» » Как использовать масло лаванды в домашней косметологии

Как использовать масло лаванды в домашней косметологии

Эфирное масло лаванды, полученное из соцветий и стеблей лаванды лекарственной, используют во многих областях - медицине, парфюмерной и пищевой промышленности, и, как наверняка хорошо известно многим девушкам и дамам, в косметических целях. Эфирное масло лаванды приготовить в домашних условиях, к сожалению, невозможно, но его легко можно приобрести в специализированных магазинах и, в дальнейшем, использовать для ухода за лицом в домашних условиях.

Как использовать масло лаванды в домашней косметологииКак использовать масло лаванды в домашней косметологии

Что приятно, масло лаванды может применяться женщинами с любым типом кожи. К тому же, оно может быть рекомендовано для ухода за чувствительной кожей лица, склонной к аллергическим реакциям, за которой уход обычными средствами иногда бывает просто невозможен. Помимо этого, лавандовое масло может помочь девушкам подросткового возраста в борьбе с прыщами и юношескими угрями. Данный эффект применения масла лаванды объясняется тем, что эфирное масло лаванды обладает бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Врачи-дерматологи советуют использовать лавандовое масло при лечении кожных, вирусных и грибковых болезней кожи, таких как псориаз, дерматозы, купероз, витилиго и герпес на губах.

Но как же следует применять лавандовое масло в домашней косметологии? Для начала всем, кто решит это делать, необходимо не забыть, что эфирные масла, включая и лавандовое масло, нельзя применять в чистом виде. Как правило, несколько капель масла рекомендуется добавлять в косметические крема, в средства для очищения кожи и различные маски для лица.

Женщинам с чувствительной кожей лица можно порекомендовать следующий рецепт для ухода за кожей - смешайте одну столовую ложку персикового, оливкового, абрикосового, кокосового, льняного или масло жожоба и авокадо с 2 каплями масла лаванды. Полученную смесь можно использовать в качестве дневного крема для лица или в качестве маски, если наносить ее плотным слоем и смывать через 30-40 минут.

Как использовать масло лаванды в домашней косметологииКак использовать масло лаванды в домашней косметологии

Девушкам, имеющим проблемную или жирную кожу лица с прыщами, масло лаванды следует добавлять в косметические средства, которыми они пользуются каждый день – дневные и ночные крема, средства для очистки кожи, в следующей пропорции - на 1 разовую часть лосьона или крема следует добавлять 1-2 капли масла лаванды.

Кстати, для избавления от угрей и прыщей можно использовать неразбавленное масло лаванды, только в этом случае его следует наносить точечно и только на проблемное место. Будет лучше, если вы смешайте в равных пропорциях масло лаванды и масло чайного дерева и будете смазывать этой смесью ваши воспалительные элементы – в этом случае результат будет виден быстрее.

Женщинам зрелого возраста с увядающей кожей лица косметологи советуют добавлять одну-две капли лавандового масла в их дневной или, что еще лучше, ночной крем - оно будет способствовать стимуляции роста новых клеток. Будет неплохо, если представительницы прекрасного пола этой возрастной категории хотя бы раз в неделю будут использовать в уходе за лицом омолаживающую маску на основе эфирного масла лаванды. Приготовить ее в домашних условиях не составит никакого труда - добавьте в одну столовую ложку масла оливы 2-3 капли лавандового масла, нанесите эту масляную смесь на лицо по массажным линиям и через 10-15 минут удалите остатки ватным диском.

Для ухода за проблемной и склонной к воспалению кожей лица в домашних условиях тоже  можно приготовить маску на основе лавандового масла. Для этого вам будет необходимо взбить желток одного яйца, добавить к нему 2 капли масла чайного дерева и 3 капли масла лаванды. Держать такую маску на лице долго не следует - будет достаточно 8-10 минут. Затем ее необходимо удалить с лица ватным диском.

Как использовать масло лаванды в домашней косметологииКак использовать масло лаванды в домашней косметологии

Как и у любого другого эфирного масла, у масла лаванды есть свои противопоказания - оно не рекомендовано людям, у которых есть его индивидуальная непереносимость. Также при использовании эфирного лавандового масла следует строго соблюдать его рекомендованные дозировки - это поможет избежать появления аллергических реакций. При нанесении средств, содержащих масло лаванды, на кожу лица, может ощущаться легкое пощипывание, которое не должно вас беспокоить – такая реакция кожи считается нормальной.