» » Как поставить стропила

Как поставить стропила

Возведением крыши заканчивается строительство дома. Стропила служат важным несущим элементом скатной крыши. Они состоят из вертикальных стоек, наклонных «ног» и подкосов. Серьезное и ответственное дело – монтаж стропильной системы, здесь не нужно торопиться, от того, как вы установите стропила будет зависеть надежность всего строения. 

Как поставить стропилаКак поставить стропила

Основной фигурой в стропильных системах является треугольник, что обусловлено наибольшим уровнем прочности и выгоды. Существуют различные виды стропильных систем, так же, как и материал для их возведения. Благодаря такому разнообразию можно подобрать наилучший вариант именно для вашей крыши.

Вы должны знать, что установка стропил – процесс не из легких, и одному вам не справиться, поэтому заранее найдите себе помощника. Помощь заключается в доставке тяжелых и громоздких материалов на верх строения, а также в монтаже элементов конструкции. 

 

Материал для стропильных систем

В зависимости от выбранного материала стропильные системы разделяют на: металлические, деревянные и железобетонные. Также не так давно появились полимерные стропила, но данную конструкцию еще не испытали временем, поэтому подумайте, стоит ли экспериментировать на своем доме.

Чаще всего для строительства дома используют именно деревянные стропила.

Как поставить стропилаКак поставить стропила

Объясняется это легкостью изготовления, возможностью наращивания или подрезки.

Длину железобетонных систем вряд ли получится изменить, поэтому и металлические стропила устанавливают только для постройки каменных или бетонных домов. У таких систем есть один большой минус – проблема с креплением обрешетки к стропилам. 

Скорее всего, ваш выбор падет на деревянную конструкцию, тогда помните, что дерево нуждается в обработке специальными препаратами для защиты от плесени, гнили и пожара.

 

Устанавливаем стропила

  1. Для начала нужно смонтировать мауэрлат – это брус с квадратным сечением. Его необходимо уложить с внутренней стороны стены, скрепляя металлическими анкерами, которые сначала вставляют в опорные подушки. Для временных подпорок устанавливаем коньковый брус, при этом контролируя размеры всей конструкции. Коньковый брус располагаем строго в горизонтальном положении и параллельно стенам с помощью строительного уровня. 
  2. Подготавливаем стропила, отмеряя их точно по длине и подрезая для надежности соединения с мауэрлатом и коньковым брусом. Внизу стропил сделайте зарез, для того, чтобы верхняя плоскость точно совпадала с мауэрлатом. Стропила сверху должны плотно совместиться с верхом конькового бруса. Выполнив все эти действия с одним стропильным элементом, все дальнейшие операции будете выполнять по шаблону. 

Как поставить стропилаКак поставить стропила

  1. Приступаем к установке крайних стропильных пар, они то и будут служить своеобразным «маячком» для остальных пар. Между крайними стропилами натягиваем шнуры, и по ним выстраиваем оставшиеся стропила. Устанавливая стропила следите за расстоянием между ними. Самое оптимальное – 600 – 1000 мм.
  2. Бывает так, что стропила не подходят по размеру, тогда их нужно удлинить. Для этого обрезают торцы заготовок под углом 90 градусов, таким образом, вы обеспечите плотное прилегание торцов. По сторонам стыка закрепляем  деревянные накладки (длина 700 мм). Так вы избавитесь от возможных прогибов, появляющихся от различных нагрузок на конструкцию. Те стропила, которые пришлось удлинять, монтируйте так, чтобы стыки не располагались друг над другом, а чередовались в частях: верхней и нижней.

Вот таким образом, устанавливаются стропила. Не беритесь за это дело самостоятельно, вам будет необходима помощь.