» » Как стать священником

Как стать священником

«Уйду в монастырь!», такую фразу в шуточной форме произносят многие из нас, не придавая важности данному выражению. Однако, некоторые молодые  люди всерьез задумываются забыть мирскую жизнь, разочаровавшись в любви, дружбе или устав от несправедливости и равнодушия окружающих. Стать священником непросто, это довольно трудный путь, но если Вы приняли твердое решение посвятить себя служению  Богу, то Вам понадобится огромная выдержка и  сила веры. Итак, как же стать священником?

Как стать священникомКак стать священником

Перед тем, как пройти специальное обучение молодой человек должен заранее готовить свой дух к праведной жизни и чистоте. Это достигается путем приучения себя к молитвам, причем это желание должно исходить «изнутри», Вы должны искренне благодарить Бога за все, что у Вас есть, и также просить за ближних, которые находятся в беде.

Немаловажно научиться укрощать свою похоть и телесную плоть. Будущий священнослужитель должен оберегать свою душу от «мирских развлечений», не слушать неприемлемую музыку, избегать всевозможных развлечений и непристойных компаний.

Будущий священник обязательно должен читать Святое Писание, искать  и понимать Слово Божие.

Как можно чаще проводите время в храмах и церквях, читайте молитвы, общайтесь с Богом.

Как стать священникомКак стать священником

К священству допускаются только крещеные лица, они могут стать членами церкви и войти в ее иерархию.

Все вышеперечисленные рекомендации относятся только к телесной  и духовной подготовке к служению Богу. Для поступления в духовную семинарию Вам нужна будет рекомендация приходского священнослужителя. Без рекомендаций, самостоятельное рвение стать священником считается проявлением тщеславия, что само по себе является грехом. Приходской священник решает, готовы ли Вы служить Богу (каков Ваш опыт духовный жизни) и в случае положительного рассмотрения, даст Вам рекомендацию. Возраст будущего ученика Семинарии от 18 до 35 лет, он может быть холостым или состоять в первом и единственном браке, также  кандидат в священнослужители должен иметь как минимум законченное среднее образование.  Для поступления Вам придется сдать приемные экзамены, а также пройти собеседование в приемной комиссии для того,  чтобы  выявить степень Вашего представления о церковной жизни  и приобщенности к ней. Вы должны знать библейскую историю, основные молитвы (например, «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», «Пресвятая Троице...», «Отче наш...», «Богородице Дево, радуйся...»), а если будете уметь читать по-церковнославянски, это будет преимуществом на экзаменах.

Как стать священникомКак стать священником

Помимо церковной истории, кандидат должен знать и интересоваться духовным и культурным наследием нашей страны, а также интересоваться политическими, социальными процессами, происходящими в современном обществе.

Самыми известными и признанными центрами церковного образования в нашей стране являются Московская Духовная Семинария и Московская Духовная Академия.

В Московскую Духовную Семинарию может поступить гражданин РФ из любого региона страны и граждане  стран СНГ, ближнего или дальнего зарубежья.  Принимаются кандидаты и из тех стран, где христианство не главная религия.

Поступление в Духовную Семинарию одинаково для всех учебных заведений, различия только в дисциплинах, которые нужно будет сдавать на вступительных экзаменах, поэтому убедитесь о правилах поступления в том учебном заведении, куда Вы собрались поступать.

Поступив в семинарию, 100% уверенности, что Вы станете священником нет, так как окончательное  решение будет принимать руководство семинарии. Важно помнить: священнослужители являются духовными  наставниками и руководителями народа, поэтому к их личным качествам предъявляются  самые высокие требования. Будущий священник должен обладать глубиной (крепостью) веры, нравственностью и безупречной репутацией.