» » Как снять патрон перфоратора

Как снять патрон перфоратора

Профессионала своего дела даже не представляют, что могут возникнуть проблемы с заменой патрона перфоратора. Но, разве перфоратором может работать только профессионал?

Как снять патрон перфоратораКак снять патрон перфоратора

Конечно, нет. Любой мужчина, хоть раз державший в руках дрель должен знать, как снимается и заменяется патрон. Причины для этого могут быть самыми разными: от замедленной работы зубчатого обода до крупной поломки. Итак, рассмотрим этот вопрос подробнее. 

 

Как снять патрон с перфоратора?

Первым делом, определяем, какой патрон стоит в вашем перфораторе. Их классифицируют на: цанговые SDS, кулачковые и быстрозажимные. Последние еще подразделяются на одно-и двух гильзовые. Если у вас кулачковый патрон, то сверло в нем должно быть закреплено при помощи ключа, что отсутствует в цанговых SDS и быстрозажимных. Гораздо проще сверло заменяется в цанговом SDS патроне, все, что от вас требуется – это повернуть.

Прежде, чем приступать к замене патрона, нужно изучить крепления. Патрон держится за счет шпинделя или винтового стержня. В основном патрон снимается легко. Но, случается, когда его фиксация очень крепкая и без дополнительных инструментов не обойтись. Упрощенный вариант замены заключается в применении ключа, молотка и отвертки. Вот, как это происходит:

  1. Постучите по головке винта, чтобы фиксация ослабла.
  2. Открутите с помощью отвертки;
  3. Зажмите патрон в тисках/ключе и прокручивайте шпиндель.

 

Устройство патрона

Многие строительные инструменты являются универсальными, и перфоратор здесь не исключение. И все благодаря разнообразию насадок, переходников и патронов.

Переходник для перфоратора необходим для установки сверла, снятого с обычной дрели. Сверла и насадки представлены большим видовым разнообразием, отличаются они по своим задачам.

На случай, выхода перфоратора из строя, всегда держите в квартире сменный патрон. Также имейте в виду, что для каждого вида работы должен быть свой патрон.

 

Виды патронов:

  • Ключевой – для больших сверл.
  • Быстрозажимной – для любителей менять насадки во время работы

Часто спрашивают, зачем такое разнообразие патронов? Вы должны знать, что перфораторы бывают с разными мощностями (большей или меньшей). Если инструмент более мощный, то ему понадобятся надежные крепления бура и насадок. Например, патрон SDS-max предназначен для глубокой посадки, а значит вероятность слета бура минимальна. Это же касается мощных перфораторов, рассчитанных на тонкую «ювелирную» работу. Только здесь упор будет сделан на точность, а не на фиксацию.

 

Как разобрать патрон перфоратора?

Разборку патрона нужно производить исходя из марки производителя.

Как снять патрон перфоратораКак снять патрон перфоратора

К наиболее популярным относят следующие виды марок: Bosh, Makita, Интерскол.

Рассмотрим на примере: разборка патрона Bosh:

  • Отодвигаем пластиковую часть и снимаем резиновый уплотнитель;
  •  Отверткой откручиваем резиновый уплотнитель;
  • Снимаем фиксирующую шайбу.
  • Поворачиваем и снимаем второе кольцо.
  • Видим SDS-зажим из пружины, шарика и шайбы. Сначала вынимаем шарик, а потом все остальное.

 

Для чего разбирать патрон?

Прежде всего, это ремонт или частичная замена деталей, смазка, чистка и т.д. Патрон для перфоратора марки Makita разбирается подобным образом, делая акцент на единичных нюансах, опираясь на конструкцию патрона.

После проведения всех необходимых работ, возникает вопрос: «Как собрать патрон перфоратора?». Для этого можно пользоваться инструкцию по разборке, только действия нужно совершать в обратном порядке.

К выбору патрона для перфоратора нужно подходить более, чем серьезно.

Как снять патрон перфоратораКак снять патрон перфоратора

От этого будет зависеть работоспособность самого перфоратора.