» » Как сочетаются блюда и напитки

Как сочетаются блюда и напитки

Блюда и напитки должны гармонично сочетаться друг с другом. Существуют определенные правила сочетания напитков и еды. Еда и напитки должны подчеркивать и взаимно дополнять вкусовые и ароматические качества друг друга. Все алкогольные напитки условно делят на две основные группы. Это аперитивы и дижестивы. Аперитив пьют для поднятия аппетита. Дижестив помогает пищеварению, и становиться заключительным моментом трапезы.

Временем проверены вкусы огромного количества людей и установлены основные принципы сочетания блюд и напитков. Хозяин большого застолья должен их знать и выполнять. Для маленького торжества в кругу семьи эти правила можно и не выполнять. Однако основные рекомендации раскрывают свойства того или иного напитка в наиболее выигрышном свете.

Как сочетаются блюда и напиткиКак сочетаются блюда и напитки

Замечено, что вино это наиболее часто употребляемый напиток застолья. Если выбирают белое вино, оно будет замечательно сочетаться с фруктами. Такие крепкие белые вина, как портвейн или мадера, лучше всего сочетаются с цитрусовыми или экзотическими южными фруктами. Кроме того, морепродукты или мясо птицы подчеркнут особенный вкус вина. В зависимости от качества и сорта белого вина определены наиболее лучшие сочетания вина и продуктов. Очень легким вином с немного повышенной кислотностью считается, например, Шардоне и Совиньон. Эти вина лучше всего подавать с овощами, имеющими нежный вкус. Такими являются артишоки и спаржа. Такое молодое белое вино, как Виньо Верде, характеризуется высокой кислотностью и не имеет оттенков выдержки. К такому вину подходит лучше всего жирная рыба в фольге или на гриле. Шабли, Рислинг, Совиньон Блан – это ароматные выдержанные вина, имеющие фруктовый вкус. Самым лучшим блюдом к этим винам будет копченая рыба. Особенно балык из лососины. Примерами белого вина с фруктово - ягодым вкусом и пряными оттенками аромата являются итальянский Пино Гриджо, немецкий Рислинг. Лучше всего вкус этих вин будет сочетаться с чесночным соусом или блюдами, имеющими чесночную приправу.

Как сочетаются блюда и напиткиКак сочетаются блюда и напитки

Красные вина превосходно сочетаются с мясными блюдами из красного мяса, особенно из баранины и телятины. Неплохое сочетание отмечено и с мясом птицы. Все типы красного вина превосходно сочетаются с твердыми сортами сыра. Мальбек, Мерло – это вина с фруктовым вкусом и ароматом. К ним можно подавать жареное красное мясо, кур- гриль, цыплят табака, шашлык. Каберне-Совиньон, Каберне - кисловато – сладкие вина с легким оттенком фруктов и черной смородины. К таким винам обычно подают холодное мясо, блюда с чесночным соусом или чесночной приправой, пиццу, лазанью, спагетти, красное мясо – гриль.

Особенным типов вина является шампанское. С ним замечательно сочетаются морепродукты и икра, морская и речная рыба, все виды паст, и холодная закуска из белого мяса. Превосходно сочетаются шампанское и фрукты, несладкий десерт, твердый сыр, мороженое.

Особенно внимательно нужно отнестись к сочетанию крепких алкогольных напитков и блюд, подаваемых к ним. Исконно русским алкогольным напитком является водка. К водке надо подавать жирные мясные и рыбные острые блюда. Лучшая закуска – холодец, свиное сало, ветчина, селедка и отварной картофель, икра, лососина. Из овощных закусок к водке лучше всего подать соленые помидоры или огурцы, маринованные грибы, квашеную капусту, винегрет.

Королем крепких алкогольных напитков считается коньяк. Коньяк относят в дижестиву, и пьют вместе с десертом или кофе. В классическом виде коньяк пьют и не закусывают совсем. Если вам необходимо будет закусить коньяк, то выбирать нужно сорта твердого сыра, лучше всего подойдет пармезан, или канопе с пармезаном. Новым гостем, прижившимся в России, стал виски. Виски пьют и как аперитив, и как дижестив. Подают его в специальных стаканах, которые называются «таблерс», это - низкие широкие стаканы, имеющие толстое дно. В основном напиток подается со льдом и разбавляется содовой или водой. Он употребляется и в чистом виде, пьют его и неохлажденным. Виски не принято пить залпом, как водку, так как в этом случае не будет ощущаться жгучий вкус и пряное послевкусие.

Как сочетаются блюда и напиткиКак сочетаются блюда и напитки

Самым распространенным напитком по праву считается пиво. Пиво можно сочетать со всеми видами блюд. Особенно хорошо сочетаются копченые, жирные мясные, рыбные блюда. Классическим сочетанием является сочетание пива и соленых блюд, или соленых закусок. Максимальный аромат и вкус пива чувствуется, когда его подают охлажденным до 6-8 С. 



Теги: Напитки