» » Как очистить чайник от накипи

Как очистить чайник от накипи

Чайник неразрывно связан с жизнью современного человека. И каждой домохозяйке известно, как сложно удалить налет с его стенок. Как образуется накипь? В процессе нагревания воды в чайнике, соли содержащиеся в ней превращаются в нерастворимый осадок.

Как очистить чайник от накипиКак очистить чайник от накипи

Одновременно с этим появляется и углекислый газ. Народное название этого осадка - «накипь». И если вообще не мыть чайник, то скоро на его стенках появится несколько слоев накипи. Стоит ли вообще удалять накипь? Однозначно делать это необходимо. Ведь при ее наличии со временем, для того чтобы подогреть воду в одном и том же количестве придется тратить все больше времени. Что обусловлено появлением дополнительного теплоизоляционного слоя, снижающего настоящую теплопроводность металла. К тому же из-за накипи электрочайник может поломаться. И, конечно, стоит заботиться о своем здоровье. Ведь после того как вода окажется в загрязненном чайнике, у нее изменится привкус, а иногда она содержит и мелкие частицы накипи, которые попав в организм, приведут к образованию разных болезней. Установлено, регулярно употребляя воду загрязненную накипью, увеличивается риск образования камней в почках. Также это чревато заболеваниями сосудов.

Как очистить чайник от накипиКак очистить чайник от накипи

На самом деле существуют разные способы очистки чайника от накипи. Попробуем разобраться в самых распространенных из них. Итак, проще всего приобрести химический растворитель. Но аналогичного эффекта можно добиться и с помощью более простых средств. Самые популярные – лимонная кислота и уксус, а также их эссенции. Итак, разбавив уксус в пропорции 3:1 с водой, его нужно залить в чайник, довести до кипения и подержать его там полчаса. Далее чайник выключается и проверяется результат. Что касается лимонной кислоты, то для ее использования нужно залить в чайник воду на 2/3 его объема и засыпать в него половину пакетика кислоты. После чего состав доводится до кипения. Максимальная продолжительность этой операции должна составлять 5 минут.

Как очистить чайник от накипиКак очистить чайник от накипи

Далее вода сливается и проверяется результат. В случае необходимости каждая из

вышеуказанных процедур должна быть проведена повторно. Так как концентрация лимонной кислоты и уксусной эссенции очень высокая, их нужно взять из расчета 1:10. После того как они будут разведены в воде, этот состав нужно оставить ненадолго в чайнике. Нагревать его не нужно. Этот вариант позволяет полностью избавиться от накипи. Но он не уместен для электрочайников.