» » Как избежать варикозного расширения вен

Как избежать варикозного расширения вен

Проблема варикозного расширения вен является достаточно распространенной в настоящее время. И многие, не уследившие за ней на начальной стадии сейчас очень страдают из-за этого. Ведь это не только имеет не эстетичный вид, но также доставляет неудобство и боль.

Как избежать варикозного расширения венКак избежать варикозного расширения вен

Предотвратить или сделать так чтобы процесс расширения вен протекал медленнее задача вполне выполнимая. Начинать нужно уже при первых появлениях признаков этого. Или в том случае если у вас есть высокая предрасположенность к этому. Например, это может передаться по наследству или причиной возникновения может послужить ваша работа.   Для того чтобы предотвратить варикоз необходимо по максимуму исключить факторы которые могут повлиять на развитие этой болезни.

 

Что же именно необходимо исключить, чтобы не усугублять ситуацию

  1. По возможности ограничьте себя в тепловых воздействиях. К ним относятся горячие ванны, бани и сауны, продолжительное нахождение под палящим солнцем. Все дело в том, что тепловое воздействие способствует усилению притока крови и застою в венах.
  2. Нужно отказаться или если нет возможности просто ограничить приём любых гормональных противозачаточных средств.
  3. Старайтесь как можно меньше времени проводить, как говориться "на ногах". Или другими словами в положении стоя. Чем дольше вы находитесь в этом положении, тем большей нагрузки подвергаются вены.
  4. Противопоказано носить одежду облегающего кроя и обувь, в которой вам тесно. Так же каблук на обуви не должен превышать 4 см.
  5. Старайтесь не поднимать слишком тяжёлые вещи (весом больше 10 кг) и избегайте различных тяжёлых нагрузок. Туда же относится и некоторые виды спорта, а точнее тяжёлая атлетика и теннис. Но и другими видами спорта стоит заниматься очень аккуратно.
  6. Если вы планируете длительный переезд или перелет, то обязательно необходимо взять с собой компрессивный трикотаж. Без него совершать длительные поездки запрещается.
  7. Старайтесь вести здоровый образ жизни. Не употребляйте алкоголь и не курите. Если вы любите кофе, то лучше ограничьте его употребление.

Итак, чего делать не нужно или по возможности ограничивать вы теперь знаете. А теперь стоит упомянуть о том, что же можно и даже нужно делать, чтобы вовсе избежать варикозного расширения вен или не допустить его ухудшения.

Как избежать варикозного расширения венКак избежать варикозного расширения вен

Старайтесь совершать больше пеших прогулок и занимайтесь спортом, таким как аэробика, лыжи, гимнастика и другие. Организуйте для себя специальный режим труда. Суть, которого заключается в том, что вам необходимо делать небольшие перерывы в работе и давать ногам отдохнуть. Если в связи со своей работой вы вынуждены много времени проводить стоя, то старайтесь равномерно распределять нагрузку на ноги. Например, вы можете по очереди опираться на каждую из ног. Так же иногда можете походить на месте, это так же принесет вашим ногам пользу.

Если ваша из-за работы вы ведете сидячий образ жизни, вам не следует сидеть, скрестив ноги. Так же обратите внимание на то, на чем вы сидите. Кресло или стул не должны быть слишком низкими. Каждые несколько часов делайте небольшой комплекс легких упражнений для ног.

По возможно так же стоит устраивать небольшие перерыва для того чтобы просто походить, размять ноги. Каждый день необходимо так же избавляться от усталости и отечности ног. Помогут это сделать водные процедуры. Например, примите контрастный душ (когда теплая и холодная вода чередуются) при этом воду направляйте на ноги и делайте легкий массаж снизу вверх. Таким образом, повышается тонус вен.

Во время сна старайтесь положить свои ноги на небольшую возвышенность. Они должны находиться примерно на 20 см выше уровня сердца. Сделать это можно подложив под ноги, к примеру, подушку.

Обувь, которую вы носите, не должна вам жать и не должна быть тесной. Старайтесь чаше надевать специальные компрессионные колготки или чулки. Если вы находитесь в положение, то компрессионный трикотаж является для вас просто незаменимым. Он помогает додержать живот и защищает поясничную область.

Кроме того стоит несколько раз в год курсом принимать специальные препараты, которые улучшают работу вен. Кроме того несколько раз в год посещайте необходимых врачей и проходите обследования и консультации чтобы следить за состоянием ваших вен.

Как избежать варикозного расширения венКак избежать варикозного расширения вен

Кроме этого большое значение имеет и то, как вы питаетесь. И об этом вам скажет любой врач. Поэтому если вы не хотите в будущем развития варикозной болезни следите за тем, что вы кушаете. Что же и как нужно кушать.

 

Тщательно следите за тем, сколько вы весите

Вы сами знаете о том, что лишний вес добавляет нагрузки на ноги, а значит и вены. Не обязательно стремиться к идеалу и стандарту, достаточно будет просто держать вес в норме, не добавляя к нему лишние килограммы. Если вены у вас уже начинают болеть, ограничьте употребление соли, пряностей и специй, а так же старайтесь не употреблять жирную и копченую пищу. А вот фрукты, овощи, хлеб, рыбу, морскую капусту употреблять можно. Так же не забывайте о том, что в день вы должны выпивать не меньше 2 литров жидкости.

 

Принимайте как можно больше витаминов

Они никогда не помешают, а наоборот принесут только пользу. Особенно вам необходим витамин Е, который влияет на кровоснабжение кожи, и витамин С, который делает волокна соединительной ткани более прочными. Поэтому лучше если вы начнете принимать специальные поливитаминные комплексы. Где все витамины сбалансированы.

 

Ваш организм должен получать необходимое количество веществ, которые препятствуют образованию тромбозов

Такими веществами богат, например инжир.

Итак, из всего перечисленного выше вы можете сделать такие выводы. Вам следует избегать всего, что может спровоцировать повышение давления в ногах и венах, и вследствие это приведет к их расширению. Кроме того, предупредить варикоз и делать профилактику стоит намного дешевле, нежели лечение его. Поэтому не ленитесь и ухаживайте и заботьтесь о своих ногах и венах, чтобы впоследствии вы не вынуждены были платить за лечение вен.