» » Как крепить ламинат к потолку

Как крепить ламинат к потолку

Было время, когда ламинат был только напольным покрытием, но теперь его крепят даже на потолок. Причем смотрится он очень необычно и оригинально. Да и, если судить по сложности, то отделка ламинатом не требует особых умений.

Как крепить ламинат к потолкуКак крепить ламинат к потолку

 

Из каких слоев состоит ламинат на потолке

  • Верхний (наружный) – ламинированная пленка, выполненная из акрила или меланиновой смолы. Это предохраняет ламинат от солнечных лучей, загрязнения, влаги и изнашивания.
  • Средний – представляет собой тонкую бумагу, на которую нанесен декоративный рисунок, имитирующий различные текстуры (камень, дерево, фигуры
  • Нижний – считается основным слоем ламината, отвечающий за прочность конструкции. Состоит он  из ДВП и ДСП.

Также у панелей ламината имеются дополнительные слои, которые придают материалу водонепроницаемость. Обработан ламинат специальными средствами, придающими повышенную жесткость и предохраняющими от деформации. 

Ламинат на потолке  визуально увеличивает пространство комнаты, украшает помещение, а также выступает в роли звукоизолятора. В целом этот процесс считается не сложным.

 Работа по установке ламината заключается в следующем:

  • Установка каркаса. Монтируется деревянный каркас, отличающийся экологичностью и прочностью.
  • Установка самого ламината на заранее смонтированный каркас.

 

Учимся крепить ламинат к потолку

  • Первым делом, взгляните на потолок и оцените его состояние перед началом ремонта. От старой отстающей штукатурки нужно избавляться. Когда потолок полностью готов к работе, намечаем места крепления реек, используя рулетку. Главное, не забудьте провести электричество в комнату.
  • Теперь нужно измерить периметр потолка. Затем рассчитываем длину  необходимое количество реек для обрешетки. Как правило, они крепятся друг к другу на расстоянии,  примерно, 50 сантиметров. Когда все расчеты произведены, распиливаем определенное число реек, на необходимую длину.
  • Переходим к потолку, и просверливаем в намеченным местах отверстия, с помощью перфоратора (если потолок бетонный) или дрели. Крепим на потолке рейки, примерно, на расстоянии друг от друга 50 сантиметров. Закрепляем с помощью гвоздей-дюбилей. В случае, если потолок в квартире выполнен из мягких материалов, крепите обрешетку на шурупы, используя шуруповерт.
  • Важно следить, чтобы обрешетка при закреплении ложилась ровно. Если необходимо, то потолок можно выровнять используя рейки различной толщины.
  • Переходим к электропроводке. Закрепляем ее в заранее намеченных местах. Будет лучше. Если все кабели и провода были защищены специальным кабель-каналом, гафрированными трубками или рукавами.
  • Далее в листах ламината намечаем и выпиливаем отверстия под лампочки и вентиляцию.
  • Переходим к укладке ламината. Начинать нужно с левого дальнего угла и при укладке оставлять зазор между листами ламината и стенами около 1-2 сантиметров. Здесь самостоятельно вы не справитесь, поэтому позаботьтесь о том, чтобы кто-то был у вас под рукой, и поддерживал листы ламината. 
  • Листы ламината крепятся поочередно к деревянному каркасу при помощи мелких гвоздей. Их вбивают в нижний замок ламината не по одному, а по две штуки. Последние листы материала, кажущиеся большими, нужно опилить.
  • Работа почти завершена, осталось только сделать декоративное обрамление потолка. Поможет вам в этом потолочный плинтус, сочетающийся по цвету.

Как крепить ламинат к потолкуКак крепить ламинат к потолку

  • Было бы неплохо сделать декоративное обрамление потолка. Сделать это не сложно с использованием плинтуса, подходящего по цвету, а также установите на потолке светильники.

Ламинат на потолке – это новое дизайнерское решение, позволяющее придать помещению нестандартный уникальный вид.