» » Как обшить и утеплить дом

Как обшить и утеплить дом

Даже старый деревянный дом, в котором утепление никогда не было проведено, можно сделать удобным, сделать его комфортным для проживания не только летом, но и зимой, и при этом даже сэкономить на утеплении. Утеплить дом – это процесс не сложный, главное знать, какие использовать материалы и как утеплить его правильно. Лучше всего, если вы деревянный дом утеплите снаружи, тем самым у вас не изменяться внутренние размеры комнат и окон.

 

Чем утеплить дом

Минеральная вата является для деревянного дома самым ходовым утеплителем. Вообще утеплять дом можно любым материалом, главное чтобы он держал тепло и был легким. Минеральная вата обладает эластичностью, мягкостью, она очень удобна в укладке, выдерживает хорошо тепловые изменения, а если вы ее хорошо подгоните, это исключит появления мостиков холода.

Как обшить и утеплить домКак обшить и утеплить дом

Если вы деревянный дом утеплит снаружи, тем самым сохраните внутреннюю отделку, а также у вас не произойдет уменьшение в объеме внутренних помещений. Произвести утепление по каркасной схеме – это оптимальный вариант, в каркасе между несущими конструкциями укладывают минеральную вату. Вата очень легко уложиться, заполнит все пустоты, при этом ее будет поддерживать каркас и поэтому может и не понадобиться дополнительных креплений к стенам.

Досками закрывают утеплитель снаружи, при этом внешний вид дома у вас не измениться, затем можно обшить сайдингом. При этом ваш дом приобретет новый современный вид.

 

Пароизоляция

Как обшить и утеплить домКак обшить и утеплить дом

Слой пароизоляции – это первое с чего следует начать наружное утепление в деревянном доме. Для этой цели воспользуйтесь пароизолятором, алюминиевой фольгой, рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Слои должны быть герметичными, поэтому их надо делать внахлест, при этом стыки проклейте самоклеющейся лентой.

Основной задачей у пароизоляции является обеспечить вентиляцию фасада дома. Если стены дома из круглых бревен, тогда такой проблемы не должно быть, а если стены гладкие, тогда их надо предварительно подготовить. Для этого возьмите узкие рейки и прибейте их на расстоянии не больше одного метра, и пароизоляционный слой набейте поверх этих реек.

Есть одна хитрость у строителей, чтобы под пленкой влага не скапливалась, для этого у реек по бокам внизу и вверху делают отверстия примерно по 20 мм. Также эти отверстия будут служить вентиляцией, чтобы избежать гниения деревянной конструкции. Заклейте скотчем все металлические крепления.

 

Устройство каркаса

После такого как установите пароизоляцию можно приступить к монтировки каркаса. Для этого возьмите доски шириной до 100 мм, толщиной не больше 50 мм. Набейте их на стену дома, при этом ширина утеплителя должна быть больше, чем расстояние между ними. Это перекроет пустоты и исключит щели.

Как обшить и утеплить домКак обшить и утеплить дом

 

Теплоизоляция

После всех выше перечисленных работ, можно начать утепление минеральной ватой. Для этого лучше всего возьмите плиты полужесткие толщиной 50 мм. Вставьте их между досками в каркас.

 

Наружная обшивка

Чтобы после утепления у деревянного дома сохранить деревянный вид его обшивают выгонкой. На этом процесс утепления снаружи деревянного дома заканчивается. И остается только декоративная функция. Отделочный материал подбирается на вкус хозяина, вид деревянного дома сохранят деревянные доски, а чтобы внести элемент модерна обшейте его сайдингом.

Если вы решили обшить деревянными досками, воспользуйтесь дубом, лиственницей или сосной. Доски следует обработать, покрыть лаком или покрасить. За счет утеплителя у вас увеличилась толщина стен, поэтому подумайте, как оформить двери и окна. Например, переставьте их на новое место, для этого набейте дополнительно деревянные рамы, монтируются новые наличники подоконники. Если менять вам ничего не хочется, спрячьте утеплитель под новым наличником. Затем перекройте все сайдингом.