» » Как избавиться от луковой мухи

Как избавиться от луковой мухи

Луковая муха является самым злым вредителем лука. Лук очень уязвим для болезней и вредителей. Также к наиболее злым вредителям относят луковую моль, луковый листоед, луковую листоблошку, лукового корневого клеща, стеблевую нематоду, лукового листоеда, лукового минера и еще очень много других вредителей. Вред является очень существенный, зачастую это приводит к потере всего урожая.

Как избавиться от луковой мухиКак избавиться от луковой мухи

Луковая муха – это маленькое насекомое, оно сильно похоже на обычную муху, длина которой шесть-семь миллиметров, пепельного цвета. На зимовку она уходит в стадии куколки. Вылетает она примерно в конце апреля, в начале мая, когда установиться тепло, также совпадает вылет луковых мух со временем цветения вишни. Яйца ее очень маленькие, откладывает их около растений лука. На третий-восьмой день мелкие личинки отрождаются, затем они вгрызаются в луковицу через донце или основу листьев, около корешков луковицы. В середине луковицы она находится до окончания развития, питаясь ее содержимым.

Категорически противопоказаны химические препараты при обработке лука, так как при этом можно нанести очень большой вред для здоровья человека. Поэтому для борьбы с вредителями и их предупреждения надо соблюдать агротехнические требования, а именно не выращивать лук на одном и том же месте, при посадке использовать только здоровый материал.

Как избавиться от луковой мухиКак избавиться от луковой мухи

Перед тем как вы будете сажать лук-севок, надо при температуре 45 градусов воды его обеззараживать около десяти-пятнадцати минут, либо в течение трех-пяти минут при температуре воды 50-52 градуса. Больные луковицы отбраковывают перед посадкой. Убирать лук надо в сухую погоду, а просушить его надо то тех пор пока листья не усохнут.

 

Меры борьбы с луковой мухой

  1. Перед посадкой лук-севок следует замочить на пол часа в слабом растворе марганцовки. Лучше всего если вы будете сажать лук рядом с морковью, так как эти овощи друг другу помогают в борьбе с вредителями.
  2. Следует перед посадкой лука обработать землю древесной золой. Это отпугнет луковую муху, в свою очередь зала – это отличное удобрение.
  3. Сделайте солевой раствор. После того как лук в земле прорастет на пять сантиметров, сделайте первую обработку. Для этого на десять литров воды возьмите триста грамм соли. Через две-три недели следует сделать вторую обработку, теперь уже разведите на десять литров четыреста пятьдесят грамм соли. После второй обработки спустя три недели сделайте третью обработку, разведите на десять литров воды шестьсот грамм соли.
  4. Если на грядку все-таки попала луковая муха, тогда ее стоит посыпать смесью крупной соли и питьевой воды, в расчете 2:1.
  5. Также можно посадит лук рядом с помидорами, их запаха луковая муха не переносит. Не переносит она и запаха бархатцев, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить клумбы с этими цветами.
  6. Как только вы высадили лук, следует эту грядку про мульчировать сухим навозом.
  7. Также грядку с луком можно полить мыльным раствором, для того чтобы его приготовить вам потребуется десять литров воды и пятьдесят грамм мыла, лучше всего если вы в борьбе с луковой мухой будете использовать хозяйственное мыло.
  8. Сделайте смесь из золы, перетертого жгучего перца и табачной пыли. Эту смесь посыпьте на луковую грядку пораженную луковой мухой. В чистом виде табачной пылью опыляйте лук, также ее можно смешать пополам с известью или золой.
  9. Мульчируйте посев лука или посадку торфом. Луковая муха на такие грядки нападает гораздо реже.
  10. Можно использовать следующий раствор для поливки пораженной грядки, для этого возьмите 2 ст.л. керосина, 10 л воды, 1 стакан соли, и полейте этим раствором по меленько каждую луковицу.
  11. Смешайте нафталин и песок в соотношении 1:10, этим раствором посыпьте грядку с луковой мухой.