» » Как проводят утепление стен

Как проводят утепление стен

Современные энергоресурсы очень дороги. Это делает утепление стен экономической необходимостью. Установка утеплителя обеспечивает герметичность строения, сохраняя драгоценное тепло. Утепление стен делят на внутреннее и наружное.

Для наружного утепления частного дома применяют пенопласт. Он монтируется на фасад, но это не всегда возможно. Наружное утепление сохраняет объем помещения и сокращает температурные колебания стен. Меньшие температурные колебания увеличивают продолжительность эксплуатации несущих конструкций строения.

При внутреннем утеплении несущие поверхности стен утепляют изнутри, что сокращает объем помещения на 10 и менее сантиметров. Внутреннее утепление сохраняет эстетику фасадов, исключает работу промышленных альпинистов и требует намного меньше финансов.

 

Утепление волокном и минватой

Вид теплоизолирующего материала при утеплении стен изнутри зависит от способа утепления и последующей облицовки стен. Минеральную вату и базальтовое волокно (БСТВ) применяют равно для внутреннего и наружного утепления, обязательно используя при этом отделку листовыми материалами.

Волокно и вата стоят дешево, надежно утепляя даже самые кривые стены. Процесс утепления волокном и ватой довольно прост. Осуществить его самостоятельно может даже непрофессионал.

Утепление волокном и минватойУтепление волокном и минватой

Сначала устанавливают металлическую профильную конструкцию. Затем заполняют пустоты минеральной ватой с паробарьером и делают облицовку. Для наружной облицовки используют сайдинг, профлист и прочие материалы, стойкие к атмосферным воздействиям. Для внутренней отделки используют гипсокартон, пластиковые панели, кроноспан и др.

 

Утепление пенопластом

Пенопласт (пенополистерол) – довольно новый, но набирающий популярность материал. Чаще применяется для наружного, чем для внутреннего утепления. Это связано с горючестью и выделением при горении пенопластом токсичных веществ. Материал наклеивают на поверхность специальным вяжущим клеем, затем фиксируют его грибоподобными монтажами из пластика. В конце установленное утепляющее полотно отделывают декоративной шпаклевкой и красят. В другом случае зашивают облицовочными материалами.

Утепление пенопластомУтепление пенопластом

Качественная поклейка панелей создает хорошую теплоизоляцию с одновременным выравниванием стен. При сильной кривизне стен возникает необходимость в предварительной черновой штукатурке, что сильно затрудняет монтаж.

Помните, что лучшее утепление обеспечивает самый толстый и плотный материал. Довольно высокая цена пенополистирола доступна для основной массы потребителей.

 

Как подобрать утеплитель?

При выборе утеплителя учитывают тип монтажа, физические возможности и объем финансовых средств. В квартире возможно только внутреннее утепление. Исключение составляют балконы и лоджии. В частном секторе заранее заботятся о проведении работ на высоте.

Как подобрать утеплительКак подобрать утеплитель

Подбирая внутреннюю отделку, учитывают горючесть материалов. Негорючими считают минеральную вату и гипсокартон. Чтобы сэкономить финансы, выбираю самый дешевый утеплитель – минват.