» » Как ухаживать за плиткой

Как ухаживать за плиткой

Керамическая плитка - качественный и безопасный материал для отделки стен и полов. Стильный и красивый внешний вид плитки, делает ее самым популярным  облицовочным материалом. Преимущество керамической плитки состоит еще и в том, что она не требует специального ухода, гигиенична и легкоочищаема. Тем не менее, за состоянием плитки нужно следить и соблюдать хотя бы минимальный уход. Тогда свой внешний красивый вид она сохранит надолго.

Как ухаживать за плиткойКак ухаживать за плиткой

Керамическая плитка не задерживает на себе грязь, не покрывается грибком и плесенью, следовательно, не требует специального покрытия лаком или воском. После укладки плитки, необходимо промыть всю поверхность площади. Чтобы смыть остатки цементного раствора, шпаклевки и клея, используйте кислотный раствор. Его нужно нанести на короткое время на поверхность плитки и с помощью тряпки удалить остатки грязи. Самой плитке такой состав не повредит, но для швов такой раствор не совсем безопасен. Очень важно не передержать кислотный раствор и учитывать устойчивость керамической плитки к кислоте, для этого на «пробной», не уложенной плитке попробуйте действие кислотного раствора. Также  внимательно ознакомьтесь с инструкцией  по применению данного химического средства и рекомендациями фирмы-производителя.

Как ухаживать за плиткойКак ухаживать за плиткой

Ежедневный уход за керамической плиткой заключается в протирании поверхности мягкой влажной (или сухой) тряпочкой (лучше использовать материал из микрофибры), после такого элементарного ухода- плитка вновь начнет блестеть как новая. Не используйте губки с металлической нитью, это приведет к царапинам и сколам на поверхности керамической плитки.  По тем же причинам,   противопоказано использование абразивных веществ (чистящих порошков) для очищения плитки. Лучшие средства за уходом керамики- вода или специальные мягкие моющие составы.

Не роняйте на пол тяжелые предметы, а стены берегите от сильных ударов- керамогранит хоть и прочный, но все равно такие  повреждения могут спровоцировать трещины и сколы, а если плитка была плохо уложена, то и трещины. В итоге, внешний вид плиточного покрытия придет в негодность, и чтобы это не портило общее впечатлении от комнаты, плитку придется менять целиком.

Плитку с глянцевой, полированной поверхностью нужно обрабатывать  водоотталкивающим средством 2 раза в год.

Как ухаживать за плиткойКак ухаживать за плиткой

Если долгое время плитка не протиралась, или на ней образовались пятна (жировые, красочные и т.д.) придется использовать для очистки поверхности воду с моющими средствами. Для начала протрите плитку и швы влажной тряпкой, с пищевой содой или другим моющим средством. Это очистит керамическую поверхность от слоя накопившейся грязи.

Если плитка чистая, но на ней (или на швах между плитками) образовались пятна, их можно вывести механическим или химическим способом. Механический способ представляет собой использование тонких абразивных веществ, нанесение которых на поверхность плитки провоцирует отслаивание пятна и последующее его механическое удаление (аккуратное соскабливание). Химический способ удаления пятен заключается в  использовании  моющих средств, которые создают химическую реакцию между пятном на плитке  и  моющим средством, вследствие чего грязь растворяется и пятно исчезает. 

Для каждого вида загрязнений продаются специальные средства, которые наилучшим образом подходят для той или иной конкретной ситуации. Выбирайте надежные, проверенные временем и опытом средства, не берите самые дешевые неизвестного производителя, следуйте рекомендациям по применению на этикетке и тогда Вашей плитке не грозят никакие повреждения.