» » Как выложить дымоход

Как выложить дымоход

Дымоходы из кирпича – надежные и недорогие друзья вашего дома. Более того, они стали популярны уже повсеместно. И, если вы – молодой застройщик, значит, вам просто необходимо знать, как выложить дымоход.

Как выложить дымоходКак выложить дымоход

Прежде всего, скажем несколько слов о самом дымоходе. Основное его предназначение – отводы дыма, а если быть точнее – вывод из помещения продуктов сгорания. На сколько правильно будет выложен дымоход, будет зависеть безопасность и эффективность всей системы отопления в доме. Дымоходы различают по материалам их изготовления и по конструкции.

 

Выкладка дымохода

В первую очередь занимаемся возведением кирпичной трубы. Каналы лучше в форме квадрата или прямоугольника. А самое оптимальное соотношение сторон: 2х3. Для кладки кирпичных каналов используйте тот же раствор, что и применяли для возведения стен из кирпича в доме. Только не забудьте о перевязке швов. Ее можно выполнить, как в обычном виде, так и в виде переменной укладки ложковых или тычковых рядов.

Помните, что каналы должны выглядеть ровными. Никакие впадины и выступы недопустимы. Поэтому, советуют сооружать их при помощи стальных или деревянных шаблонов. Шаблон в процессе работы поднимайте кверху за ручки. Таким образом, вы добьетесь гладкости стенок каналов и точных размеров.

Дымовая труба, возведенная с некоторым отклонением от вертикальной оси, должна иметь внутренние стены каналов, выложенные перпендикулярно линии относа. Наружную сторону дымоходных стволов оштукатурьте или расшейте по всей высоте. Исключения составляют те участки, которые могут прилегать к огнестойким перекрытиям.

Штукатурить дымоходный канал изнутри крайне не рекомендуется. Все дело в химических реакциях, которые могут возникнуть между веществами, что способствует быстрому разрушению трубы. Между каналами у перегородок должна присутствовать одна толщина, сродная толщине половины кирпича. Также это соблюдается и с лицевой стороны внутренней стены.  

Для прокладывания каналов наружной стены дома, делают толщину наружных стенок в один кирпич, что значит – 25 сантиметров. Советуют сделать дополнительное утепление с помощью минеральной ваты. Для этого ее укладывают толщиной в 5 сантиметров. Было бы не плохо выполнять группировку газоотводящих и дымовых каналов вместе с вентиляционными. Тогда, потери тепла значительно сократятся и обеспечится лучшая тяга.  

 

Советы по выкладке домохода

  • В целом высота дымохода должна составлять не менее пяти метров;
  • Если труба проходит внутри помещения, допускается отсутствие ее изоляции, но за 0,6 метра до перекрытия потолка требуется соорудить изоляцию трубы вида «сэндвич». По санитарным нормам, запрещается выводить дымоходы, которые не изолированы, через перекрытия.
  • Проектируя будущий дымоход, тщательно просчитайте его параметры, чтобы было соблюдено одно условие: с увеличением размеров трубы пропорционально увеличивается тяга. Если дымоход сделать слишком узким, то система не сможет в полной мере выпускать дымовые газы, а значит, тяга упадет и дым повалит в квартиру.

Как выложить дымоходКак выложить дымоход

  • Если в конструкции не обойтись без стыков, то они должны быть видны снаружи выше или ниже уровня монтажных перемычек.
  • К стенке трубы крепление производится хомутами, с расстоянием полтора метра.
  • Выполняя монтажные работы, не забывайте о соблюдениях правил пожарной безопасности. Это значит, что каждая прикасающаяся к трубе деревянная поверхность, должна быть изолирована негорючим материалом, а сверху пропитана антипиреном.

Вопрос, связанный с возведением дымоходной трубы является важным в строительстве дома. Поэтому, не имея никаких навыков в строительстве, лучше не браться за дымоход.