» » Как подать к праздничному столу икру

Как подать к праздничному столу икру

Черная, а особенно красная икра стала для многих повседневным блюдом. Но даже и в этом случае праздник без икры не обходиться. Хотя икра сегодня - не дефицит, но ее она и по сегодняшний день считается деликатесом, который способен  стать украшением любого, даже очень шикарного стола. Если же вы постараетесь, то сможете удивить своих гостей не просто самой икрой, а тем, что оригинально ее подадите.

 

Бутерброды с икрой

Уже привычным и популярным способам считается подача икры на бутербродах. Для того,тобы приготовить классический бутерброд с икрой берется кусочек белого батона, его намазывают сливочным маслом, а тонкий слой икры кладут сверху. Можно однако разнообрпзить и это простое блюдо.

Как подать к праздничному столу икруКак подать к праздничному столу икру

Прежде всего, замените свежий мягкий батон хрустящими тостерами или поджаренными хлебными ломтиками (гренками). Далее, вместо масла “подложкой” под икру могут быть густые сливки – они менее жирные, поэтому их возьмите побольше. Кстати, сливки, можно еще подкрасить соком моркови или свежей зелени. А если вы разотрете, например, тунец вместе со сливками, вы получите рыбный нежнейший паштет, который станет подложкой под икру. 

Также вы можно скреативить и использовать хлебные ломтики разной формы, нарежьте   батон кружками, сердечками, треугольниками и тому подобное.

Ну а еще поколдуйте над тем, как украсить бутерброды с икрой. Обычно такие бутерброды украшают лимоном (это очень вкусное сочетание), зеленью, маслинами. По вкусу икра хорошо сочетается со вкусом или свежего или малосольного огурчика, а огуречные кружочки еще и оживят бутерброд.

Можно сделать высокий бутерброд с икрой, имеющий два или три слоя. Бока обмажьте маслом и обильно обсыпьте зеленью – получиться красиво и ярко. В качестве прослойки между кусочками батона, например, селедочное масло или красная рыба.

Можете подать икру в виде маленьких бутербродов, хлеб вэтом случае вам не понадобиться, вы замените его на несладкие крекеры. Как подложка под икру здесь подойдет  такой крем: в равных количествах берется творожный сыр, например, Альметте и размягченное сливочное масло, по вкусу добавляете карри, тщательно перемешиваете. Кремом смазываете крекеры, сверху кладете чайную ложечку икры любого вида – и вкусно, и красиво! Только таким мини-бутербродам нужно дать время на пропитку, а потом их уже можно подавать к столу.

Кроме бутербродов с икрой существуют также различные закуски – оригинальные и вкусные.

  

Украшенные икрой тарталетки

Небольшие корзиночки (тарталетки) выпекают из песочного теста. Используются для того, чтобы удобно, красиво и вкусно подавать различные холодные закуски, включая и икру.

Как подать к праздничному столу икруКак подать к праздничному столу икру

Обычно в тарталетки сначала кладут “крем”,  сверху – икру. Крем - сливочное масло либо сливочно-творожная либо подсоленная сливочно-сырная смесь. К нему можно добавить рубленые вареные желтки, рубленую зелень или измельченную рыбу и тому подобное. Сверху аккуратно кладут икорку.

 

Подаем икру на огурцах

Нарежьте столбиками или толстыми кружками свежие огурцы и выложите в вертикальном положении на тарелку. В мякоти огурца чайной ложкой делается сверху выемка. После этого нужно подсолить огурцы. Выемку заполните подсоленной сметаной с добавлением рубленой свежей зеленью, а наверх положите икру – и полезно, и вкусно, и красиво! Как начинку для огурцов кроме икры используйте кусочки красной рыбы. Просто фантазируйте! 

 

Закуска холодная “Икра с луком”

Нарезаете “лодочками” красный сладкий лук. Густые сливки или сметану чуть подсолите, добавите рубленую зелень, также специи по вкусу. Надо положить в луковую лодочку полученный крем, сверху уложить икру – черную или красную. Большую плоскую тарелку украсьте этими лодочками.

 

Рулет из икры и красной рыбы

Нарежьте длинными тонкими полосками копченую или красную малосоленую рыбу, на краю каждой полоски положите взбитое сливочное масло - столовую ложку, далее скрутите рулетики и поставьте их на плоскую тарелку вертикально. Сверху на каждый рулетик следует положить чайную ложечку икры.

 

Закуска с картофелем и икрой

Икра и картофель отлично сочетаются. Здесь много вариантов. Вы моете картофель, разрезаете его пополам вдоль и в кожуре запекаете в духовке. После того, как его половинки остынут, выньте ложкой немного мякоти, положите в получившуюся выемку икру и сливочное масло.

Как подать к праздничному столу икруКак подать к праздничному столу икру

Еще вариант почти такой же закуски- подать икру на молодом вареном картофеле, проложить “подложку” из густых сливок или подсоленной сметаны между икрой и овощем.  

Хорошее блюдо - картофельные драники и икра. Готовите как обычно драники и жарите их на сковородке. На каждую оладью сверху положите сметану (столовую ложку), а поверх – икру любого вида. Подают такую закуску и холодной, и горячей. Можете смазать драник черной икрой полностью, а вторым его накрыть – получится слоеная закуска, ее, кстати, считают деликатесом.

 

“Икра на чипсах”

Крупные чипсы выложите на плоское блюдо большого размера. На каждый надо положить по кусочку сливочного масла и любую икру

(чайную ложечку). Украсьте свежей петрушкой. Готовить следует непосредственно перед подачей, так как блюдо через несколько часов потеряет вкус, влага из икры впитается чипсами, и они размокнут. 

 

Икра на блинах

Это традиционная подача икры, популярна почти также, как и известные бутерброды с икрой. И этот способ тоже можно разнообразить. Приготовьте блины. Для промазки каждого блина возьмите сливочный сыр и каждый скатайте в рулет. У вас получиться длинный рулет, его  нарезают на маленькие рулетики и укладывают вертикально на плоском блюде. На каждый блин - ролл сверху положите ложечку икры любого вида.  

Подавайте икру  красиво! Экспериментируйте, пробуйте, не бойтесь ошибиться, так как икру можно сочетать с большим числом продуктов:с рыбой, с пресной и соленой выпечкой, рисом, любыми овощами, варенными и жареными яйцами и многим другим. Приятного вам аппетита!