» » Как выбрать пружинный матрас

Как выбрать пружинный матрас

Основными факторами, влияющими на выбор матраса являются размер, практичность и оптимальная жесткость (для каждого индивидуально). Российские потребители отдают предпочтение более жестким матрасам, однако жесткие матрасы являются удобными не для каждого типа телосложения. В этом вопросе важны физические данные и качественные характеристики изделия. Скажем, полному человеку, конечно, нужен жесткий матрас, он поддерживает вес тела и со временем не потеряет форму. Людям худым многие матрасы могут показаться чересчур жесткими. Любители спать на спине могут выбрать жесткие матрасы, а если вы любите спать на боку или на животе, купите мягкий матрас. Производители предлагают матрасы для партнеров, имеющих разную весовую категорию, и разницу в весе более сорока  килограмм, это - модель матраса, имеющего переменную жесткость.

Как выбрать пружинный матрасКак выбрать пружинный матрас

Качество матраса в действительности зависит от количества пружин. Матрас высокого качества имеет 375 пружин на квадратный метр каждого пружинного блока, стандпртным числом пружин является -256.  У самых высококачественных и дорогих моделей, точно повторяющих контур тела, насчитывается примерно 1000 пружин.  Лучше если пружины толстые, имеющие пять оборотов, такая жесткая пружина дольше прослужит. У хорошего качественного матраса аккуратные ровные швы.

Как выбрать пружинный матрасКак выбрать пружинный матрас

 

О  размере матраса

Помните, по размеру матрас должен быть хотя бы сантиметров на пятнадцать длиннее    роста человека. Матрас может иметь разную толщину, 18 -  45 сантиметров, но это не значит, что, самый толстый матрас будет мягким. Матрасы бывают двух видов: пружинные и беспружинные. Всеми остальными «внутренностями» матраса являются     слои различных материалов и их  разное сочетание; войлок, поролон, латекс, лиуретан, кокосовая койра, пенополиуретан, конский волос. Все имеют одинаковое предназначение - обеспечить поверхность мягкостью или твердостью, обеспечивать теплопроводность, сохранить от износа мягкий слой. Матрасы пружинные имеют разный тип соединения пружин. Зависимые пружины объединяются между собой при помощи металлической проволоки. Когда давят на одну пружину, происходит продавливание и окружающих пружин, это приводит к дискомфорту во время отдыха. Данный метод соединения пружин известен с 19 века, его часто используют, в наши дни он применяется для матрасов эконом класса, однако понемногу от такой системы отказываются.

Каждая пружина в независимых пружинах занимает отдельный матерчатый чехол. Чехлы между собой объединены в ленту, ленты склеивают и таким образом формируется пружинный блок. Нажатие на одну пружину не вызывает продавливание остальных соединений, поэтому во время сна матрас способен обеспечивать отличную поддержку телу. Между собой независимые пружины отличаются лишь числом пружин на метр квадратный. Их больше - цена матраса выше. 

 

О материалах, идущих на производство матрасов

Сегодня для матрасов применяют часто вспененные материалы –натуральный латекс или мемориформ. Меморикс или мемориформ является материалом способным принять контуры тела спящего, отлично поддерживая поясницу. Меморикс  мягче чем натуральный латекс и нравится он немногим. Перед покупкой такого матраса, надо полежать на нем, прислушаться к своим ощущениям. Вам будет казаться, что ваше тело, погрузились немного внутрь матраса.  Если вы чувствуете дискомфорт, вам непривычны такие ощущения, надо отказаться от этой покупки. Натуральный латакс- это вспененный каучук, сделанный из сока гевейского дерева, этот материал отличается эластичностью, упругостью, мягкостью. Большая себестоимость материала оказывает влияние на цену матраса. Как прокладку между слоями часто применяют войлок.

Кокосовая койра является натуральным наполнителем, очень жестким, увеличивают его срок службы пропитав его латексом. Из-за такой пропитки матрас неплохо вентилируется и делается более прочным, но она не очень долговечна, если у вас большой вес пропитка начнет крошиться.

Как выбрать пружинный матрасКак выбрать пружинный матрас

Матрас из кокосового монолита - самый жесткий, ощущение того, что приходиться спать на досках. Различают группу матрасов, которые делаются из моноблока материала одного вида или из двух  различных материалов. Каждый матрас имеет вакуумную упаковку, скручен в рулон, при распаковки, он сам наполняется воздухом и его объем увеличивается. Основу матраса составляет поролон, в жесткой модели натуральный или искусственный латекс совмещают с кокосом. Стоят такие матрасы не дорого, но как только вы снимите вакуумную упаковку, снова свернуть матрас вы не сможете, поэтому возвратить товар назад в магазин будет проблематично. 

Итак, при выборе матраса, не стоит заострять внимание на свойствах различных   наполнителей, и не думайте, что если матрас имеет много слоев в наполнении, то он обладает лучшими качествами. В действительности у любого матраса простая конструкция и они между собой ничем существенно не отличаются. Надо доверять своим ощущениям и стараться, чтобы было комфортно вам. Не стоит слушать также чужие советы, по поводу того что жесткий матрас полезней для позвоночника, данное мнение является ошибочным. На матрасе должно быть удобно спать, а это понять вы сможете благодаря только личным ощущениям. Чтобы увеличить срок службы матраса и сохранить его от проседания в определенных местах, необходимо четыре раза в год его переворачивать. Не надо разрешать прыгать на матрасе детям, так можно испортить даже самый качественный матрас.