» » Чем заедать депрессию

Чем заедать депрессию

Когда человек переедает на почве различных эмоций, то о стройной фигуре можно не мечтать. С помощью еды мы утоляем не только наш естественный голод, но и решаем  проблемы психологического уровня.

Чем заедать депрессиюЧем заедать депрессию

Счастливый человек обычно ест жареное мясо, пиццу, а когда ему грустно – сладости, торты, мороженое. Если вам нужно еда только для того, чтобы создать  хорошее настроение, значит, ваш голод вызван нервным раздражением. Нужно уметь  определять распознавать этот вид голода и преодолевать вредную привычку.

 

Вот  несколько случаев

  • Естественный голод и голод на нервной почве. По мнению диетологов, основные различия следующие:  
  • Наш естественный голод растет постепенно, а эмоциональный появляется внезапно и резко.  
  • Физиологический голод действует на  человека так, что  он не привередничает в выборе блюд, а из-за эмоционального голода нам хочется каких-то определенных продуктов и заменять эти продукты не хочется.
  • Обычно физический голод может подождать, а эмоциональный необходимо срочно удовлетворить.
  • Человек при эмоциональном голоде продолжает есть, даже чувствуя сытость.

Есть  продукты, которые ассоциируются с преодолением отрицательных эмоций, и мы покупаем их, чтобы справиться с депрессией. Поэтому главным признаком эмоционального голода  является  желание съесть конкретный продукт или блюдо. Вот некоторые продукты- «бестселлеры»:    

  • Пирожное, шоколад (для женщин)    
  • Мороженое    
  • Мясо, пицца (для мужчин)

 

 

О шоколадной зависимости

Плохая погода, болезнь,  развод, постоянные стрессы на работе, увольнение – факторы приводящие к перееданию на эмоциональной почве. Когда мы едим вкусненькое (к примеру, шоколад), в организме вырабатывается гормоны эндорфины,  поднимающие настроение. И потом мы выбираем именно этот продукт, чтобы  компенсировать негативные эмоции, приучая тем самым свой организм пищей заедать негатив.  

Чем заедать депрессиюЧем заедать депрессию

Начинает формироваться зависимость от определенных продуктов. Еда отвлекает от переживаний или помогает развлечься, но она дает кратковременный эффект. Пока мы едим свой любимый продукт или блюдо, все наши мысли на нем и сосредоточены. Но еда заканчивается, и мысли снова возвращают нас к тем же самым переживаниям, вдобавок  еще вина за то, что переели  и набрали лишние килограммы.

 

Об эмоциональном голоде  и  о том, как им управлять

В целом  проблема по «заеданию» эмоций в качестве процесса их управления становится опасной и реально угрожает нашему организму и здоровью. В действительности эмоционально голодный человек не нуждается в дополнительной энергии, а значит – лишней еде, которая вдобавок не совсем полезная для организма.

 

Поэтому важно уметь  управлять своими эмоциями

Если вы поели 2 часа назад и ваш желудок не болит от голода, то скорее всего вы не голодны по-настоящему. Подождите немного, и желание срочно что-нибудь съесть пройдет через пару минут.
Можно начать вести  дневник и записывать нескольких дней подряд, что, сколько и когда вы съели. Потом, проанализируйте свои записи, и попробуйте понять причины, которые способствуют чувству голода, чтобы в дальнейшем научиться их избегать.
Расслабляйтесь без помощи еды. Пригласите друзей на прогулку, послушайте музыку, посмотрите фильм, а не заедайте  чем-либо ваше плохое настроение и проблемы. Не держите дома высококалорийную пищу. Когда вам очень грустно или вы голодны  не стоит  ходить в магазин. Голод, как правило, обязательно повлияет на выбор и количество продуктов.
Фрукты и овощи  являются лучшим перекусом. Можете долго есть яблоко, грушу или приготовьте легкое любимое не калорийное блюдо.

Чем заедать депрессиюЧем заедать депрессию

Если вы все-таки не можете совсем отказаться от еды в виде утешения, то главным  правилом является не полный отказ от пищи, а умеренность. Лучше разделите пищу на маленькие порции. Если вам хочется калорийного десерта, то имейте в виду, что вкус пищи запомнится намного лучше после четырех первых ложек. И, спустя какое-то время вы будете вспоминать именно эти четыре ложечки своего любимого десерта (и фигура не пострадает).
Детально продумайте  свой ежедневный рацион, туда должны входить все необходимые вещества, микроэлементы, витамины, вам надо получить достаточное число  калорий, чтобы покрыть ежедневные затраты энергии.  
Не пренебрегайте завтраком (лучше откажитесь от ужина), надо питаться  регулярно и желательно в одно и тоже время. Выбирайте блюда из злаковых, овощей, фруктов,  постного мяса. Чтобы поддерживать хорошую форму и настроение, необходим хороший отдых. Так вам легче будет бороться со стрессом и его заедать не придется.



Теги: Диета, Десерты