» » Когда выкапывать чеснок

Когда выкапывать чеснок

Чеснок стрелкующийся следует убирать, когда начнет трескаться обвертка соцветия, пожелтеют листья нижние. Вы это заметите по сухим утончающимся чешуйкам, которыми покроется луковица, цвет она приобретет присуще данному сорту окрас. Нестрелкующийся чеснок созрел тогда, когда начнут массово желтеть листья, а также в начале прилегания ложного стебля начнется размягчение шейки. Если с уборкой урожая запоздать, тем самым вы спровоцируете потрескивание покрывной чешуи луковицы, и она распадется на зубчики, в итоге чеснок будет храниться на много хуже. Для того чтобы узнать созрел чеснок или нет, отгребите почву от двух-трех луковиц, и  посмотрите состояние чешуи.

Когда выкапывать чеснокКогда выкапывать чеснок

Если чешую прочная, тогда чеснок к уборке готов. Если зубчики чеснока остаются в почве, тогда чеснок еще не созрел, такой чеснок вы не сможете связать в косы и венки.

 

Сроки для уборки чеснока

После того как появились всходы, следует отсчитать сто- сто десять дней и убирать озимый чеснок, спустя еще две-три неделе следует убирать яровой чеснок. Получается, что в конце июля вы выкапываете озимый чеснок, а в начале августа яровой чеснок.

 

Как и когда выкапывать чеснок

Собирать урожай следует в сухую погоду утром или вечером. Если у вас очень большой урожай чеснока, то собрать вам его придется в сжатые сроки примерно за неделю. Можете уборку урожая начать чуть раньше, для избегания потерь его.

Чтобы собрать урожай следует каждую луковицу чеснока подкапывать лопаткой, раскладывать его следует рядами на юг, чтобы избежать ожогов солнца прикройте его нижними листьями, в течение пяти дней, если позволяет погода, пускай он лежит сохнет. Не обрезайте сразу все листья: качество и масса чеснока будет улучшаться, так как будет происходить отток ассимилянтов из листьев. После того как чеснок подсох сухие листья и стрелки обрежьте. Если вы хотите созревание чеснока ускорить, тогда отгребите от луковиц почву, или выкопайте их и просушите на солнце. Старайтесь как можно меньше повреждать корни, когда будете выкапывать луковицы. Почву с корней осторожно удалите, при этом не стряхивайте, этим вы тоже можете повредить луковицы, после ударов они быстро загнивают и поэтому плохо хранятся.

На тех участках, где растет стрелкующийся семенной чеснок, необходимо  срезать стрелки за неделю до сбора урожая, связать в снопы, просушить и оставить дозревать. Выкапывают луковицы или машиной, или лопатой.

Когда выкапывать чеснокКогда выкапывать чеснок

После того как уберете урожай, следует на солнце досушить луковицы, тем самым уничтожаться большая часть плесневых грибов, нематод, бактерий и клещей, а также повысите устойчивость заболеваний луковиц. Чеснок можно собрать и в дождливую погоду, тогда надо сушить его в сушилках с очень хорошей вентиляцией, температуру можно увеличивать с 25 градусов Цельсия до 40 градусов.

После полной просушки луковицы, следует их очистить от почвы, ложных стеблей и корней. Сортируйте луковицы по целостности и размеру вручную.

Затем заплетите косы. Набирают косу снизу, луковицы присоединяют последовательно одну к другой, закручивайте петлей из сухого стебля предыдущую луковицу. Затем перевяжите бечевкой конец пучка, оставьте петлю, за нее вы повесите на стену косу. В одну косу вплетают примерно пятнадцать луковиц. Чеснок, заплетенный таким образом, не вянет и очень хорошо храниться.

В мелкие ящики осторожно уложите оставшиеся луковицы для дальнейшей сушки. Лучше всего если вы эти ящики поставите на подставки, чтобы они не касались пола, укройте на ночь их полиэтиленом, до первых холодов храните их под навесом. После этого для дальнейшего хранения чеснок складывают в корзины.