» » Как удалить ржавчину с унитаза

Как удалить ржавчину с унитаза

Вода, содержит растворенный кислород, поэтому при прохождении ее по стальным и чугунным трубам, приведет к тому, что они начнут окисляться. Появляется ржавчина, состоящая из окислов железа. Затем, ржавчина, растворенная в воде, оседает на поверхности унитазов, ванн и прочих сантехнических приборах. Изделия под воздействием ржавчины окрашиваются в грязно-коричневый цвет.

Ржавчину лучше предупредить, чем потом ее устранять, поэтому чистоте унитаза и раковины следует также уделять внимание. Вероятность образования ржавчины увеличивается в разы, если на поверхностях остается очень много воды. Если образовавшиеся пятна и потеки сразу не удалить, тогда ржавчина пройдет вглубь эмали и начнет ее разъедать. Почаще мойте моющими средствами сантехнику, а также не оставляйте металлическую посуду на дне ванны или раковины.

Как удалить ржавчину с унитазаКак удалить ржавчину с унитаза

Унитаз относиться к такому сантехническому предмету обихода, который требует не только правильного, но и бережного обращения, а также постоянного заслуженного ухода. Содержите унитаз в чистоте, так как именно здесь развивается очень много болезнетворных микробов. Возьмите себе за правило раз в три дня чистить туалет, тогда въевшуюся ржавчину вам не придется чистить.

 

Способы удаления ржавчины

  • Для того, чтобы удалить ржавчину воспользуйтесь разнообразными средствами: жидкости, гели, пасты и порошки. Все препараты вышеперечисленные содержат кислоты, которые вам помогут в борьбе с ржавчиной. При этом в итоге химической реакции, начнут образовываться соли. Сразу вы их не смоете, и постепенно эмаль унитаза начнет разрушаться. Поэтому не следует пользоваться данными средствами каждый день. Также не стоит пользоваться для чистки унитаза крупнозернистыми и твердыми абразивами, они уменьшают блеск покрытия, а также поверхность эмали могут поцарапать.
  • С фаянсовых и эмалированных унитазов удалить ржавчину можно, если вы возьмете двадцати процентный раствор винно-каменной кислоты или пяти процентный раствор щавельной кислоты. В первом случае на 80 мл воды вам потребуется 20 мл кислоты, во втором же случае на 95 мл воды вам потребуется 5 мл кислоты. Данные растворы наносятся на внутреннюю поверхность и следует оставить на минут тридцать – час. Затем возьмите тряпочку, смочите ее нашатырем и протрите унитаз, затем тщательно ополосните водой. И ваш унитаз вновь засияет чистотой. 
  • В борьбе с въевшейся ржавчиной в унитазе, которую очистить обычно невозможно чистящими средствами, вам поможет его очистить соляная кислота. Возьмите две столовых ложки соляной кислоты и налейте на предварительно высушенную поверхность унитаза, размажьте ее щеткой или губкой, оставьте на пятнадцать – двадцать минут. После этого унитаз промойте водой несколько раз, чтобы все остатки кислоты благополучно смылись. В данном случае соблюдайте меры предосторожности: работайте лучше в защитных очках и в резиновых перчатках, старайтесь кислоту не вдыхать, а то она может сжечь слизистую. 

Как удалить ржавчину с унитазаКак удалить ржавчину с унитаза

  • Пятна ржавчины, которые образовались на фаянсовом, мраморном или эмалированном унитазе поможет удалить перекись водорода в сочетание с нашатырным спиртом. Смешайте нашатырный спирт и перекись водорода в соотношении 1:9. Место ржавчины в унитазе смажьте получившимся раствором и на несколько часов оставьте настаиваться. Затем помойте унитаз водой вместе с дезинфицирующими средствами.
  • Наш мир не стоит на месте и поэтому  на сегодняшний день в современных магазинах бытовой химии можно приобрести огромное количество чистящих средств, предназначенных именно для чистки унитазов. Самые распространенные из них «Silit», «Санита»,«Триумф»,«Санитарный-1,2»,«Крот».