» » Как бороться с бессонницей

Как бороться с бессонницей

Проблема бессонницы довольно широко распространена не только в России, но и во всем мире - как утверждают социологи, 1/5 всего населения земного шара страдает от недостатка сна или от его плохого качества. Как правило, эта проблема больше касается тех, кто занят тяжелым умственным трудом или находится в состоянии стресса или депрессии. Бессонница не имеет возраста - ею могут страдать и молодые юноши и девушки, и подростки, и достаточно зрелые люди. Как же можно избавиться от бессонницы и нормализовать необходимый для отдыха процесс сна?

Прежде всего, не беритесь за снотворные препараты - в первые дни их приема вы, конечно же, заметите улучшение вашего состояния, но примерно через две недели приема, когда ваш организм привыкнет к снотворным, бессонница начнет мучить вас с новой силой.

Как советуют медики, чтобы процесс засыпания прошел нормально, поддерживайте в спальне комфортную для вас температуру - в комнате не должно быть не жарко, не холодно. Если вам мешает заснуть ощущение холода, возьмите с собой в постель грелку или наденьте на ноги теплые носки.

Как бороться с бессонницейКак бороться с бессонницей

Чтобы настроиться на сон, полежите примерно 15 минут в теплой ванне, в которую добавьте немного морской соли или капните ароматических масел, например, лаванды. Принимайте такие расслабляющие ванны ежедневно до тех пор, пока проблема бессонница не будет полностью решена.

За четыре часа до сна не занимайтесь тяжелым физическим или умственным трудом и постарайтесь забыть все плохое, что было за день. Не употребляйте перед сном тяжелую пищу, алкоголь или крепкий кофе. Если вас мучает жажда, заварите обычную аптечную ромашку и пейте ее отвар, как чай - ромашка, как известно, помогает расслабиться и успокоиться. Прежде чем принимать отвар ромашки, проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом - у трав, как и у любых лекарственных препаратов, существуют свои противопоказания.

Откажитесь от просмотра телепередач, в которых содержится негативная информация, которая затем будет мешать вам заснуть. Лучше послушайте перед сном спокойную и расслабляющую музыку - это будет настраивать вас на полноценный сон.

Если рядом с вашей кроватью находятся включенные электробытовые приборы, по возможности отключайте их на время вашего отдыха - электромагнитные излучения могут действовать на человека возбуждающе и мешать естественному процессу сна и отдыха.

Следите, чтобы в вашей спальне было темно. Даже если у вас иногда возникает необходимость вставать среди ночи, не зажигайте свет - он будет препятствовать вашему повторному засыпанию.

Как бороться с бессонницейКак бороться с бессонницей

В борьбе с бессонницей вашими союзниками могут стать проверенные веками народные средства. Например, вы сможете заснуть быстрее, если выпьете на ночь стакан теплого молока или сладкой воды. Не менее эффективным методом лечения бессонницы является мед. Если у вас нет аллергии на этот продукт, растворите чайную ложку меда в стакане кипятка и выпейте незадолго до сна.

Некоторым людям хорошо помогает победить бессонницу горячая настойка валерианы. Для ее приготовления возьмите 1 чайную ложку аптечного корня валерианы и залейте его стаканом кипящей воды. Дайте отвару настояться в течение 20 минут, процедите через марлю и примите приблизительно за полчаса до сна.

Как бороться с бессонницейКак бороться с бессонницей

Чтобы ваш сон был крепким, сны – позитивными, а засыпание - легким, не думайте весь день о том, как вы снова будете мучиться ночью от бессонницы. Будет лучше, если в течение дня вы станете настраивать себя на хорошие сны, повторяя фразы о том, как вам будет легко засыпать, насколько крепким будет ваш сон, и как вы утром проснетесь с чувством легкости, бодрости и хорошего настроения.