» » Как сервировать кофейный стол

Как сервировать кофейный стол

Чтобы пригласить друзей выпить чашечку изысканного кофе, нужно знать правила сервировки кофейного стола. Эти правила определяются тем, кокой вид кофе вы будите подавать. Это может быть классический кофе, итальянский эспрессо или кофе – по-турецки. Если кофе приготовлен на плите или сделан при помощи гейзерной или капельной кофеварки, его подают в фарфоровом сервизе.  В изящные чашечки кофе наливают из кофейника, их заполняют на две трети,  чтобы гости, если пожелают, смогли добавить себе молоко или сливки.

Как сервировать кофейный столКак сервировать кофейный стол

Подают сливки или молоко в специальном молочнике,  причем перед подачей его нужно обязательно разогреть.  Сахар подают к столу в общей сахарнице,  и каждый сам добавляет сахар в кофе столько, сколько ему нужно. Размешивают сахар специальной кофейной ложечкой. Чашечку с кофе вместе с ложечкой  подают на блюдце, далее сервировку стола продолжают расстановкой  десертных тарелок со сладостями. Рядом с тарелками нужно положить десертную ложечку или ножик с вилкой . Конфеты, пирожное и лимон выставляют на стол заранее. Когда гости уже сели за стол, подают горячий кофе и разогретое молоко или сливки.

Для подачи кофе по-турецки есть свои  особые традиции. Этот восточный кофе нужно варить в турке со специями (кардамон, перчик, имбирь, гвоздика). Для этого кофе стол сервируют стаканом холодной воды, а не молоком.  Чтобы ощутить весь тонкий вкус и аромат кофе по-турецки, каждый глоток  крепкого напитка сразу нужно запить водой. Чашку кофе наполняют только на половину, в восточных странах наполнять чашку до краев не принято,  так как это считается проявлением неуважения к гостю. Чтобы подкислить холодную воду на стол ставят тарелочку с лимоном.

Как сервировать кофейный столКак сервировать кофейный стол

Итальянцы изобрели такие кофейные напитки как кофе эспрессо, капучино, ристретто (крепкий эспрессо на один глоток). Все эти напитки отличаются отменной пенкой. Кофе капучино должно иметь воздушную молочную пенку, в барах профессиональные бармены на ней рисуют. Кофе эспрессо  должен иметь густую кремовую пенку. Если пенка воздушная и легкая , значит кофейные зерна были плохого качества.  Если итальянский кофе сварен в кофеварке его не нужно наливать в кофейник, иначе вы испортите пенку кофе.  Любой вид кофе по-итальянски нужно готовить отдельно и сразу подавать гостям.  Не нужно наливать полные чашки, так как гость, возможно, захочет добавить молоко или сливки, как известно их нужно подавать к столу горячими.  По желанию гости могут посыпать кофе какао или корицей. 

У капучино получается высокая пенка, которую можно размешать или съесть ложкой, верным будет и то и другое действие. Итальянцы традиционно пьют кофе только в первой половине дня, пить его по вечерам считается дурным тоном.

Как сервировать кофейный столКак сервировать кофейный стол

На основе кофе делают разные коктейли.  Сразу готовыми к употреблению делают латте с молоком, кофе по-ирландски с виски, глясе с мороженным и другие коктейли.  Гость добавляет по вкусу сахар и помешивает напиток ложкой с длинной ручкой.  Если гостям нужно подать холодный коктейль со льдом, сначала наливают сахарный сироп, так сахар лучше раствориться и подают толстую трубочку. Рядом со стаканом глясе нужно положить ложечку для мороженого.  Если нужно сделать алкогольный коктейль на основе кофе, нужно учитывать, что кофе  не сочетается с джином, текилой и травяными настоями.

Из кофе можно приготовить и слоеные напитки. Для этого сначала наливают сироп, потом молоко, взбитое до пенки, а сверху осторожно наливают эспрессо.



Теги: Имбирь, Десерты