой водой и т.д.) и сам отдых проводить в первую половину дня и первые часы  наступления вечера. Змеи становятся активными ближе к ночи. Если же Вы все-таки остаетесь в лесу на ночевку, разожгите костер и поддерживайте его всю ночь- огонь отпугнет любых животных.

Соблюдайте правила «психологии» змеи- если она видит человека, то чаще всего пытается уйти с его пути, не преследуйте змею и не пытайтесь ее убить. Дайте ей уползти в другую сторону, она должна чувствовать себя в безопасности, то есть не загнанной в угол. В противном случае, змея будет защищаться и нападет на человека.

Змеи умеют «притворяться», если Вы увидите якобы мертвую змею на своем пути, не подымайте ее- это может быть «обман зрения» и змея окажется живой.

Как уберечься от змейКак уберечься от змей

Если Ваше путешествие носит длительный характер, то обязательно купите противозмеиную сыворотку, а также необходимые инструменты, для ее применения. Антизмеиные сыворотки содержат змеиный яд и делятся на моновалентные (от укусов определенного вида змеи,  и  поливалентные (от укусов различных видов змей).

Берите с собой мобильные телефоны с полной зарядкой, Вы должны всегда быть на связи, и при необходимости вызвать подмогу.

Для своего дачного участка мерами предосторожности могут стать наличие собаки или кошки.  Они будут охранять свою территорию от вторжения других животных.

Не создавайте на своем участке «укромных мест» для обитания опасной живности- убирайте высокую траву, валежник,  не создавайте компостную кучу. Чем чище будет Ваша территория, тем меньше шансов, что в гости нагрянут «неприятели». Помимо уборки участка,  не допускайте появления мышей- это основная еда для змей.

Если встреча со змеей наступила неожиданно, и Вас она укусила, в первую очередь, отсосите яд из ранок (это надо сделать очень быстро, в течение 5 минут), вызвать скорую помощь или любую подмогу, лечь и не двигать пораженной частью тела, и много пить. Главная задача- как можно скорее попасть в больницу, для получения профессиональной медицинской помощи.