» » Как тренировать вестибулярный аппарат

Как тренировать вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат отвечает за наше чувство равновесия, если он хорошо развит, то Вам не грозит морская болезнь или боязнь аттракционов. Вестибулярный аппарат  располагается во внутреннем ухе (внутри височной кости) и тесно связан с органами слуха, зрения, нервной системой и головным мозгом.  Развить свой вестибулярный аппарат может любой человек, ежедневно тренирующий свой мозг. Итак, какие же упражнения помогут развить способность удерживать равновесие?

Как тренировать вестибулярный аппаратКак тренировать вестибулярный аппарат

Существует комплекс упражнений, которые нужно выполнять регулярно (даже если приступы головокружения и тошноты прекратятся), они простые и легко выполняются в домашних условиях:

  • Сядьте на стул, опустите руки, ноги прямо, пятки вместе.
  • Наклоните голову вниз, сделайте  выдох,  затем поднимите  голову вверх и сделайте  вдох.
  • Поверните несколько раз голову влево и  вправо.
  • Наклоните голову к левому плечу, затем поверните ее прямо. Тоже самое сделайте с  правым плечом.
  • Сделайте круговое движение головой слева направо, затем наоборот (опуская голову — выдох, поднимая — вдох).

Делайте эти упражнения на протяжении 10 дней, после чего вводятся новые упражнения, уже в положении ноги шире  плеч, а руки опущены вдоль тела:

Как тренировать вестибулярный аппаратКак тренировать вестибулярный аппарат

  • Делайте вдох, при выдохе наклоняйтесь к левой ноге и тянитесь к  носку  руками. Вернитесь в исходное положение и тоже самое сделайте уже к правой ноге.
  • Положите руки на пояс, сделайте вдох и повернитесь влево, на выдохе- поворот туловища вправо.
  • Возьмитесь руками за спинку стула и отведите корпус назад, делая вдох. Вернитесь в исходное положение-выдох.
  • Все упражнения следует выполнять по 7-10 раз, очень плавно и не спеша. Дыхание должно быть ритмичным, через нос. Через 20 дней ежедневных упражнений, при хорошем самочувствии и отсутствии головокружения добавляются следующие упражнения (исходное положение  ноги шире плеч, руки опущены вниз):
  • Поднимите руки вверх и сделайте вдох, наклонитесь до пола, касаясь его руками- выдох. Дышите через нос, ритмично. Сначала упражнение сделайте с открытыми глазами, затем с закрытыми.
  • Поставьте руки на пояс. Начните вращение туловищем влево, затем вправо, наклоняясь вниз- вдох, выпрямляясь- выдох.
  • Сожмите руку в кулак и согните в локте. «Выбросите»  правую руку вперед и влево, вместе с рукой голова и туловище также делают полуоборот влево. Вернитесь в исходное положение и тоже самое сделайте с левой рукой. При этом упражнении дыхание может быть произвольным. Сначала сделайте упражнение с открытыми глазами, потом с закрытыми.

Как тренировать вестибулярный аппаратКак тренировать вестибулярный аппарат

После того, как Вы освоите данный комплекс упражнений, для тренировки вестибулярного аппарата подключите ходьбу.  Пройдите вперед 2 метра и, не оборачиваясь назад, обратно. Сначала пройдите с открытыми глазами, затем с закрытыми (пятиться назад можно с открытыми глазами), но после тренировок и вперед, и назад нужно пройтись «в темноте». Упражнение «ходьба» следует начинать  с  2-3 раз, постепенно увеличивая тренировки до 10 раз.

Помогут развить вестибулярный аппарат и активные физические занятия: аэробика, танцы, волейбол, теннис, кувырки и прыжки с поворотом  тела на 45, 90 и 180 градусов. Очень полезно и плавание, особенно кролем, когда тело  поворачивается относительно своей оси.

Если тренировки Вам не помогли, или Вы не можете ежедневно ими заниматься, то тщательно готовьтесь к предстоящей поездке: выпейте успокоительное, за 1-1.5 часа съешьте что-нибудь легкое, но сытное (ни в коем случае не жирное или сладкое).

Если поездка морская, сядьте лицом по ходу движения транспорта,  не смотрите в окна, чтобы не видеть мелькающие предметы. Если Ваша поездка предстоит на автомобиле, то лучше садиться на переднее сиденье (сзади смотрите на дорогу через лобовое стекло). После окончания поездки обязательно  выспитесь или отдохните в спокойной обстановке некоторое время.