» » Как сделать теплую лоджию

Как сделать теплую лоджию

Лоджия в квартире считается неиспользуемой жилплощадью. Люди привыкли превращать ее в кладовую комнату, где удобно хранить разные вещи, которые временно в обиходе не используются, или просто в квартире не находится места для некоторых рабочих инструментов, тогда находится применение лоджии.

Как сделать теплую лоджиюКак сделать теплую лоджию

А задумывались ли вы над тем, что лоджию можно превратить в небольшой уютный уголок, а не захламлять ее всякой ерундой. Все, что нужно, это сделать ее теплой. 

 

Как утеплить лоджию

  • Первым делом лоджию нужно застеклить. Это необходимо для поддержания определенной температуры. Закажите двухкамерные стеклопакеты, имеющие толщину не меньше 32 миллиметров. Не забудьте так же купить расширительные доборные профили. Устанавливают их над стеклопакетами сверху и по бокам. 
  • Перед оформлением заявки на установку стеклопакетов, убедитесь, что помещение готово к застеклению. Обратите внимание, совпадают ли с верхним перекрытием по высоте подпорная стенка и металлический парапет. Иначе нужно будет выкладывать новую стенку, используя облегченный кирпич или пеноблоки. Самостоятельно проделывать такую работу не рекомендуют, это дело более, чем серьезное, поэтому, лучше его доверить профессионалам. 
  • Следующим шагом проверяем то, как запенены швы по бокам стеклопакетов. В монтажной пене не должно быть никаких щелей или отверстий, все должно лежать идеальным ровным слоем. С уличной стороны она должна быть скрыта специальными нащельниками. Для чего это необходимо? Чтобы под воздействием солнечных лучей монтажная пена не разрушалась.
  • Если все же присутствуют щели, их нужно запенить, так же заполнить пеной стыки стен и плиты. Выступающую часть пены срезайте наравне с поверхностью.
  • На потолок и пол лоджии, по всему периметру установите прокладку «Пеноплекс» из экструдированного пеноплистерола. Крепят его к бетонной стене специальными пластиковыми «грибами». Монтажной пеной заполняют швы и места стыков.
  • После высыхания пены, на «Пеноплекс» укладываем слой термоизолирующего материала, к примеру, «Пенофол». Крепят его внутрь фольгированной стороной, а стыки закрывают алюминированным скотчем.
  • Сверху на изолирующие материалы устанавливаем каркас на основе деревянного бруска. Выравниваем его по горизонтали и вертикали и крепим с помощью дюбилей и саморезов прямо к бетону.
  • Выводим освещение на лоджию.

Как сделать теплую лоджию

  • Провода протягиваем между стойками каркаса и изолируем все контакты. Кстати, электромонтажные работы, также лучше доверить в руки мастеру, а не браться самому.
  • На каркас крепим пластиковые стеновые панели или деревянную вагонку. Для оклейки стен обоями, предварительно нужно сделать из влагостойкого гипсокартона черновые обои.
  • На пол уложите деревянные лаги. Расстояние между ними = 35-50 см. Фиксируются они с помощью монтажной пены или саморезов.
  • Керамзитом заполняем промежутки между лагами. Сверху укладываем слой пергаментной бумаги, стелим листы гипсокартона и закрепляем их саморезами. Щели так же можно заполнить монтажной пеной.  На такой пол спокойно ляжет любое покрытие, даже керамическая плитка.
  • Ваша лоджия теперь похожа на «термос», где теплоизоляция сводится к сочетанию массивного утеплителя, воздушной прослойки и отражающей изоляции. Но, дополнительный источник тепла все же будет необходим.
  • Систему водяного отопления нельзя выносить на лоджию. А вот, теплоконвекторы никто не запрещал.

Как сделать теплую лоджиюКак сделать теплую лоджию

  • Если занимаемая площадь лоджии более 6 квадратных метров, то нужно установить теплоконвектор, мощностью 1 – 1,5 кВт.

 

Вот так из захламленной лоджии, мы получаем теплый и уютный уголок.