» » Как обезвредить укус осы

Как обезвредить укус осы

К сожалению, обезопасить своих любимых от неприятностей просто невозможно.  Уже в школе нам рассказывали о том, что некоторые насекомые опасны для нашего здоровья. Самые опасные насекомые, обитающие в средних широтах – шмели, шершни, пчелы и осы. Естественно, нужно знать, как выглядит каждый из этих «кусачих». Но для современного человека это непроблема, так как на любой непонятный вопрос всегда ответит интернет. Что касается пчелиного укуса то, а точнее, если это сделала одна особь и если вы не аллергик, то укус не нуждается в особом лечении. Разумеется, сразу, как это случится вы должны достать жало из раны, положить что-то холодное на место укуса. Но ситуация усложняется укусом нескольких пчел. Поэтому вам придется приступить к особому лечению.

Как обезвредить укус осыКак обезвредить укус осы

Безопасные насекомые – шмели, которые конечно могут укусить, хотя вероятность этого достаточно мала. Самые агрессивные представители семейства осиных – шершни и осы, поэтому их укусов стоит опасаться. Если вас укусит один из этих мелких пакостников, нужно пойти к доктору, так как у каждого человека своя реакция. Лучший случай – укус не будет замечен, а худший – аллергическая реакция и анафилактический шок.

Как обезвредить укус осыКак обезвредить укус осы

Как поступить, если непонятно, что вас укусило: оса или шершень? В этом случае вам поможет самодиагностика. В основном в скором времени об укусе осы вам сообщит организм. А если говорить точнее, то укушенное место покраснеет, начнет жечь, на нем образуется отек. Более яркое проявление этих симптомов наблюдается при укусе ребенка или человека с ослабленным иммунитетом. Однозначно вас укусила пчела, если место укуса начало опухать. При укусе осы или шершня на месте укуса появится отек, пострадавший начнет ощущать жжение, на месте укуса появится покраснения. Также повысится температура тела.

Как обезвредить укус осыКак обезвредить укус осы

Любой человек может выполнить первичную обработку раны. Итак, сначала нужно достать жало. Не стоит пытаться искать осиное жало в ранке. Перед тем как удалить жало пчелы нужно протереть рану спиртом. После чего взяв пинцет, осторожно вытяните жало и опять обработайте пораженное место перекисью водорода или спиртом. Потом нужно предотвратить распространение яда по организму. Для этого пострадавшему нужно дать выпить большое количество сладкой жидкости. Также на место укуса можно положить компресс (1 ч.л. соды на 1 стакан воды). Возможно, у вас закончилась сода, тогда просто приложите к ранке рафинированный сахар.