» » Как спасаться от комаров

Как спасаться от комаров

Один из любимейших видов отдыха  в нашей стране- это отдых на даче или на природе. Лес, походы за грибами и ягодами, шашлыки- все это доставляет огромное наслаждение и удовольствие, но настроение от отдыха может быть испорчено укусами комаров и мошек, которых на свежем воздухе всегда более, чем предостаточно. Комары также проникают в помещения квартир, дачных домов и т.д.  Как же спастись от комаров, чтобы отдых был приятным и беззаботным?

Как спасаться от комаровКак спасаться от комаров

Избавиться от комаров (или сделать их безопасными для Вашего лица и тела) можно как промышленными средствами защитами, так и народными рецептами.

 

Народные средства  защиты от комаров

  • В помещении избавиться от комаров Вам помогут табачный дым (или дым от сосновых шишек, просушенной хвои можжевельника) и запах валерианы. Большие помещения можно избавить от насекомых с помощью камфары, всего 100 г. испаряемые над грелкой надолго прогонят незваных гостей из Вашего дома.
  • 5г. гвоздики  на 1 стакан воды  нужно прокипятить в течение 15 мин. Возьмите любой одеколон и смешайте 1 ст.л. с 10 каплями отвара гвоздики. Протрите открытые участки тела полученной смесью и будьте уверены, 2-3 часа Вас не будут кусать кровососущие паразиты.
  • Также не любят комары запаха аниса,  базилика,  эвкалипта. Масла этих растений можно наносить на тело, или капать в огонь (в костер, на свечу, в камин и др.) Если у Вас есть кедровое масло, то его запах поможет избавиться не только от комаров, но  и  от тараканов.

Как спасаться от комаровКак спасаться от комаров

  • Если Вы хотите спастись от комаров на даче, то посадите перед своим домом дерево бузины. Свежие ветки и молодые побеги  бузины положите в комнатах- это отпугнет комаров.
  • Не любят комары и специфического запаха листьев томатов, поэтому на даче можно прямо под окнами посадить грядку этих растений.
  • Рыбий жир, нанесенный на открытые участки тела, спасет Вас  от укусов не только комаров, но и клещей, оводов, клопов, мух и мошек.
  • Если Вы хотите спокойно посидеть на природе, то бросьте в костер ветки можжевельника, или вскипятите самовар на шишках хвойных деревьев.
  • Один из самых старинных способов спастись от комаров- обработка помещения пиретринами. Пиретрум-  вид ромашки (персидская, кавказская или далматская). Сушеные листья, цветки, стебли этих растений  нужно измельчить в порошок, он способен поражать нервные клетки комаров и других насекомых.
  • Спокойную ночь Вам обеспечит раствор карболовой кислоты. Слегка смочите перед сном руки и лицо, изголовье кровати или стену- и можете не боятся укусов насекомых.

 

Промышленные средства защиты от комаров

К наиболее распространенным специальным средствам относятся: Фумигатор, Раптор, Москитол, OFF, Рейд, Дэта. Их принцип действия основан на испарении вещества из жидкости (или пластинки), которая содержит инсектицид. Все эти средства имеют специфический запах, но для человека абсолютно безопасны. Однако, при наличии аллергии, данными средствами не стоит пользоваться. Также не забывайте, если с Вами есть дети, то для них нужно покупать только детские крема (спреи) от комаров или других насекомых.

Антимоскитные сетки помогут уменьшить количество комаров в помещении, или в палатке, если Вы решите остаться ночевать на природе.

Как спасаться от комаровКак спасаться от комаров

Любителям рыбалки и охоты нужно приобретать специальную одежду, защищающую от укусов насекомых. Например, куртки с капюшоном, у которых есть "вуаль", сделанная из мельчайшей сетки. Она полностью закрывает лицо, тем самым, спасая от укусов комаров и мошек.

Если же все-таки Вы не избежали укусов кровососущих насекомых,  уменьшить зуд и раздражение Вам поможет  раствор питьевой соды (0.5. ч.л. на 1 ст. воды), нашатырного спирта или слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки.