» » Как приготовить раствор для стяжки

Как приготовить раствор для стяжки

Решили постелить на полу паркет или ламинат, а может керамическую плитку, это возможно сделать, если полы идеально ровные. Если нет, то придется сделать стяжку пола и выровнять их. Вы можете доверить это дело профессионалу, спокойно приготовить необходимую сумму денег и наслаждаться результатом, а можете уделить немного своего драгоценного времени, и сделать стяжку самостоятельно.

Как приготовить раствор для стяжкиКак приготовить раствор для стяжки

Как, вы, наверно, уже поняли, стяжку необходимо делать в случае, если поверхность пола не ровная, а также чтобы полы могли выдерживать определенную нагрузку.

Виды стяжки:

Стяжка может быть нескольких видов:

  • основная – бетонная и цементно-песчаная;
  • сухая (гипсовая);
  • магнезитовая;
  • ангидридная;
  • мозаичная;
  • эпоксидная;
  • асфальтная;
  • наливные полы (состав: цемент, песок, пластификаторы, заполнители)

Если стяжка выполнена прямо по перекрытию, то ее называют жесткой или безосновной. Стяжка, устроенная на слое гидроизоляции, тепло- или звукоизоляции, ее называют раздельной или «плавающей».

Этап подготовки пола к стяжке заключается в очищении поверхности перекрытия от излишнего мусора и пыли. Кроме того, полы нуждаются в грунтовке, а возможные щели в замазывании густым раствором. Даже все стены и перегородки должны быть ограждены от впитывания влаги. Как это обеспечить? Приклейте на самый низ стен полосу рубероида, чтобы, ее верхний край выступал, примерно, на 15 сантиметров над уровнем будущей стяжки.

Как приготовить раствор для стяжкиКак приготовить раствор для стяжки

От того, как будет уложена стяжка, будет зависеть качество пола. В процессе работы должны быть соблюдены все важные характеристики используемой технологии. Пристальное внимание уделяют процессу изготовления рабочего раствора.

 

Приготовление раствора для стяжки

Вот, что необходимо для приготовления раствора для стяжки:

  1. Цемент
  2. Строительный песок
  3. Фиброволокно полипропиленовое
  4. Пластификатор
  5. Вода.

Вы спросите, в каком соотношении должны быть компоненты? Все зависит от предназначения пола.

Если у помещения слишком интенсивная проходимость, значит, цемент и песок должны быть в соотношении 1х3 (то есть 1 часть цемента и 3 песка). Таким образом, стяжка получится особо прочной. В первую очередь это касается общественных зданий, где день за днем предусматривается прохождение большого количества людей.

 

Стяжка в жилом помещении

Естественно, нагрузка в жилой квартире намного меньше, поэтому будет уместным использовать стяжку с таким соотношением цемента  песка: 1:4.  В результате у вас должен получится прочный качественный раствор для стяжки. И здесь точно так, же с увеличением доли песка, связано разрушение стяжки пола.

Изготавливать раствор нужно обязательно с использованием фиброволокна. В конечном итоге его доля должна занимать, примерно, 900 грамм на кубический метр смеси. А вот о необходимом количестве пластификатора, вам укажет сама упаковка. Чаще всего это зависит от производителей.

Не нужно забывать об еще одном важном компоненте в растворе – это вода. Она добавляется из расчета: 50 килограмм цемента и 15 литров воды.

При возможности, механизируйте строительный процесс современными средствами. Существуют даже такие устройства, которые сами будут дозировать необходимые компоненты. От вас требуется лишь ввод с помощью пульта управления необходимых пропорций раствора. Если вы не богаты таким оборудованием, значит замеряйте пропорции объемом из расчета всего веса к объему. В таком случае вам помогут ведра, лопаты и подобный инвентарь. 

Как приготовить раствор для стяжкиКак приготовить раствор для стяжки

Помните, после стяжки пола, перед укладкой паркета или ламината, должно пройти, как минимум 30 дней. Именно за это время цементный пол полностью высохнет и станет прочным.