» » Как класть плитку-мозаику

Как класть плитку-мозаику

Плитка-мозаика удобна тем, что она устойчива к перепадам температур и воздействию влаги. К тому же плитка не требует особого ухода, прочна и долговечна. Вот только, чтобы плитка-мозаика прослужила вам долгую службу, нужно правильно ее уложить.

 

С чего начать укладку плитки

Первым делом нужно выровнять поверхность стен, то есть очистить ее от старой краски, грязи и пыли. Затем нужно отшлифовать поверхность. Теперь можно начинать самое главное – укладку плитки. Не забудьте предварительно определить начальную точку первой плитки и основные ориентиры горизонтальных рядов. От первой плитки зависит положение всей настенной плитки.

Как класть плитку-мозаикуКак класть плитку-мозаику

Чтобы все плитки легли ровненько, нужно спланировать их расположение так, чтобы незначительные отклонения в поддерживающих поверхностях были минимальными. Так же нужно постараться все сделать так, чтобы не пришлось обрезать плитку.

Сразу обращаем ваше внимание, что клей наносят и на стену, и на плитку.

  

Как наносить клей на стену

Обязательно берите именно тот клей, который бы подошел к вашей поверхности, а также смотрите, чтобы клей выдерживал повышенную влажность и перепады температур. Для мозаичной плитки самый подходящий клей  на основе латекса. 

Наносят его зубчатым шпателем (длина которых около 5 мм). Для лучшего сцепления со стеной, нужно наносить его размазывающими движениями, то вперед, то назад. Не нужно смазывать всю стену сразу, только тот участок, который вы способны осилить пока клей не высохнет.

 

Как наносить клей на мозаичную плитку

Клей нужно наносить ровным концом шпателя с обратной стороны плитки. Все виды мозаичной плитки спокойно выдерживают двойной способ нанесения клея (на мозаику и на стену). Если слой клея нанести только на стену, то сквозь плитку будут видны клеевые белые полосы, которые оставляет зубчатый шпатель. К тому же двойное нанесение клея позволит плитке крепче сцепиться со стеной.

 

Как укладывать плитку

Листы мозаики нужно установить бумажной стороной наружу. Для начала распределяем раствор по скребку, а затем немедленно накладываем мозаичные листы. Если вы чуть замедлите, раствор высохнет, и плитки не прочно приклеятся к поверхности.

Как класть плитку-мозаикуКак класть плитку-мозаику

Выравниваем уровень. Если нужно подравняйте лист и прикрепите его к стене. Осторожно вбейте его или прижмите затирочной гладилкой для выравнивания поверхности плиток. Также постучите по местам соединений мозаичных плиток, это еще и предотвращает от возникновения пузырей.
Окончательное выравнивание. Каждый лист нужно выровнять таким образом, чтобы получились одинаковые и прямые затирочные швы между ними.

Удаление бумаги. Шаг 1. Дождавшись сцепления клея (15-20 минут), аккуратно протрите бумагу губкой, смоченной в теплой воде. Постепенно вы заметите, как бумажное покрытие изменится в цвете и станет темным от пропитки водой.

Удаление бумаги. Шаг 2. Спустя 2-3 минуты можно снять лист бумаги, потянув за угол по диагонали вниз. После удаления бумаги, подправьте швы. Сделайте это сразу, пока клей не успел до конца высохнуть.  
Подготовка затирки. Через 24-48 часов после затвердения клея, плитка будет готова. С помощью щетки очистите поверхность плитки от остатков клея или бумаги. Излишки клея можно аккуратно удалить универсальным ножом.   

Затирка.Для этого нам понадобится жесткая резиновая гладилка. Ее нужно распределить по плиточной поверхности под углом 45 градусов. После того. Как вы закончили затирку, подождите минут 20 перед тем, как убирать излишки затирки.

Как класть плитку-мозаикуКак класть плитку-мозаику

Очистка затирки. Для начала нужно протереть мозаику сухой тряпкой, затем мокрой губкой. После полного очищения и высыхания можно отполировать поверхность мягкой тканью.