» » Почему плохо растут огурцы

Почему плохо растут огурцы

Многие уже научились выращивать огурцы самостоятельно, и получают хороший урожай. А некоторые, задаются вопросом, почему огурцы плохо растут, вроде бы и поливаешь, и удобряешь, а урожай не особо радует. В таком случае, нужно выяснить причину замедленного роста и слабого урожая.

Почему плохо растут огурцыПочему плохо растут огурцы

Все сорта огурцов разделяют на партенокарпические и пчелоопыляемые. Вы, как начинающие огородники, должны учесть, что в теплице нужно выращивать те сорта огурцов, которые не нуждаются в опылении. Кроме того, они отличаются своей неприхотливостью и меньшей подверженностью к болезням и неурожаям.

 

Причины плохого роста огурцов

Несоблюдение сроков посадки, точнее их поздняя посадка. Огурцы – теплолюбивые растения, и высаживать их можно, когда земля прогреется примерно до 10-12 градусов. Выращивать их можно двумя способами: высеванием семян прямо в землю (парник) или выращивание рассады на окне. Причем, если вы решаете высевать огурцы сразу в грунт, то семена нужно смочить в марганцовокислом растворе калия. Это делают для того, чтобы растение было менее подвержено различным заболеваниям.

Если вы предпочитаете высаживать огурцы рассадой, то вы должны знать, что по достижению 25-30 дневного роста, и при наличии 5-6 листьев огурцы уже можно высаживать.

Недостаток питания огурцов в период вегетации. На это могут указывать несколько признаков. Во-первых, молодой плод приобретает скрюченную форму, а во-вторых, заметно невооруженным глазом, что само растение и плоды замедляются в росте, это свидетельствует о нехватке азота.

Почему плохо растут огурцыПочему плохо растут огурцы

Решить проблему можно, полив растение с мочевиной.

Пожелтевшие листья по краям, а сам огурец грушевидной формы, значит, растению не хватает калия. Необходима подкормка раствором древесной золы или сульфатом калия. Не помешает и опрыскивание растений, так называемым стимулятором роста. Его основные функции – улучшение корневого питания, снижение содержания нитратов и способствование сильному цветению. 

Чтобы огурцы хорошо росли, они должны формировать плети. Наиболее плодоносящие, урожайные завязи располагаются на боковых побегах, значит, их нужно прищипывать на расстоянии 40-50 сантиметров, а сам главный стебель по возможности отрезают, когда он достигает в рост 80-120 сантиметров.

Избыток или недостаточность влаги. Молодые саженцы поливают в теплую погоду, 2-3 раза в неделю небольшими дозами. Да, и лучше для полива использовать теплую воду, самая лучшая вода – дождевая. Для лучшего цветения, прекращают полив, примерно за неделю до его начала. Растению слишком вреден обильный и частый полив, это может вызвать разрастание плетей, что вредит плодоношению и грозит образованием гнили. Поливать огурцы следует под корень, для защиты листьев растения от заболеваний.

Если вы выбираете пчелоопыляемые сорта огурцов, опрыскивайте растения сахарным раствором на мелиссовом настое. Это привлечет пчел. Следовательно повысится уровень урожая, а сами растения будут защищены от болезней и вредителей.

Листья стали колючими и грубыми, при этом замедляется рост плодов. Попробуйте опрыскать растение слабым раствором мочевины. Листья должны ожить.

Появление на листьях белых пятен – это мучнистая роса.

Почему плохо растут огурцыПочему плохо растут огурцы

Избавиться от нее можно раствором, приготовленным собственноручно: на 9 литров воды – 1 литр молока + 10 капель йода. Таким раствором необходимо опрыскать листья.

Антракноз – листья сверху с округлыми белыми пятнами, а снизу с розоватым налетом. Заметили данные признаки на ранней стадии, просто оборвите пораженные листья, а растение опрыскайте 1%-бордосской жидкостью.

Тля на листьях – поможет настой чеснока.

Оказывается, чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо изрядно постараться, однако в результате вы получите ароматные и хрустящие зеленые огурчики на всю зиму.