» » Как пережить послеродовую депрессию

Как пережить послеродовую депрессию

В первые несколько месяцев после появления долгожданного малыша, многие мамы испытывают не только радость, но и тревогу. Именно в это время женщина испытывает так называемую "послеродовую хандру". Это легкая депрессия, которая длиться не больше 10 дней. Ей подвергаются многие женщины после родов. Однако, 10% женщин подвергаются более сильной депрессии, которая длится намного дольше.

 

Причины послеродовой депрессии

 

Как пережить послеродовую депрессиюКак пережить послеродовую депрессию

Прежде всего, необходимо выяснить и понять причины появившейся депрессии.

  1. Первой причиной возникновения депрессии может стать снижение высокого уровня гормонов, который был в организме женщины, пока она была беременна. Именно это и вызывает эмоциональный спад.
  2. Второй причиной депрессии может стать ответственность за только родившегося малыша. При этом она ещё испытывает чувство тревоги. Мама беспокоится, а все ли правильно она делает, справиться ли она с ролью матери.
  3. Ещё одной причиной появления депрессии может стать то, что на уход за ребенком и домашние дела женщине теперь приходится тратить практически все своё время. Времени может не хватать даже на здоровый сон. Женщина больше не чувствует себя свободной из-за того что у неё почти нет времени на себя и свои дела, а до родов все было иначе.
  4. Депрессия может возникнуть из-за перестройки внутреннего мира женщины. Дело в том, что с появлением малыша у женщины появляется новая роль - роль мамы. И женщине необходимо время чтобы это принять и привыкнуть к этому. Перестройка внутреннего мира начинается ещё во время беременности, это не происходит за один день. Так же женщина постепенно начинает осознавать то, что с появлением малыша ее жизнь уже никогда не будет прежней, и в этом есть свои плюсы и минусы. И вот именно эти минусы и огорчают женщину, ведь некоторые вещи которые она могла делать раньше, теперь она делать не сможет или сможет только спустя много времени.

Послеродовая хандра, как правило, может пройти сама по себе и практически не ощущается ни женщиной, ни другими членами семьи. Однако бывает такое, что такая депрессия затягивается дольше, чем на 10 дней, и отражается как на женщине, так и на других членах семьи. Не обязательно, что депрессия появляется в первые дни после родов. Она может возникнуть в течение первых шести месяцев после появления малыша. Если она не проходит и доставляет дискомфорт женщине и ее близким необходимо принимать меры по ее устранению. В противном случае депрессия может продлиться даже больше года.

Как пережить послеродовую депрессиюКак пережить послеродовую депрессию

 

Симптомы послеродовой депрессии

У депрессии, конечно же, есть свои симптомы и признаки. Одним, из которых является раздражительность женщины. Она может ощущать грусть или безнадежность. Женщина может казаться, что она не способна позаботиться о своем ребенке, или она вовсе не хочет этого делать. Так же симптомом депрессии является возникновение у женщины чувства вины или она чувствует себя бесполезной. Кроме того женщина начинает часто плакать и чувствует постоянную усталость. Признаком депрессии так же считается снижение сексуальных чувств или вовсе их отсутствие у женщины. Потребности в еде и во сне может либо резко увеличиться, либо уменьшиться. Попросту говоря, женщина начинает либо много есть или спать, либо вовсе отказывается от еды и почти не спит. Стоит отметить, что когда появляется маленький ребенок, время на сон сокращается из-за ухода за ребенком. Поэтому недосып это не всегда признак депрессии. В крайних случаях у женщины может появиться желание причинить вред ребенку либо себе.

Послеродовая депрессия может возникнуть у любой мамочки. Однако, большому риску подвержены женщины, которые сталкивались с подобной проблемой до появления малыша. Так же с большой вероятностью депрессия может возникнуть, если у женщины есть проблемы с мужем, или же с другими родственниками, которые живут вместе с ней. Незапланированная беременность, серьезные проблемы со здоровьем у малыша, осложнения при родах все это может послужить толчком для развития послеродовой депрессии.

 

Способы борьбы с послеродовой депрессии

В зависимости от степени депрессии есть разные способы борьбы с ней. Чаще всего женщина самостоятельно может справиться с депрессией и выйти из этого состояния. Однако, в особо сложных случаях требуется помощь врача. Врачи чаще всего применяют психотерапевтические и медикаментозные методы. Но антидепрессанты отрицательно влияют на здоровье малыша. Все потому что лекарство проникает в грудное молоко, которое пьет малыш. Поэтому лекарственные средства стараются назначать только в крайних случаях. Уже упоминалось о том, что женщина сама способна справиться с депрессией. Для этого необходимо лишь знать, как действовать.

Как пережить послеродовую депрессиюКак пережить послеродовую депрессию

  1. Наладьте грудное вскармливание. Благодаря этому начнет выделяться гормон пролактин, обеспечивающий связь между матерью и ребенком.
  2. Обеспечьте себе полноценный отдых. Для этого необходимо ложиться спать вместе с малышом и не перегружать себя домашними делами. Попросите мужа или родственников помочь вам с домашними делами. Малыш нуждается в отдохнувшей и бодрой маме.
  3. Настройтесь на позитив. Нужно постараться не драматизировать возникающие проблемы. Чем больше негативных мыслей, тем сложнее будет бороться с депрессией. Когда вы мыслите позитивно и не воспринимаете любую неприятность как огромную проблему, депрессия очень быстро пройдет и не доставит никому дискомфорта.
  4. Чаще общайтесь с мужем. Таким образом, вы не только покажите мужу его значимость и он не будет чувствовать себя лишним, но также вы сможете обсудить все возникающие проблемы.
  5. Не стесняйтесь и не бойтесь просить близких о помощи. При этом старайтесь не намекать близким, а прямо говорить о просьбах, о том, чем именно вам нужно помочь. Иногда близкие могут не знать что вам нужна помощь в чем то.
  6. Всегда помните и о себе. То, что у вас появился ребенок, требующий много времени и внимания не означает, что вы должны забыть о себе и своих увлечениях. Иногда стоит уделить время и себе, например, заняться любимым делом.


Теги: Беременность