» » Как оказать первую помощь при ожоге

Как оказать первую помощь при ожоге

Многие люди не редко получаю ожоги кожи в быту. Ведь обжечься дома довольно просто, даже если у вас самая современная техника на кухне, а вы самая аккуратная хозяйка. И от ожогов не застрахован никто. Конечно, чаще всего люди обжигаются огнем, но нельзя забывать о том, что ожог может быть и химический и электрический. И помощь при таких ожогах необходимо оказывать не только правильно, но и быстро.

Как оказать первую помощь при ожогеКак оказать первую помощь при ожоге

  • Для начала вам необходимо правильно оценить насколько сильный полученный ожог, или другими словами оценить его степень тяжести. Для этого нужно понять насколько глубокий ожог, и насколько он большой. Ну, с размером ожога все понятно, насколько он большой вы сможете оценить, просто посмотрев его. А вот от глубины ожога и зависит серьезность ожога.
  • Если на коже образовалось только покраснение -  это ожог первой степени, который повреждает только верхние слои эпидермиса и не проникает глубоко. Ожоги второй степени могут быть легкими и глубокими. Легкий ожог – на коже начинают появляться волдыри, внутри которых находится прозрачная жидкость. Глубокий ожог – происходит практически тоже самое, только жидкость внутри волдыря не прозрачная, а имеет красноватый цвет. При ожоге третьей степени задеваются все слои кожи, при этом выглядит он сухим и имеет белый или слегка коричневый цвет. Четвертая степень ожогов самая последняя и самая опасная. При ней начинают повреждаться глубокие ткани, кожа при этом обугливается. Однако, если вы обожглись просто в быту, маловероятно что у вас будет ожог четвертой степени.
  • Стоит упомянуть и о случаях, в которых необходимо немедленно вызывать скорую помощь. В некоторых ситуациях ваша первая помощь не окажет должного воздействия на рану. Итак, если размер ожога больше или равен 15 % поверхности тела. Если ожог получил ребенок в возрасте до 5 лет. Безусловно, при ожоге третьей или четвертой степени необходимо сразу же вызывать скорую помощь самостоятельно вы не справитесь с такими серьезными ожогами. Если ожог у больного химический или электрический. Если помимо ожога у больного есть и другие симптомы, к примеру, сильный ушиб, болевой шок, вдыхание дыма, так же следует вызвать скорую помощь.

Как оказать первую помощь при ожогеКак оказать первую помощь при ожоге

  • Если причин для вызова скорой помощи нет, это не значит что больному не нужно посещать врача. Так же существует ряд причин и признаков, при наличии которых лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Если у вас неглубокий ожог, но площадь его больше площади вашей ладони, это повод показаться врачу. Если ожог находится на лице, в области паха или большого сустава то не зависимо от его глубины и размера, нужно обратиться за помощью. Если вы заметили, что внутри волдырей начинает образовываться сукровица, имеющая слегка красноватый цвет. Если ожог постоянно болит, или же вы обожглись на природе и есть вероятность попадания инфекции. При всех этих признаках лучше всего обратиться к врачу за надлежащей помощью.
  • Итак, вы определили степень и размер ожога и вне зависимости от того нужна ли больному скорая он в любом случае нуждается в оказании первой помощи. Для каждого вида ожога своя первая помощь. Первая помощь при термических ожогах. Самое первое, что вы должны сделать – это охладить поверхность кожи при помощи чистой холодной воды. Этот холодный компресс нужно держать не меньше 20 минут. Существует мнение о том, что холодная вода может поспособствовать образованию волдырей. Однако это всего лишь миф, который не имеет никаких доказательств. Кроме этого можете дать больному таблетки, такие как аспирин или парацетамол. Однако если ожог появился у ребенка, возрастом младше 12 лет, ему таблетки давать не нужно. Если на коже образовались волдыри, то не нужно их прокалывать, это категорически запрещается. После того как вы закончили охлаждать кожу, прикройте ее стерильной повязкой. Только она не должна быть слишком тугой. Таким образом, вы защитите место ожога от инфекций.
  • Первая помощь при глубоком ожоге. Основное, что от вас потребуется при ожогах высокой степени – это обеспечить прекращение травмирующего воздействия, вызвать скорую помощь и создать все условия для работы скорой помощи. Так же как и в предыдущем случае, место ожога необходимо охладить. И сделать это нужно незамедлительно. Поэтому подойдет любая чистая и холодная жидкость, которая есть у вас под рукой. Это может быть обычная вода, молоко или что-нибудь другое. Однако, лед использовать не рекомендуется. С места ожога нужно убрать одежду и украшения, и полностью его очистить от лишних деталей. Если сильно обожжены пальцы рук, то их необходимо при помощи марли разделить до момента, пока не начался отек. Область ожога запрещается смазывать чем-либо, прикасаться к ней или накладывать тугие повязки. Все, что вы можете сделать, это наложить на область ожога небольшой кусок ткани и сразу вызвать скорую помощь.

Как оказать первую помощь при ожогеКак оказать первую помощь при ожоге

  • Первая помощь при химических ожогах. Эти виды ожогов в быту встречаются очень редко. Однако, все таки встречаются, поэтому знать как правильно оказать первую помощь при такого рода ожоге. При химическом ожоге незамедлительно полейте место поражения холодной чистой водой, в большом количестве. Так же уберите все вещи, на которые могло попасть химическое вещество. И далее сразу вызывайте скорую помощь.

Применение мазей при ожогах. По этому поводу единого мнения нет. Однако все больше врачей склоняются к тому, что различные мази и кремы при ожогах можно применять только в случае если ожоги являются небольшими и неглубокими. Или в случае если у вас нет возможности быстро обратиться к врачу. Если вдруг у вас не оказалось под рукой специальной мази, вы можете смазать место ожога любым жирным кремом. Но помните что делать это можно только после того как вы хорошо охладили ожог. И если это ожог первой или второй легкой степени. Для того чтобы продезинфицировать ожог не следует использовать йод и зеленку, достаточно будет накрыть ожог стерильным кусочком ткани.  Так же не используйте ничего, что может содержать спирт.