» » Как уберечься от клещей

Как уберечься от клещей

Идут майские праздники, многие устремились на дачные участки: копать, сажать, отдыхать, жарить шашлыки. В ожидании труда либо в предвкушении долгожданного отдыха мы не задумываемся об опасности, подстерегающей нас на природе. Зря! Весной, когда распускаются почки, после зимы просыпаются клещи. И каждый 10-й из них - переносчик опасного заболевания "клещевой энцефалит" и других серьезных инфекций.

Как уберечься от клещейКак уберечься от клещей

С мая сезон клещей открыт. Территория их действий - большая часть России. Жертвами становятся и люди, и животные. В весенне-летний период любому человеку нужно пребывать в ожидании нападения во всеоружии. Риск клещевого энцефалита растет при пребывании в эндемичном регионе или при нахождении в лесу и парковой зоне.

 

Чем страшен клещевой энцефалит

Эта вирусная инфекция смертельно опасна. Страшен не укус клеща, а инфекция, которая содержится в его слюне. Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, поражает нервную систему, характеризуется повышением температуры, что обусловлено воспалением головного и спинного мозга. Отсутствие профилактики и лечения, инфекция приводит к инвалидности. Смертельные случаи составляет 20%.

Человеку вирус сможет перейти при укусе клеща. Инфекция может попасть в организм сразу после укуса. Но человек может заразиться вирусом, употребляя инфицированное сырое молоко козы или коровы. Последние смогут заразиться инфекцией от клещей и выделять сей вирус через молоко.

Также клещи переносят и прочие инфекции, которые представляют опасность для человека. Боррелиоз - вирусное заболевание, которое поражает нервную систему, кожу, сердце, суставы. Характеризуется оно появлением большого красного пятна на коже на месте укуса с диаметром от 10 см.

 

Где живут клещи

Россия считается мировым лидером по числу случаев клещевого энцефалита.

Клещ сможет напасть в лесу, попасть в квартиру с принесенными домой ветками, грибами, цветами. Членистоногие смогут пробраться в квартиру на собаке, которая гуляет на улице.

Чаще нападениям клещей подвергаются дачники и туристы, которые при посещении садов или энцефалитных зон, не приняли мер предосторожностей.

Сейчас наметилась тенденция к росту заболеваемости и у горожан, потому что клещи быстро осваивают городские парки.

Клещи обитают чаще всего на траве и невысоких кустарниках.

 

Чем опасен укус клеща

Для лечения больных врачи употребляют иммуноглобулин (лекарство, изготовленное на основе крови человека либо лошади и содержащее защитные белки - антитела против энцефалита) с противовирусными средствами. Более эффективного лечения клещевого энцефалита еще не изобрели.

У многих заболевших симптомы проявляются во 2-ю неделю после укуса. Если с момента укуса прошло более 21 дня, энцефалит не разовьется. У боррелиоза инкубационный период - до 1 месяца, на ранних стадиях оно неплохо лечится антибиотиками. Но тут нужна своевременная диагностика и лечение.

 

Вакцинация

Защититься от энцефалита можно только с помощью вакцинации. Прививки следует сделать тем, кто живет на территории с высоким риском заражения.

Как уберечься от клещейКак уберечься от клещей

Для профилактики клещевого энцефалита применяются вакцины с убитыми вирусами. Живого вируса энцефалита в них нет. После вакцинации иммунная система распознает вирусы и борется с энцефалитом. Клетки иммунной системы производят антитела - иммуноглобулины, блокирующие развитие вируса, попавшего внутрь организма. Для длительного сохранения защитной концентрации иммуноглобулина, требуется несколько доз вакцины.

Один курс состоит из двух прививок, с интервалом в месяц. При необходимости можно сократить интервал до 2-х недель. Защита проявляется не ранее, чем через 2 недели после введения 2-й дозы вакцины. Для полноценного длительного иммунитета до 3 или 5 лет через 9 или 12 месяцев надо сделать 3-ю прививку.

Существуют экстренные схемы вакцинации, применяемые для быстрой выработки иммунитета. При ней защитный эффект наступает через сутки, сохраняется 1 месяц.

К вакцинации допускаются здоровые люди, а дети с 12 месяцев.

Допуск к вакцинации производится после осмотра человека врачом. Если у Вас острое заболевание либо обострение хронического процесса, вакцинацию надо отложить до выздоровления. Прививку сделаете через месяц после выздоровления либо ремиссии.

Противопоказание к вакцинации - аллергия на куриный белок.

Вакцинацию проводят после окончания сезона клещей, то есть с ноября. Также ее можно проводить весной, перед началом сезона активности клещей, или летом перед поездкой в энцефалитный регион.

После курса из трех прививок иммунитет сохранится 3 или 5 лет. Если Вы живете на эндемичной территории, ревакцинацию проходите раз в 3 года. Если клещи  встречаются в Вашем регионе редко, то - каждые 5 лет. Она проводится путем однократной прививки, а если доза пропущена, защита понижается, нужно сделать новый курс прививок.

Вакцинироваться надо в учреждениях с лицензией на это. Однако она не исключает других мер профилактики укусов клещей.

 

Как защититься от укусов клещей

  • найдите одежду с длинными рукавами, прилегающими к рукам
  • наденьте брюки
  • наденьте головной убор
  • одежду выберите светлых оттенков, чтобы легче заметить клеща
  • обработайте одежку противоклещевым репеллентом
  • намажьте кожу шеи и рук камфорным либо мятным маслом
  • постоянно осматривайте в лесу одежду и шею, подмышки, паховую область, уши
  • ходя по лесу, старайтесь обходить высокую траву и кустарники

Клещей привлекает запах пота, обработайте уязвимые места антиперспирантом

Как уберечься от клещейКак уберечься от клещей

Найдя клеща, нельзя его давить, потому что в нем может быть вирус, и Вы сможете заразиться энцефалитом через трещинки на руках

Остерегайтесь пить сырое молоко от коз и коров в районах с повышенным заражением.

 

Что сделать при укусе клеща

Нельзя давить клеща или отрывать его руками, так как вирус находится в слюнных железах, в головке насекомого.

Не рекомендуется заливать его маслом и замазывать мазями. Прижигать его и поливать керосином нельзя.

Обнаружив клеща на теле, не паникуйте. Обвяжите присосавшегося насекомого ниткой поближе к коже и осторожно ее затяните. Затем, тихонько, без резких движений, тяните концы нити вверх до полного извлечения клеща. Не дергайте нить резко. Если это произошло, удалите головку тела клеща пинцетом либо чистой иглой. Ранку обработайте настойкой йодом либо спиртом.

После этого, поместите клеща в стеклянную банку, вложите туда слегка смоченную водой ватку. Плотно закройте банку крышкой. Клеща надо принести в лабораторию на исследование  не позднее, чем через 2 дня с момента укуса.