» » Как пользоваться палочками для еды

Как пользоваться палочками для еды

Лежащие возле тарелок палочки не так давно вызывали ужас. Сегодня многие привыкли есть с удовольствием экзотическую пищу  используя такие необычные столовые приборы. Однако умение ловко доставлять в рот роллы и суши являются единственным способом при котором используются палочки для еды. Пищевые палочки стали стандартным столовым прибором стран  Юго – Восточной Азии.

Как пользоваться палочками для едыКак пользоваться палочками для еды

Родная страна палочек - Китай, они появились там более трех тысяч лет назад,они были придуманы Великим Юй, который основал первую императорскую династию. Куайцзу являлись первыми палочкамив Китае  для еды.  Делали их из бамбука, чтобы их изготовить ствол бамбука раскалывали пополам, такие столовые палочки напоминали щипчики. Разделение куайцзу произошло по прошествии нескольких лет. В наше время китайские палочки делают из металла, кости, дерева, пластмассы, чаще всего они имеют квадратное основание, длину около 25 сантиметров. Японские палочки для еды носят названия хаси. Первоначально они тоже были сделаны из дерева, изысканным дизайном они не отличались, через время  эти столовые принадлежности уже покрывали лаком и раскрашивали рисунками. Бамбук символизировал жизненную стойкость, сосна была символом долголетия.

Как пользоваться палочками для едыКак пользоваться палочками для еды

Японские палочки немного короче чем китайские и отличаются острыми концами, чтобы извлекать из рыбы кости. В шестнадцатом веке  Сэн –но Рикю известный матер чайной церемонии придумал хаси.  Это - палочки, имеющие заостренные с двух сторон концы, появилась возможность одновременно пробовать несколько блюд и не перемешивать вкусы. Хасиоки - это миниатюрные подставки для палочек, их придумали японцы. Корейцы делают палочки из нержавеющей стали, они тонкие, имеют длину 15 – 20 сантиметров.

 

О правилах этикета

Неприлично мешать палочками бульон, не надо трясти полочками, пищу так не остужают.   Нельзя ковырять палочками по тарелке ища наилучший кусок. Кусочек следует выбирать заранее, ведь по нормам восточного этикета, когда едок коснулся кусочка – значит, обязан  его взять и съесть. Японский этикет говорит о том, что если,  закончив кушать, вы решили сделать перерыв, надо оставить палочки на специальной  небольшой подставке - хасиоки, имеющей заостренные влево концы.  Если хасиоки отсутствует, можете  оставить палочки на краю тарелки. Китайский этикет предполагает сложить палочки поперек миски, заостренные кончики смотрят налево. Не облизывайте  палочки и не двигайте с их помощью к себе пищу, не надо накалывать еду на них. Нельзя   вставлять  палочки в блюдо, а особенно в рис. Так в Японии поминают усопших.

Как пользоваться палочками для едыКак пользоваться палочками для еды

Если вы  хотите попросить еще какое-то количество добавки, положите палочки на стол. Японский  этикет запрещает передавать еду палочками другому человеку. Зачастую так после кремации  родственники перекладывают в урну кости умершего. Китайцы наоборот разрешают кормить соседа с палочек. У них - это знак уважения.