» » Как прочистить засор в раковине

Как прочистить засор в раковине

В жизни каждого случаются проблемы с сантехникой, самой распространенной являются засоры. Если небрежно пользоваться раковиной, то засорение вам обеспеченно. Например, при сливе кухонных отходов обязательно надо пользоваться специальными решетчатыми вкладышами. В основном засорение происходит рядом со стоком, в сливном сифоне – это изогнутый отрезок трубы, находящийся под раковиной. Выход можно найти даже в самой сложной ситуации. Квалифицированные специалисты, народные рецепты и современные средства – всегда придут вам на помощь.

Как прочистить засор в раковинеКак прочистить засор в раковине

В самых простых случаях можно воспользоваться вантузом. Возможно не все знакомы с этим нехитрым приспособлением. Купить такой инструмент можно в любом специализированном магазине сантехники. Вантуз – это резиновый колпак, снабженный ручкой. Принцип действия у него достаточно простой. Для этого надо закрыть у раковины сливное отверстие вантузом и наполнить ее небольшим количеством воды, желательно горячей. В некоторых конструкциях ванн и раковин есть на верху сливное отверстие, оно сделано специально, если будет переполнение ванны или раковины. Плотно заткните его мокрой тряпкой или ладонью. Теперь возьмитесь за ручку вантуза, сделав несколько движений вверх и вниз.   Под его колпаком при этих движениях создаются перепады давления, они и разрушат образовавшуюся пробку. Необходимо убрать весь мусор, вышедший на поверхность. Для этого подготовьте заранее специальные резиновые перчатки. Конечно, вантуза в доме может и не оказаться. Вместо него воспользуйтесь треугольным молочным пакетом, срежьте у него угол и вставьте в отверстие раковины. В случаях потяжелее, воспользуйтесь «лягушкой» – ножным резиновым насосом, им надувают резиновые матрацы или лодки. Подберите пробку по диаметру сливного отверстия раковины, просверлите и в это отверстие вставьте трубку от насоса. 

Иногда раковина может забиться из-за того, что на стенках сливного сифона отложился жир. Этих отложений со временем накапливается очень большое количество, которое сужает просвет трубы и даже самые маленькие частицы в ней начинают застревать, что в дальнейшем приводит к засорению трубы. Чтобы этого избежать, время от времени наливайте в раковину чайник крутого кипятка и прочистите слив вантузом. Если все же раковина засорилась, надо вычерпать из нее воду, налейте в сливное отверстие горячий крепкий раствор щелочи или соды. Спустя часа полтора залейте туда кипяток, затем также прочистите вантузом. Можно также воспользоваться специальными средствами, растворителями «Крот». Достаточно в сливное отверстие залить двести грамм средства и оставить на три – четыре часа, затем промойте большим напором воды. «Крот» борется практическими с любыми загрязнениями органического состава. 

Как прочистить засор в раковинеКак прочистить засор в раковине

Если все же у вас очень сильное засорение, и вы перепробовали все перечисленные способы, тогда попробуйте прочистить тросом сливной сифон. У сливного сифона внизу на сгибе есть специальное отверстие для чистки, оно закрыто заглушкой. Заглушка закрепляется болтами или держится на резьбе. Уберите ее с помощью гаечного ключа и почистите сифон. Чтобы резьба всегда была в идеальном состоянии, смажьте ее машинной смазкой. 

Пластмассовые современные трубы очень просты в сборке, и вам не понадобятся ни какие инструменты. Если у вас произошел засор на другом каком-то участке трубы, тогда без помощи сантехника и его специальных инструментов вам не обойтись. Для этого обратитесь в ваше домоуправление. Ожидание сантехника может занять очень много вашего свободного времени. Если же вы им не располагаете, в этом случае вам следует обратиться к мастеру по объявлению. С ним вы можете и время, и сумму обговорить.