» » Как стать артистом цирка

Как стать артистом цирка

Волшебный мир цирка открывается для нас с самого раннего детства, и желание  стать артистом впервые возникало у многих из нас, именно в стенах этого заведения. Но жизнь артиста цирка не такая яркая и красочная, как выглядит на первый взгляд- это изнурительные ежедневные тренировки, кочевая жизнь, и полная отдача сил и эмоций любимой работе. Чтобы стать циркачом, нужно искренне любить цирк, быть фанатом этой профессии. В данной статье мы постараемся узнать, как стать артистом цирка и какой жанр лучше выбрать для реализации своего призвания.

Как стать артистом циркаКак стать артистом цирка

Принято считать, что цирк- профессия для молодых. Прежде всего, это связано с большими физическими нагрузками, которые способен выдержать хорошо  подготовленный человек. Поэтому лучше всего начинать обучаться профессии циркача в раннем возрасте, чем раньше  будущий артист начнет тренировки по развитию ловкости, выносливости, (например, жонглирование, эквилибристика, акробатика, гимнастика), тем больший успех ожидает его в данных жанрах циркового искусства. Чаще всего, самые маленькие циркачи- это дети, принадлежащие цирковой династии, которые выросли на манеже и их будущая профессия определена уже с пеленок.

Однако, попасть на арену цирка могут люди и более зрелого возраста, им лучше выбирать такие жанры как: дрессировка, клоунада, жонглирование. Клоунада- один из немногих жанров циркового искусства, который не подвластен детям- здесь необходим жизненный опыт, мудрость и  начальные знания психологии.

Важным фактором при приеме на обучение является здоровье и конституция тела будущего артиста цирка. Физическая выносливость- один из ключевых моментов в работе циркача, артист должен быть пластичным, гибким, быстрым. Если Вы страдаете склонностью к полноте, то, к сожалению, профессия циркача не для Вас.

Как стать артистом циркаКак стать артистом цирка

Если Вы житель мегаполиса, то Вам необходимо поступить в эстрадно-цирковое училище, предварительно узнав все условия поступления. Например, в одно из самых известных училищ нашей страны- Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева (известного клоуна Карандаша), прием абитуриентов строго до 21 года.

Экзамены в такие училища сдаются под музыку, а творческие конкурсы сопровождаются подкидыванием гантелей, и исполнением сальто-мортале. Даже на таких конкурсах приемная комиссия будет следить не только за Вашими движениями и акробатическими трюками, но и за выражением лица, поэтому оно должно быть артистичным и "играть " вместе с Вами.

Для поступления в цирковое училище понадобятся следующие документы:

  • аттестат о среднем (или неполном среднем) образовании;
  • паспорт гражданина РФ (свидетельство о рождении);
  • медицинскую справку ф. 86у;
  • рентген-снимки поясничного и грудного отдела;
  • справки из  ПНД (психоневрологического диспансера) и туберкулезного о том, что Вы не состоите на учете;
  • полис ОМС;
  • фотографии 3×4 (6шт)

Как стать артистом циркаКак стать артистом цирка

При отсутствии в городе таких специализированных училищ, Вам могут «помочь» институты (училища) культуры, при которых есть режиссерские и цирковые отделения. При многих цирках существуют детские спортивные студии, где дети тренируются и ставят индивидуальные номера. С 5 лет принимают детишек на курсы при цирковом училище.

Если Вы хотите просто позаниматься или обучиться первоначальным навыкам, то обращайтесь в частные цирки. Здесь нет тренеров,  получив реквизит,  Вы  сможете самостоятельно обучаться тем навыкам, которые Вам более интересны. Также можно обратиться непосредственно в цирк и узнать, какие у них существуют вакансии- это отличная возможность понять, хотите ли Вы блистать на арене, или Вам будет достаточно остаться в тени славы, но  выполнять работу, незаменимую для всех артистов.

Стать артистом цирка есть шанс у людей, целенаправленно стремящихся стать циркачами. Не обязательно получать специальное образование, не редки случаи, когда артистами цирка становились люди с другим, но «схожими» талантами в  художественной или спортивной  гимнастике, хореографии и т.д.  Исполнить мечту детства и окунуться в мир таинства и волшебства вполне реально, если Вы искренне и всей душой любите цирк и готовы к преодолению всех трудностей, возникших на Вашем пути.