» » Как усыновить ребенка

Как усыновить ребенка

Усыновить ребенка - единственный шанс для многих супружеских пар почувствовать себя в роли счастливых родителей. Взять чужого ребенка из роддома или детского дома - серьезный и очень ответственный шаг, который нужно тщательно обдумать, прежде чем его совершить. Если Вы думаете о том, чтобы взять на воспитание ребенка, приготовьтесь пройти долгий и тяжелый путь, чтобы ощутить радость быть родителем.

Для усыновления необходимо пройти множество инстанций и собрать немало справок и документов, с чего начать и куда обращаться- основные вопросы будущих родителей.  Итак, в  данной статье мы рассмотрим, как же  усыновить ребенка?

Как усыновить ребенкаКак усыновить ребенка

Для начала, Вам нужно узнать, можете ли Вы стать усыновителем.  Возраст усыновителя- от 18 лет. Согласно ст. 127  Семейного Кодекса РФ, существует перечень требований, которые позволяют Вам стать усыновителем. Среди них- Вы должны быть дееспособны; не иметь решений суда о лишении родительских прав (или отстранения от попечительства); состояние  Вашего здоровья не должно препятствовать воспитанию ребенка ; отсутствие судимости; жилищные условия должны отвечать техническим и  санитарным требованиям; Ваш доход должен обеспечивать потребности ребенка, установленные прожиточным минимальным уровнем в том субъекте Российской Федерации, где будет проживать ребенок.

Усыновлять детей могут  не только бездетные супруги, но и те, у кого уже  есть свои дети, а также лица, не состоящие в официальном браке. Усыновить одного и того же ребенка, могут только лица, состоящие в официальном браке. Если имеется несколько лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, то предпочтение будет отдаваться родственникам ребенка.

Как усыновить ребенкаКак усыновить ребенка

Большое внимание уделяется состоянию здоровья будущих родителей. Противопоказания к усыновлению:

  • инвалидность 1, 2 группы (потеря трудоспособности);
  • туберкулез любых форм;
  • наркомания, токсикомания;
  • алкоголизм;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, нервной системы;
  • психические заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные заболевания.

Важный момент в усыновлении- возраст между усыновленным и усыновителем. Согласно ст. 128 СК РФ, если усыновитель не состоит в браке, разница в возрасте должна быть не менее 16 лет. Если ребенок усыновляется мачехой, или отчимом, данное требование в возрасте не требуется.

Необходимо помнить, что усыновить Вы можете ребенка, который является сиротой (один единственный или оба родителя умерли, признаны судом недееспособными, умершими или безвестно отсутствующими, лишены родительских прав). Также усыновить ребенка Вы имеете право, если суд признает, что по неуважительным причинам, родители не проживают более полугода  совместно с ребенком, а также уклоняются от его содержания и воспитания.

Как усыновить ребенкаКак усыновить ребенка

Имейте ввиду, если у ребенка есть братья или сестры, одного его Вы усыновить не сможете.

Итак, если все требования к усыновлению Вами поняты и Вас не пугают трудности и препятствия, следующий шаг- сбор документов и подача заявки на усыновление.

Все документы необходимо предоставить в органы опеки и попечительства (далее- в судебные органы). Для усыновления ребенка Вы должны предоставить:

  1. Заявление с просьбой рассмотреть возможность стать усыновителем.
  2. Автобиографию (краткую).
  3. Анкету.
  4. Справку о доходах с места работы (с указанием своей должности).
  5. Копию справки об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных платежей.
  6. Выписку из домовой книги.
  7. Документы на недвижимость, подтверждающие право собственности.
  8. Справку из ОВД об отсутствии судимости.
  9. Справку из медицинского учреждения по форме № 164/у – 96.
  10. Копию свидетельства о браке.
  11. Копию свидетельства о рождении (требуется, если усыновитель не состоит в официальном браке).
  12. Заявление второго супруга о согласии усыновления.
  13. Заявление в суд (с просьбой об установлении усыновления).

При усыновлении каждый родитель должен быть готовым к возможным трудностям в общении и  воспитании детей. К сожалению, не все усыновители преодолевают эти препятствия и в дальнейшем отказываются от детей.

Если Вы готовы  обеспечить и дать ребенку полноценное физическое, психическое, нравственное развитие и воспитание, то смело решайтесь на этот шаг, который изменит всю Вашу жизнь!