» » Какие виды деревьев занесены в Красную книгу

Какие виды деревьев занесены в Красную книгу

Красная книга России - это аннотированный перечень редких видов растений, животных, грибов, а также тех видов, у которых существует угроза исчезновения. Все редкие виды в Красной книге делятся на 5 групп.

Какие виды деревьев занесены в Красную книгуКакие виды деревьев занесены в Красную книгу

  • 1 группа - те виды и особи, которые находятся под угрозой исчезновения. У них самое бедственное положение- их жизнь могут спасти особые меры, такие как специальное разведение, консервация семян и  зародышей и т.д.
  • 2 группа - те особи и виды, численность которых стремительно сокращается. Без создания необходимых мер по их сохранению, они попадут под угрозу полного исчезновения.
  • 3 группа - это редкие виды и особи. Они находятся в малом количестве и на небольшой территории. Неблагоприятные внешние факторы могут привести к их исчезновению.
  • 4 группа - те популяции, о которых очень мало сведений и их статус не определен. Ученым неизвестны их численность, места обитания и биологические особенности.
  • 5 группа - те виды и особи, которые раньше были под угрозой исчезновения, но благодаря принятым мерам восстановились, и продолжают увеличиваться в численности.

На сегодняшний день в Красную книгу занесены  533 вида растений и 247 видов животных.

В данной статье, мы рассмотрим, какие виды деревьев занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Какие виды деревьев занесены в Красную книгуКакие виды деревьев занесены в Красную книгу

Клен японский - относится к семейству кленовых, по классификации является 1 группой, то есть видом растения, находящимся под угрозой исчезновения. Растет на Дальнем Востоке, в Сахалинской области.

Береза Максимовича - 1 группа растений. Единственное место нахождения березы Максимовича- Сахалинская область, Южно-Курильский район.

Береза Шмидта - редкий вид растений (3 группа). Растет в Приморском крае РФ (в окрестностях г. Владивостока).

Береза Раде - редкий вид растений, находится на юге РФ, в Республике Дагестан, Чеченской республике, Кабардино-Балкарии и др.

Хмелеграб обыкновенный - относится к 2 группе растений, является уязвимым видом. Растет в горах Западного Кавказа, в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии.

Орех медвежий - (лещина древовидная)- уязвимый вид растений. Места нахождения: в Краснодарском крае, Северной Осетии, на северо-западе Кавказа.

Ива дарпирская - семейство ивовых, относится к редким видам растений.

Тополь бальзамический - относится к семейству ивовых, является «участником» 3 группы, то есть редким видом растений.

Липа Максимовича - семейство липовых, является растением 1 группы. Растет только на Дальнем Востоке РФ, в Южно-Курильском районе, Сахалинской области.

Какие виды деревьев занесены в Красную книгуКакие виды деревьев занесены в Красную книгу

Сосна пицундская - семейство сосновых, относится к 2 группе- уязвимому виду растений. Место обитания Черноморское побережье Кавказа.

Сосна меловая - вид растений, находящийся под угрозой исчезновения. Растет в Воронежской области, Белгородской, а также по берегам рек: Дона, Кореня, Нежеголи, Потудани, Оскола,  Корочи.

Сосна густоцветковая - относится к 2 группе растений, растет в Приморском крае РФ.

Лиственница ольгинская - семейство сосновых. Имеет статус 2 группы- уязвимый вид растений. На территории РФ  растет в Приморском крае.

Тис ягодный - уязвимый вид растений. Вечнозеленое хвойное дерево, растет на Кавказе, в Калининградской области РФ.

Тис остроконечный - относится к редким видам растений (3 группа). Растет в Приморском крае, на юго-востоке Хабаровского края, а также в Сахалинской области.

Можжевльник высокий - растет по побережью Черного моря Краснодарского края. Является уязвимым видом растений Красной книги.

Можжевельник вонючий - относится ко 2 группе растений, места обитания: Краснодарский край, Закавказье.

Можжевельник твердый - уязвимый вид растений, растет на юге Приморского края РФ.

Можжевельник Саржента растет в Сахалинской области и является редким видом растений.

Наша страна необычайно богата различными видами животных и растений, нужно заботиться них, охранять и приумножать. Благодаря человеку, многие виды могут навсегда покинуть Красную книгу, и тогда  в ней  станет намного меньше страниц.