» » Как выбрать хрусталь

Как выбрать хрусталь

Выбираем качественный настоящий хрусталь. Хрусталь опять становиться популярным, вы можете пополнить коллекцию своей посуды эффектными хрустальными изделиями, также можете купить в подарок хрустальную вазу или набор. Учитесь отличать качественный хрусталь и низкопробную подделку, обращая внимание на игру света, цвет и на то, какой звук у хрустального изделия. Хрусталь был придуман в XVΙΙ веке случайно, англичанин  Георг Равенскроф изучал свойства стекла, он прибавил к нему соединение оксида свинца, и  простое стекло приобрело редчайший цвет и прозрачность. Как всякий очень красивый и редкий предмет, хрусталь могли купить только представители слоев высшего общества.  Спустя время, при помощи современных технологий сделали хрусталь, который стал доступен и простым людям.

Как выбрать хрустальКак выбрать хрусталь

Соответственно мировым стандартам  качества, в настоящем качественном хрустале содержится только стекло, также оксид свинца, существует еще бариевый материал (барий заменяет свинец ), в богемский хрусталь добавлено калиево или кальциевое стекло, американцами был изобретен хрусталь,в который добавлялся титан, производители уверяют, что благодаря этому увеличивается прочность посуды. Классический вариант – хрусталь, содержащий свинец, чем выше Pb (плюмбума) в исходном материале, тем качество посуды выше. По ГОСТу, посуда содержащая его меньше 10% является уже хрустальным стеклом. В менее свинцовой посуде Pb содержится 18 – 24 %, дорогая посуда содержит его – 24- 30 %, в элитном хрустале его больше 30%. Европейцами используется несколько иная классификация изделий из хрусталя, но от этого смысл не меняется, хрусталь - изделие, уровень содержания свинца в котором 24% и выше. Данную  информацию можно найти на маркировке, маленькой этикетке, которую наклеивают непосредственно на бокал, вазочку. Если фужеры, бокалы, вазочки продают как набор, маркировка может иметься лишь на одном из изделий. На посуде из хрусталя должна иметься маркировкау и информация о том, что в хрустале содержится более 24% оксида свинца. Надо слегка стукнуть по вазе, карандашом по бокалу и прислушаться к звону, характерный для хрусталя, он будет длиться около 4 секунд. Обязательно надо потрогать кромку изделия, которая обязательно должна быть отточенной, надо взглянуть на хрусталь через лучи света, его грани обязательно должны сверкать всеми цветами радуги. Если это все так – перед вами настоящий хрусталь. Хрустальные изделия принадлежат к числу тех немногих, которые делаются вручную. И лишь изделия простые в исполнении производят на конвейере, это – пепельницы, сувениры, всем  другим требуются  руки  мастера. Мастерами методом выдувания через особую трубочку создаются самые прозрачные и тонкие изделия.  Поставив в ряд шесть бокалов из набора, вы можете заметить незначительные отличия, это является признаком ручной работы.

Как выбрать хрустальКак выбрать хрусталь

Хрусталь ценен и престижен благодаря его изысканной красоте. Играющий на гранях хрустальных изделий свет передаёт всю тонкость прекрасного рисунка на вазах и на бокалах. Самое дорогое изделие отличается изысканным и тонким рисунком. Грани как раз и говорят о том, поддельный или настоящий хрусталь перед нами. Хрустальные грани бывают не только прозрачными,но и цветными, и  матовыми, на производстве у хрусталя появляется особый цвет. Элитный лучший  хрусталь - аметистовый, жемчужно – серый и голубой,но не синий, и ни фиолетовый. На производстве хрусталь подвергается тщательному контролю качества, поэтому здесь нет такого понятия как второй и третий сорт, на продажу идет исключительно качественный хрусталь. Однако бдительность все же не помешает, покупая любое хрустальное изделие, посмотрите на каждое сквозь свет – у хрусталя помутнений, больших пустот и посторонних вкраплений  быть не должно (разрешены небольшие пузырьки). Потом надо пощупать кромку у бокала, в том случае если она не заточенная, а закругленная – у вас в руках подделка. Не забывайте, лишь заостренная кромка – отличие настоящего хрусталя.

Уход за хрусталем.

Как выбрать хрустальКак выбрать хрусталь

Хрусталю нужен правильный уход. Запомните, хрусталь боится тепла, из-за высоких температур, растворимые соединения свинца, имеющиеся в нем, оказываться в пище. вот потому в салатники не стоит выкладывать горячие закуски,а в бокалы заполнять теплыми напитками. Нежелательно, когда хрусталь продолжительное время взаимодействует с пищей, особенно содержащей алкоголь. Хрусталь может испортиться также в посудомоечной машине. Ему требуется лишь ручная мойка, только теплая вода, поскольку в горячей оксид свинца в определенной степени растворяется, потому поверхность может стать тусклой и мутной.