» » Как настроить бензопилу

Как настроить бензопилу

Для хорошей работоспособности и безотказности инструмента, он должен быть правильно настроен. Основная настройка бензопилы заключается в регулировке карбюратора пилы. От того, как будет настроен карбюратор, будет зависеть экономичность всего устройства, а также простота в обращении с бензопилой в процессе работы.

 

Как настроить карбюратор

Настройка карбюратора бензопилы заключается в регулировке положения жиклеров. Карбюратор, как правило, имеет три регулирующих винта: 1. винт жиклера высоких оборотов, 2. винт жиклера низких оборотов, 3. винт регулировки холостым ходом пилы. 

Как настроить бензопилуКак настроить бензопилу

Первые два винта отвечают за равноправие горючей смеси с воздухом, определить которое можно уровнем открытия заслонки дросселя. Если смесь нужно объединить, просто закрутите винт в направлении часовой стрелки, а если нужно увеличить число оборотов и обогатить смесь, тогда закрутите винт против часовой стрелки.

Чтобы отрегулировать, как полагается, обороты холостого хода, поверните соответствующий винт по часовой стрелке. Таким образом, количество оборотов увеличится, а если вращать против часовой стрелки - число оборотов, наоборот, уменьшится.

После приобретения бензопилы, сохраняйте на протяжении нескольких часов те настройки, которые в ней уже были заложены заводом-изготовителем (карбюратор, как правило, регулируют на обогащенную смесь). Спустя пару часов, можно приступать к самостоятельной настройке карбюратора.

Как настроить бензопилуКак настроить бензопилу

Регулируя карбюратор, помните, что вращение винта жиклеров на высоких оборотах оказывает влияние на частоту вращения цепи и на мощность. Постоянно следите за количеством горючей смеси, ее отсутствие может привести к избыточным оборотам, а это значит, что пила в скором времени выйдет из строя.

После того, как двигатель пилы прогреется на полном ходу, на это уходит буквально несколько секунд, нужно повернуть винт жиклера, отвечающий за высокие обороты, против часовой стрелки. Затем дайте бензопиле поработать секунд десять. С помощью тахометра измерьте количество максимальных оборотов. Их число должно соответствовать числу, указанному в паспорте бензопилы.

Если смесь будет слишком обедненной пила начнет «визжать», или, наоборот, если регулировать на избыточно богатую смесь, то может повалить дым из глушителя.  

Оптимальную регулировку параметров бензопилы должны осуществлять специалисты, имеющие доступ к тахометру.

 

Какой должна быть готовая бензопила

У готовой к работе бензопилы должны быть:

  • исправными все механизмы и узлы;
  • правильно натянута и установлена острая цепь;
  • заправлены масляный и топливный бачки;
  • отрегулированный карбюратор.

Правильное обслуживание бензопилы заключается в своевременном выполнении всех операций, которые обеспечивают поддержание инструмента в рабочем состоянии. Основные операции – это: регулировка карбюратора, чистка воздушных фильтров, очистка свечи зажигания, а также регулировка зазора между электродами, замена быстроизнашивающихся деталей и заточка цепи.

Новую пилу нужно обкатать на протяжении сорока – пятидесяти минут на небольших оборотах. Затем бензопилу выключают и еще раз проверяют натяжение цепи. После несколько пропилов, с приложенной силой, вы сможете работать в нормальном режиме. 

Различные модели бензопил могут отличаться в настройках.

Как настроить бензопилуКак настроить бензопилу

Но, тем не менее, основные принципы остаются на месте, и вполне можно на них ориентироваться. И помните, если у бензопилы тупая цепь, то о каких настройках может идти речь.

С хорошей бензопилой, как говорится, и работать приятно! Удачного выбора!