» » Как лечить солнечные ожоги

Как лечить солнечные ожоги

Как только природа просыпается после зимы и становится тепло, все спешат на пляж, чтобы отдохнуть и позагорать. Но получать свою порцию солнечных ванн необходимо очень осторожно, ведь последствия могут быть крайне неприятными. В разгар лета получить солнечный ожог не составляет труда. Но не все люди могут сразу определить его. Поэтому для начала нужно разобраться с главными  симптомами солнечных ожогов. А потом уже можно приступать к самому лечению и профилактике ожогов.

 

Симптомы

Кожа покраснела и воспалилась, а при касании возникает боль. Спустя некоторое время, как правило, два три дня, место ожога может припухнуть и покрыться волдырями. Или же возможно образование на коже корочки и появления сыпи. В некоторых случаях может подняться температура, тогда необходимо пить много воды иначе есть опасность возникновения обезвоживания организма. И, конечно же, существуют солнечные ожоги различной степени тяжести. Есть несколько факторов, которые влияют на степень тяжести. Это: тип вашей кожи, где именно и сколько по времени вы находились под палящим солнцем, насколько сильно ваш крем защищает вашу кожу от солнца (если вы вообще им пользовались), а так же различные лекарства, которые вы возможно принимаете.

Как лечить солнечные ожогиКак лечить солнечные ожоги

Помните и о том, что все симптомы ожогов не проявятся сразу. Для того чтобы они возникли должно пройти некоторое время. Даже если ваша кожа подверглась сильному солнечному ожогу, как минимум несколько часов симптомы не будут проявляться. Самое большое время, через которое могут проявиться симптомы это сутки.

 

Опасность

Многие даже не представляют, насколько опасными бывают солнечные ожоги и относятся к ним очень легкомысленно. Конечно, они могут быть в легкой и тяжелой форме. Легкие солнечные ожоги не оставляют как таковых последствий и проходят достаточно быстро. Но это не значит, что они безопасны и не приносят вред. Регулярные солнечные ожоги легкой степени могут привести к различным повреждениям кожи, таким как злокачественные новообразования. А вот солнечные ожоги в тяжелой форме могут стать причиной образования на вашей коже продолжительное время не заживающих повреждений, таких как эрозия или язва. Доказано и то, что регулярные солнечные ожоги, полученные в более молодом возрасте, повышают риск развития рака кожи.

 

Лечение

Вылечить солнечный ожог можно и самостоятельно. Нужно лишь сделать это правильно. Основные действия будут направлены на устранения покраснения и болевых ощущений при прикосновении. И первое что необходимо сделать – это охладить участок поврежденной кожи. Для этого используйте обычную чистую холодную воду. Просто сделайте компресс. По мере нагревания тряпки, которую вы прикладываете, опускайте ее вновь в холодную воду и снова прикладывайте. После того как вы охладили поврежденный участок кожи можете приступать к непосредственному лечению. Итак, для начала увлажните кожу, иначе есть риск того что кожа может воспалиться еще больше после охлаждения. Для этого вы можете использовать старые народные средства, такие как сметана, молоко, кефир и многое другое, чем на протяжении долгого времени и по сей день пользуются многие люди при солнечных ожогах. Если вы больше доверяете современным средствам, то вам подойдут средства после загара или специальные медицинские аэрозоли, предназначенные именно против солнечных ожогов. Категорически запрещается применять любые средства содержащие спирт, так как он еще больше сушит кожу. И таким образом вы только ухудшите ситуацию. Так же пока идет лечение, и ваша кожа выздоравливает нельзя ее тереть мочалкой и мыть мылом, которое так же сушит кожу.

Как лечить солнечные ожогиКак лечить солнечные ожоги

После того как вы увлажнили кожу, переходите к ее обезболиванию. Для этого прекрасно подойдут обычные лекарства, такие как аспирин и парацетамол. Если у вас есть зуд и жжение, то воспользуйтесь антигистаминными средствами. Кроме этого, отлично снимает боль и избавляет от температуры принятие слегка прохладной ванны.

 

Помощь врача

Не смотря на то, что чаще всего вылечить солнечный ожог можно самостоятельно, существуют случаи, когда возникает необходимость обратиться за помощью к врачу. Итак, показаться врачу необходимо если: на коже появились волдыри (особенно если внутри не прозрачная жидкость, а слегка красноватая), сильно болит голова, тошнота, общая слабость и озноб, а так же сильно повысилась температура тела. Или вы можете вызвать скорую помощь, все зависит от вашего самочувствия.

 

Профилактика

Конечно же, лучше всего вовремя перестраховаться и избавить себя от ненужных и вредных проблем. Поэтому чтобы вас не настиг солнечный ожог, достаточно будет соблюдать несколько несложных правил. Оптимальное время для загара с 7 до 11 утра, и после 5 вечера.

Как лечить солнечные ожогиКак лечить солнечные ожоги

В остальное время солнце слишком сильно печет и повышается риск возникновения ожогов. В это время лучше всего находиться на солнце в закрытой одежде и с головным убором, дабы избежать риска получения солнечного удара. Лучше всего проводить это время в тени, а не под прямыми солнечными лучами. То, что на солнце можно находиться с 7 до 11 утра не значит, что вы все это время можете находиться на солнце. Делайте перерывы, пока принимаете солнечные ванны и на некоторое время скрывайтесь в теньке. Так же необходимо использовать солнцезащитные кремы, ассортимент которых постоянно растет. Подбирать их необходимо под свой тип кожи. Например, для бледной кожи подходит крем с индексом 20. А для смуглой индекс равен 15 (и меньше). Если кожа светлая, а волосы рыжие, то ваш индекс 30. Наносятся такие кремы на чистую и сухую кожу, по возможности не меньше чем через час до выхода.

Не смотря на то, что большинство солнечных ожогов случаются именно под палящим солнцем, ожог можно получить и в пасмурную погоду. Все дело в том, что ультрафиолетовые лучи имеют возможность сквозь тучи, а значит они могут оказать воздействие и на вашу кожу. Поэтому в летний период лучше всего постоянно увлажнять кожу, чтобы избежать неприятностей.



Теги: Загар