» » Как вести себя в суде при разводе

Как вести себя в суде при разводе

Никто не будет спорить с тем, что развод - это потрясение и стресс для любой пары, независимо от того, сколько лет супруги прожили в браке. Даже если отношения уже прекратились, оформление развода, связанное с составлением необходимых документов, разделом имущества и решением вопроса о том, с кем же дальше будут проживать дети, вызывает негативные эмоции. К тому же, развод нельзя скрыть от родных и близких, что только усугубляет и без того тяжелое психологическое состояние тех, кто решил развестись.

Как вести себя в суде при разводеКак вести себя в суде при разводе

Если развод происходит в суде, то это обстоятельство делает состояние бывших супругов еще тяжелее. Довольно часто бывает так, что из зала суда бывшие раньше близкие люди выходят чуть ли не врагами. При этом каждый из них осознает, что ведет себя неправильно, но, находясь в зале суда, не знает, как же нужно себя вести, чтобы сохранить в дальнейшем ровные отношения.

К сожалению, статистика говорит нам о том, что с каждым годом количество разводов не уменьшается, а, наоборот, только возрастает. В связи с этим есть смысл поговорить о том, как же следует вести себя в суде, более подробно. Это особенно важно для семей, в которых есть дети, ведь они очень сильно переживают не только сам развод, но и то, в каких отношениях после него остались родители.

Прежде всего, для судебного заседания, связанного с разводом, необходимо правильно выбрать одежду. Для этого случая она должна быть довольно консервативной. Женщинам не стоит надевать откровенные наряды, имеющие глубокое декольте или мини-юбки. Также им не стоит завершать свой образ множеством украшений или иметь при себе слишком яркие аксессуары. Конечно же, одежда должна быть чистой.

Многие пары, подавшие на развод, пытаются продолжить выяснение своих отношений даже в зале суда. Но делать это не стоит - в суд вы пришли за тем, чтобы зафиксировать ваше расставание документально и оформить необходимые в этом случае документы.

Как вести себя в суде при разводеКак вести себя в суде при разводе

Ни в коем случае нельзя перебивать судью. Вы можете высказать свое мнение только тогда, когда судья даст вам слово. Причем, старайтесь сдерживать свои эмоции и говорить по существу вопроса, не ругаясь с супругом или его родственниками. Говорите громко и четко, выбирая такие слова, которые не могут быть восприняты окружающими и судьей двусмысленно. Особенно важно вести себя адекватно и сдержанно в том случае, если в суде решается вопрос о том, с кем из родителей после развода будет проживать ребенок. Запомните, что скандальному, невыдержанному и склонному к истерикам родителю суд ребенка, естественно, не доверит. Суд также вправе назначить такому родителю судебно-психологическую экспертизу.

В последнее время многие пары приходят на подобные судебные заседания со своим адвокатом. Это, безусловно, неплохо, особенно, если у вашей пары есть совместно нажитое имущество, подлежащее разделу. Но при этом следует знать, что в процессе судебного заседания разговаривать с вашим адвокатом необходимо как можно тише, чтобы не мешать процессу. Не стоит ради своей выгоды лгать или оговаривать своего бывшего супруга или супругу или ваших бывших родственников.

Психологи рекомендуют супругам, находящимся в судебном заседании по поводу развода, как это ни странно, улыбаться, как бы им не было трудно. Уверенная улыбка сама по себе вызывает у окружающих расположение к вам, поэтому все ваши слова, сказанные в суде со спокойной улыбкой и ровным голосом, будут звучать более искренне.

Как вести себя в суде при разводеКак вести себя в суде при разводе

Иногда в подобном заседании необходимо присутствие детей, что, безусловно, только усугубляет ситуацию. В этом случае обоим родителям необходимо держаться так, чтобы не противопоставлять себя другому родителю. Помните, что дети от развода иногда страдают даже больше, чем родители, а публичные ссоры только усугубляют этот процесс. В силу этого, высказываясь в ходе судебного заседания, не переходите на личности и не оскорбляйте того, кто приходится отцом или матерью вашему наследнику.

Конечно, на судебное заседание нельзя опаздывать без уважительной причины. Если у вас в день заседания возникла подобная причина, обязательно как можно быстрее сообщите о ней судебному секретарю - скорее всего, заседание будет отложено или перенесено на другой день, о чем вас уведомят дополнительно.