» » Как стать ведущим новостей

Как стать ведущим новостей

Одной из престижных и модных профессий на сегодняшний день является профессия ведущего новостей.  Телевидение  и  радио - главный источник информации для всего населения нашей страны.  Ведущий новостей выполняет важную функцию - формирует у зрителя определенное мнение в различных областях: политике, искусстве, экономике спорте и т.д. Этой профессией овладеть в совершенстве  могут не все желающие, так как к диктору новостей предъявляется довольно  много требований. В данной статье мы рассмотрим, как же стать главным лицом телевизионного канала.

Как стать ведущей новостейКак стать ведущей новостей

Ведущий новостного канала в первую очередь должен иметь филологическое или гуманитарное образование, желательно знать несколько иностранных языков и прекрасно владеть русским языком. Умение логично излагать свои мысли, ясная, быстрая и четкая речь, телегеничная внешность- характеристики по которым ведется отбор на должность ведущего. Также большое внимание уделяется и Вашему умению контролировать свои эмоции. Ведущий не должен быть суетливым, часто жестикулировать, «говорить лицом» (движения головой, повороты туловища и др.)

Возрастных ограничений для ведущего новостей нет. Сейчас можно увидеть на федеральных  каналах очень молодых дикторов, в возрасте даже  до 25 лет.

Обязательных требований к образованию будущих ведущих не существует, но желательно, чтобы оно было связано с журналистикой. Наличие двух и более высших образований существенно подымет Ваши шансы стать ведущим.

Необходимая ступень к освоению профессии ведущего- курсы для работников радио и телевидения. Прежде, чем стать ведущим, Вам необходимо будет попробовать себя в роли корреспондента, редактора или журналиста.

Как стать ведущей новостейКак стать ведущей новостей

Ведущий новостных блоков  должен обладать такими личными качествами как: находчивость, чувство юмора, любопытство, умение импровизировать. Ведущий новостей обязан быть и журналистом, и артистом и психологом одновременно. Просто «читать по бумажке» в кадре сегодня уже недостаточно. Ведущий новостей должен быть в теме всех новостей, которые он освещает, уметь анализировать и резюмировать происходящие события в мире. У зрителя должно создаться мнение, что ведущий с экрана обращается именно к нему, доносит  мнение и убеждение  именно персонально.

Гибкое мышление, чувство юмора и энергичность позволят диктору новостей сохранить самообладание и продолжить ведение программы при форс-мажорных ситуациях (отключение звука, накладки в прямом эфире и др.). Тем не менее основные параметры телеведущего- строгость, серьезность  и официальность образа.

Большое внимание уделяется внешнему образу диктора. Классические костюмы и рубашки  для мужчин; блузки, пиджаки, отсутствие яркой, «кричащей» бижутерии и украшений, естественный макияж, уложенные волосы для женщин. Жанр новостных блоков подразумевает соотвествующий образ ведущего. Однако, даже на федеральных каналах есть небольшие хитрости в экранном образе ведущих, которые не видны многомиллионной аудитории- ведущие до пояса одеты в строгие рубашки, блузки, пиджаки, а под столом скрываются кроссовки, джинсы- более комфортная, удобная одежда.

Как стать ведущей новостейКак стать ведущей новостей

Помимо умения работать в кадре, ведущий должен оперативно реагировать на горячие новости, которые попадают ему в наушник во время прямого эфира, то есть «быть на ухе». Несмотря на параллельную связь с аппаратной и переполох в ней в случае «горячки»,  ведущий должен сохранять прежний темп и дикцию речи, но при этом быстро сформулировать и грамотно преподнести аудитории «горячие» новости.

Несмотря на то, что для многих журналистов и корреспондентов стать ведущим новостей- это новая ступень в карьере, не стоит останавливаться на достигнутом. Ведущий должен постоянно расти, повышать свою квалификацию, расширять кругозор, учиться подготавливать выпуски новостей самостоятельно.  Только тогда, когда Вы станете писать подводки к репортажам лучше редакторов,  искать и видеть новости быстрее продюсеров, Вы станете высокопрофессиональным и незаменимым ведущим новостей.