» » Как правильно навещать больного

Как правильно навещать больного

Уже давно в обществе сложилась традиция навещать заболевшего родственника, друга или коллегу. Это особенно важно, если захворавший человек находится не дома, в родных стенах, а в больнице, что само по себе вызывает у него стресс. Конечно же, визит друга или родственника должен приносить больному только положительные эмоции и уверенность в выздоровлении, поэтому к посещению больного необходимо подготовиться заранее. Как же правильно навещать больного? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Как правильно навещать больногоКак правильно навещать больного

Прежде чем отправляться в больницу, уточните разрешенные там часы приема. Не стоит ими пренебрегать и приходить не тогда, когда разрешено администрацией больницы, а тогда, когда это удобно вам. Скорее всего, встреча с заболевшим родственником или другом в этом случае вообще не состоится.

Не забывайте, что для посещения больного вам понадобится сменная обувь или бахилы. Как правило, к тяжелобольным людям разрешается проходить в палату, а вот с теми, кто уже успешно идет по пути выздоровления, вы сможете побеседовать в холле. Если вам предстоит пройти в палату, то обязательно снимите верхнюю одежду и сдайте ее в гардероб - проходить в отделение в верхней одежде запрещено.

Во время посещения, особенно, если вы находитесь в палате, ведите себя тихо. Не вступайте в дискуссии с заболевшим, его соседями по палате или с медперсоналом.

Естественно, приходить к больному человеку с пустыми руками нельзя. Но, перед тем как покупать продукты, не поленитесь позвонить заболевшему или его родственникам и уточните у них, не назначена ли ему диета. Если диета показана, то придерживайтесь ее и не покупайте то, что больному человеку нельзя. Если же диета не назначена, то принесите больному соки и фрукты. Кроме этого, вы можете побаловать больного его любимым домашним блюдом, конечно, по предварительной договоренности. Не стоит приносить больному очень много продуктов - заболевший организм просто не в состоянии много съесть.

Не стоит утомлять вашего собеседника длительными разговорами. Вообще, не рекомендуется навещать больного человека дольше 15-20 минут, но, если это ваш близкий родственник, который очень рад вашему присутствию, визит может продлиться и немного дольше. В процессе общения не рассказывайте вашему собеседнику плохие новости - помните, что ваш визит должен принести ему только положительные эмоции.

Как правильно навещать больногоКак правильно навещать больного

Поговорите с ним о его самочувствии, передайте ему приветы от его знакомых и родных. Если это ваш коллега, обсудите с ним какие-либо профессиональные вопросы. Это даст ему уверенность в том, что его в коллективе помнят и ждут его возвращения на работу. Дайте больному понять, что в его выздоровлении никто не сомневается. Только не нужно приводить, к примеру, статистику о том, что при его диагнозе 9 человек из 10 полностью выздоравливают. Все дело в том, что психика больного человека избирательна и, скорее всего, он начнет думать, что он и станет тем человеком, который не смог победить болезнь.

Если это не назначено врачом, причем, врач не сказал вам об этом лично, не приносите в больницу и не передавайте больному лекарства. Это может привести к тому, что, в лучшем случае, у больного возникнет лекарственная аллергия, а в худшем - это вообще приведет к плачевным последствиям, когда медицина может оказаться бессильна.

Не приходите к больному всем коллективом или с толпой родственников. Больному человеку иногда утомительно общаться даже с одним посетителем. Будет лучше, если вы навестите больного в одиночестве, или, что тоже возможно, парой.

Как правильно навещать больногоКак правильно навещать больного

Помимо продуктов, вы можете захватить с собой в больницу и передать вашему захворавшему товарищу книги или журналы. Только делать это нужно, учитывая его предпочтения. Если же вообще не знаете литературные пристрастия больного, купите ему сборник кроссвордов, который поможет ему отвлечься от болезни. Только не нужно передавать больному книги о его болезни. Как правило, такая литература написана медиками и адресована специалистам, поэтому больному человеку, далекому от медицины, будет трудно правильно понять ее смысл.

И последний, заключительный совет - прежде чем отправляться с визитом, позвоните больному и сообщите ему об этом. Известны случаи, когда больные люди, особенно, женщины, отказываются от подобных визитов в силу того, что не хотят, чтобы их видели в плохом состоянии.