» » Как сделать чтение комфортным

Как сделать чтение комфортным

Понятие «аксессуары для книги» не все воспринимают серьезно. А какие есть аксессуары?

Самый простой аксессуар, который все знают, это-закладка.
Если не пользоваться закладкой, то отметить страницу, на которой закончилось чтение, можно только загнув страницу. Большинство людей так и делают, но если к книге относиться трепетно, то такие действия недопустимы.

Как сделать чтение комфортнымКак сделать чтение комфортным

Закладку в основном все представляют себе как прямоугольный кусок бумаги с красивым рисунком. Но она постоянно выскакивает из книги, поэтому не совсем удобна. Дизайнеры нашли несколько вариантов решения этой проблемы. Одним из таких вариантов является закладка с резиновой петелькой. Она похоже на обыкновенную закладку из пластика или бумаги, но с резиновой петлей сверху, ее крепят к книге, поэтому такая закладка из книги не выскакивает. Еще одним вариантом является закладка с утяжелителем, она похожа на шнурок, имеющий на концах красивые металлические фигурки. Эти фигурки и помогают закладке оставаться на той странице, на которой ее оставили. Интересным вариантом стала закладка - скрепка. Она выглядит как  большая фигурная скрепка, и крепиться к нужной страничке довольно надежно. К закладкам  в наше время нужно относиться не только как к предмету, который отмечает нужную страницу, но и как к стильному аксессуару. Представьте себе книгу на столе делового человека,  с магазинным чеком вместо закладки. Приобрести красивую закладку можно не только в магазинах, но и сделать на заказ (из драгоценных металлов, из дерева, с росписью или с тиснением кожи). Выбор есть на любой вкус. Бывают закладки, в которые можно вставить фотографию, есть закладки с таймером, который сообщает, что можно сделать перерыв. Человеку, который любит читать, всегда можно подарить красивую закладку. Есть любители книг, которые для каждой книги приобретают новую закладку.

Как сделать чтение комфортнымКак сделать чтение комфортным


От повреждения книги должна защищать обложка. Но это только одна из ее функций. Обложка скрывает книгу так, что окружающие не догадываются, что вы читаете (дешевый детектив или пособие о сексуальной жизни). Обложка, может быть, простой и иметь разные расцветки (вспомните обложки для школьных учебников), и элегантной, специально созданной для деловых людей. Очень удобно использовать обложку, у которой есть закладка. Есть обложка для книг со встроенным блокнотом и карандашом, это дает возможность  делать при чтении заметки и не портить книгу.

Специально для тех, кто читает в темноте, созданы фонарики для книг. Фонарик крепится на книгу и освещает одну страницу, есть большой фонарик, который освещает сразу.  Фонарики достаточно ярко освещают саму книгу, но при этом  не мешает спящим в комнате людям. Этот фонарик очень удобно брать с собой, если приходиться читать в самолете или поезде, так как он работает от обычных батареек.

Как сделать чтение комфортнымКак сделать чтение комфортным

Для людей, имеющих проблемы со зрением (особенно с возрастом), создана лупа для книг. Лупу изобрели специально, чтобы чтение книг не доставляло дискомфорт. Лупа крепиться на книгу, поэтому ее трудно потерять. Ее можно регулировать и менять расстояние до страницы. Есть лупы для настольного чтения на подставке, лупы в виде брелка (всегда можно носить с собой), лупы с подсветкой. Обычно лупы упакованы в красивый футляр и могут быть хорошим подарком пожилым людям.

Подставкой для книг многие пользовались еще в школе, это была обязательная школьная принадлежность, особенно в начальных классах. 
Сегодня подставка для книг это аксессуар, у которого можно менять наклон и формат.
Подставку  для книг сегодня можно прикрепить к монитору. Эту подставку используют, если нужно написать реферат или выполнить работу, в которую войдет много цитат.  
Хозяйки могут найти отличное применение подставке для книг ну кухне, разместив в нее книгу с рецептами. Так и рецепт удобнее прочитать и сохранить аккуратный внешний вид книги.

Кроме подставки для книг есть держатели для книг. Они удерживают книги, если полка не полностью заполнена. Эту вещь используют чаще не для удобства, а как аксессуар. Сделаны держатели в виде статуэток, и многие их используют.