» » Как залить полы в частном доме

Как залить полы в частном доме

Хотите самостоятельно залить полы в своем доме? Это у вас может прекрасно получиться.

Все, что от вас требуется – это подготовка необходимых расходных материалов, а также их предварительный расчет. Иначе ремонт может оказаться для вас чуть ли не «золотым». После чего наступает процесс заливки пола бетоном, что не требует от вас особых умений. Главное, нужно постараться сделать так, чтобы пол был наиболее ровным, тогда без труда получится положить керамическую плитку или постелить линолеум.

 

Заливаем полы бетоном

Начинаем с подготовки базовой поверхности для будущего бетонного пола. Снимаем на необходимую глубину верхний слой грунта. Стараемся делать так, чтобы на поверхности не было вмятин и неровностей. Следующим шагом затрамбуем поверхность щебнем или битым кирпичом, при помощи вибротрамбовки. Такой инструмент не у всех может оказаться под рукой, тогда придется делать это вручную. Но, на это может уйти много времени, особенно если площадь больших размеров. Поэтому все-таки лучше поискать вибротрамбовку, может кто-то из ваших знакомым одолжит ее вам на время.

Как залить полы в частном домеКак залить полы в частном доме

Второй этап заливки пола – устройство тепло- и гидроизоляции. Хорошим материалом в этом случае выступает рубероид. Хотя, если вы уверены в том, что вашему дому не страшны подземные воды, то можно немного сэкономить на семейном бюджете. Проложив обычную полиэтиленовую пленку в несколько слоев. Здесь мы не настаиваем на каком-либо одном материале, все зависит от ваших возможностей, предпочтений и желаний.

После гидроизоляции приступаем к укладке теплоизолирующего материала. В роли него могут выступить плиты пенопласта или керамзит.

Как залить полы в частном домеКак залить полы в частном доме

Первый вариант уже достаточно устарел, но его все же можно использовать, так же, как и стекловату.

Вот мы и подошли к самой заливке пола бетоном. Начинать заливать бетон нужно с дальнего угла комнаты, постепенно двигаясь к двери. Предварительно нужно выставить по уровню ограничительные рейки. Важно, чтобы на этом шаге конечный слой был под укрепленным металлическим каркасом. В качестве армирования можно так же использовать обыкновенную сетку-рабицу. Таким образом, верхний слой станет более удароустойчивым.

Финальный этап укладки бетонного пола. Нужно сделать аккуратную стяжку при помощи выравнивающего слоя чистого цемента, который разбавляют водой до получения жидкой кашицы. Для этих целей существуют даже специальные выравнивающие смеси.

 

Советы и дополнения по заливке пола бетоном

  • После того, как в доме возвелись стены и перегородки, производим выравнивание пола, так называемым «методом заливки». Начинается эта операция с установки направляющих маячков, которые и будут определенным ориентиром для выравнивания пола. Что это за маячки? Это тонкие длинные палки, которые устанавливают по всей площади вдоль комнаты. 1-ый маячок устанавливают у стены на расстоянии 20 -30 миллиметров от нее. 2-ой и последующие – на расстоянии от последнего 1000 – 1100 миллиметров. Маячки устанавливают на цементный или густой гипсовый раствор. После чего, с помощью инструмента «Правило»  и строительного уровня проверяем, какова горизонтальность по всем направлениям. Затем ждем, пока маячки подсохнут и приступаем к заливке пола цементным раствором.
  • Раствор делаем из сухих смесей для пола и воды. Начинаем заливку с угла, постепенно заполняя всю поверхность.

Как залить полы в частном домеКак залить полы в частном доме

  • С помощью правила выравниваем поверхность, то есть смотрим, чтобы ее ровная кромка перемещалась по направляющим планкам, словно по рельсам. После выравнивания 1-ой порции раствора, готовим вторую и так далее. Если консистенция будет разной, то будут образовываться выпуклые стыки, чего допускать нельзя.
  • Время на высушивание залитого бетоном пола составляет от 10 до 30 суток.