» » Как утеплить квартиру

Как утеплить квартиру

Каждый житель, проживающий в старой хрущевке или панельной многоэтажке, знает не понаслышке, что климатические условия в таких квартирах оставляют желать большего. Зимой стены в таких стенах не защищают от мороза, а летом от жары. Ругать строителей и проектировщиков бесполезно, следует начать утепляться.

 

Утепление квартиры с внутренней стороны.

Утепление становиться эффективнее, если последовательно начать устранять утечки тепла из помещения. К самым распространенным  относятся щели на дверях и окнах.

 

Утепление окон.

Окна – это основной источник сквозняков. Это связано с тем, что оконный проем не соответствует размеру окна, поэтому образующие щели дают сквозняки. Справиться с этой проблемой поможет установка стеклопакета. Благодаря современным технологиям они делают окно тепло- и звуконепроницаемым. Своим видом они даже украсят ваш интерьер. Самым оптимальным вариантом – это установить двухкамерный стеклопакет, однокамерный вам сильно не поможет, а трехкамерный дорогой и тяжелый.

Как утеплить квартируКак утеплить квартиру

Если у вас нет возможности поставить новое окно, тогда следует его утеплить. Для начала их помойте, высушите и обезжирьте. Укрепите стекло с помощью замазки или шпаклевки. Следующим шагом наклейте уплотнитель. Желательно данную работу делать в безветренную погоду.

 

Утепление дверей.

Зачастую старые двери только защищают нас от нежелательных гостей, но только не от сквозняков. Для этого потребуется восстановление плотного примыкания коробки к дверному полотну. Для этого вам понадобятся нащельные рейки или уплотнительные ленты. Если у вас есть щель под дверью, тогда сделайте порог. Лучше если вы поставите двойные двери, сейчас это модно делать. Металлическую поставьте внешнюю дверь, а внутренняя будет звуко- и теплоизоляционной.После утепления окон и дверей, сквозняки исчезнут.

 

Утепление стен изнутри.

Причиной низкой теплоизоляции могут служит неплотные швы между кирпичной кладкой или плитами, а также высокая теплопроводность самих плит. Для начала сделайте несущий каркас, на которые в дальнейшем вы навешаете плиты утеплителя. При помощи специальной пленки изолируйте каркас и утеплитель. Потом надо сделать следующий каркас, к которому вы будете приделывать ДВП, гипсокартон и т.п.

Как утеплить квартируКак утеплить квартиру

Если за зиму у вас стена или часть стены отсырела, плесенью покрылась или что хуже инеем, значит, в вашей стене есть трещина, либо был допущен брак при строительстве. Тогда перед утепление ее следует пароизолировать. Если это не сделать, тогда начнет отсыревать ваш утеплитель, и смысла в том, что вы утепляли, не будет. Для этого есть специальные материалы – это паронепроницаемые мембраны. Либо воспользуйтесь пленкой для теплиц, главное, чтобы она была без дырок.

 

Утепление пола.

Следует между плитами перекрытия заделать щели, в этом вам поможет бетонная стяжка.Если у вас очень холодный пол, вам поможет установка теплого пола. Если такой вариант вас не устраивает, сделайте на лагах классический пол. В данном случае получается прослойка воздуха между половым покрытием и плитами, а воздух – это хороший теплоизолятор.

 

Замена радиаторов.

Если в вашей квартире старые радиаторы, тогда их будет не достаточно, чтобы обогрев помещения был надлежащий. Поэтому подумайте  их замене на  новые биметаллические или стальные.

 

Остекления лоджии или балкона.

Утеплить следует для улучшения теплоизоляции, особенно если несколько комнат связаны этой лоджией.

Как утеплить квартируКак утеплить квартиру

И в заключении можно отметить, что выбирая теплоизолирующие материалы, убедитесь в соответствии со стандартами качества, а также в их экологичности.