» » Как выбрать сервиз

Как выбрать сервиз

Еще с советских времен выбор сервиза был дорогой и хорошо обдуманной покупкой. Больше всего ценились фарфоровые сервизы чешских производителей. Сервизы дарили на юбилеи, свадьбы и другие важные события. Сегодня, красивый набор посуды есть в каждом доме, он украшает обеденный стол и делает любую трапезу более приятной и вкусной. Как же  правильно выбрать сервиз, чтобы он стал настоящим украшением стола?

Как выбрать сервизКак выбрать сервиз

Прежде всего, нужно точно знать с какой целью Вы выбираете столовый набор- для подарка или для себя, то есть ежедневного использования. Сервизы могут быть чайными, кофейными, столовыми и др. Для чаепития необходимо покупать специальные сервизы, состоящие из чашечек, блюдец, сахарницы и заварного чайника. Для любителей кофе нужны сервизы, в которых чашечки и блюдца будут меньше, чем в чайных сервизах, так как кофе принято пить небольшими порциями.

Столовые сервизы могут состоять из 40 предметов и быть рассчитаны на 12 человек (стандарт), но могут встречаться и большее (меньшее) количество предметов и на количество 6, 8, 24 человек.

Сервиз в качестве подарка лучше выбирать из фаянса или фарфора, эти материалы более прочные, а главное, более изящны.  Чтобы проверить качество такой посуды, необходимо направить свет на тарелку, если рисунок на внутренней стороне просвечивается, то посуда выполнена из качественного материала.

Чтобы отличить фаянс от фарфора, нужно слега ударить о посуду твердым предметом, если Вы услышите звенящий звук, то это посуда из фаянса.

Как выбрать сервизКак выбрать сервиз

Столовый набор на каждый день можно приобрести и из более простого материала- стекла или керамики. Цена такого сервиза будет существенно ниже, чем у фарфорового. Тем не менее, стеклянные сервизы могут быть термостойкими, противоударными, прозрачными или разноцветными. В стандартный набор посуды для ежедневного использования входят: набор глубоких тарелок (для первых блюд), тарелки для второго, тарелки для десерта, супница, чайные чашки, сахарница, соусник, набор для специй.

Праздничный столовый набор дополнен блюдами различных форм, кольцами для салфеток, сливочниками, вазами и др.  Праздничные сервизы довольно часто богато украшены орнаментом с золотым покрытием- все это делает стоимость сервиза довольно высоким.

Цена сервиза складывается и из наличия всевозможной посуды: молочники, конфетницы, масленки, соусницы и т.д. Если Вы большинством этих предметов не пользуетесь, то ищите набор посуды попроще.  Также, на цену сервиза может влиять  и качество  росписи, если, например, рисунок нанесен вручную, то стоимость сервиза будет завышена.  Если сервиз украшен росписью, обратите внимание на его декоративное покрытие: оно должно быть без пузырьков, ровное и яркое.

Как выбрать сервизКак выбрать сервиз

Далее, при выборе сервиза, учитывайте, на сколько персон он будет предназначен. Чаще всего, сервизы рассчитаны на 6 или 12 персон.

Психологи уверяют, что цвет способен влиять на аппетит человека, например, зеленый, оранжевый, желтый повышают аппетит и улучшают настроение за столом. Выбор цветовой гаммы сервизов очень широк, Вы легко можете подобрать сервиз к декору Вашей кухни.

Страна-производитель сервиза также важна при выборе набора посуды. Считается, что лучшими производителями являются Германия, Франция,  Япония, Китай, Италия и Англия. Столовые сервизы отечественных производителей также хорошего качества, при этом дешевле зарубежных.

Какой бы сервиз Вы не выбрали, стоить помнить, что это довольно хрупкая посуда и  надеяться на ее долговечность не стоит, достаточно аккуратно и бережно обращаться с сервизом, чтобы он радовал Вас и Ваших гостей своим безупречным внешним видом.