» » Как обшить пластиковыми панелями ванную комнату

Как обшить пластиковыми панелями ванную комнату

Пластиковые панели могут стать хорошей альтернативой отделке кафелем. Отличные эстетические и технические характеристики, небольшой срок установки. Цветовая палитра настолько богата, что вы сможете выбрать панели на свой вкус, к тому же они долговечны и неприхотливы.

Как обшить пластиковыми панелями ванную комнатуКак обшить пластиковыми панелями ванную комнату

Обшить стены пластиком вы сможете самостоятельно, без наличия определенных умений. Достаточно лишь знать в общих чертах правила работы с пластиковыми панелями.

 

Материалы для работы

Пластиковые панели. Их стандартная длина – 3 метра, а ширина – 25 сантиметров, но по договоренности вам могут доставить панели длиной до 6 метров. Проблема будет заключаться лишь в их доставке.

Стыковочный профиль (молдинг). Он необходим для более плавного перехода между панелями и для фиксации углов.

Виды молдинга:

  • Стартовый. Его размещают в нижней и верхней части стены.
  • Потолочный. Необходим для стыковки панелей на стенах с потолочными.
  • Для внутреннего угла, чтобы было возможным делать стыки во внутренних углах.

Направляющие (деревянные ли металлические), с толщиной до 2 сантиметров, а шириной до 5-6 сантиметров.

Саморезы, металлические держатели, дюбеля.
Материал лучше брать с запасом, чтобы не пришлось потом бегать по городу, в поисках недостающих деталей, подходящих по цвету и размеру.
Инструмент для работы

Для обшивки ванной комнаты пластиковыми панелями вам понадобятся: рулетка, уровень для монтировки каркаса, перфоратор, шуруповерт, угольник и карандаш, для создания разметки, строительный нож и ножовка с мелкими зубьями.

Как обшить пластиковыми панелями ванную комнатуКак обшить пластиковыми панелями ванную комнату

Каркас для пластиковых панелей. Сделать его достаточно просто:

  • Размечаем рабочую поверхность с помощью карандаша, в местах возможного крепления направляющих, затем перфоратором или дрелью устанавливаются направляющие. Расстояние между направляющими должно быть не более 70, и не меньше 50 сантиметров.
  • Крепим горизонтальные планки на вертикальные направляющие. Количество их напрямую связано с толщиной панелей. Нужно крепить столько, чтобы не провисал пластик, как правило, хватает трех: на уровне плинтуса, посередине и под потолком. Лучше выровнять горизонтальные рейки по уровню, чтобы избежать перекосов.
  • Приступаем к резке пластиковых панелей, этот процесс достаточно сложный, требующий внимания и аккуратности. Отмеряем рулеткой необходимую длину и с помощью угольника и карандаша проводим линию в том месте, где необходимо сделать разрез. Режьте пластик с тыльной стороны ножовкой с мелкими зубьями (строительным ножом), чтобы избежать появления зазубрин.
  • Начинайте отделывать ванную с потолка, а на стену пластик укладывают от угла. Для начала крепят гвоздями специальные металлические держатели к стыковой кромке панели, а затем прикручиваются саморезами к горизонтальным направляющим каркаса.
  • Вторую и следующие панели вставляют в паз предыдущей и закрепляют тем же способом.

Можно крепить панели прямо к стене без каркаса, тогда знайте, что этот процесс будет напоминать укладку кафеля, так как принципы работы одни и те же. На уровне плинтуса, к стене крепим направляющую, которая и будет служить основой. Заменяем клеевой раствор на жидкие гвозди. Их наносят на тыльную сторону панели, разровняв по всему основанию, остается прижать к стене и ждать приклеивания.

Как обшить пластиковыми панелями ванную комнатуКак обшить пластиковыми панелями ванную комнату

Ничего страшного, если в каркасной установке или бескаркасной между панелями образуется небольшой зазор, он будет полезен в случае расширения материала под воздействием теплого воздуха. Не забудьте по окончанию работы замазать стыки герметиком, чтобы влага не попала внутрь.