» » Как ухаживать за лошадью

Как ухаживать за лошадью

Ухаживать за лошадью не так просто как может показаться на первый взгляд. От того насколько правильно вы будете о ней заботиться зависит ее настроение и здоровье. Ведь неправильный уход может стать причиной серьезных заболеваний. Чтобы этого не произошло необходимо заранее все продумать и узнать, что именно и как нужно делать, чтобы у вашего любимца всегда было прекрасное настроение и здоровье.

Как ухаживать за лошадьюКак ухаживать за лошадью

Первое о чем стоит подумать это место пребывания лошади, ее дом. В летнее время, когда на улице тепло вы можете просто огородить для неё территорию, где обязательно должен быть навес, под которым лошадь сможет спрятаться, если начнется дождь. Однако в осеннее и зимнее время, когда наступают холода такое место для жилья не пригодно. Именно поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы лошади было, где перезимовать. Отличным выходом из ситуации является постройка конюшни. Материал для постройки должен быть такой, чтобы он сохранял тепло и сухость внутри конюшни. Поэтому самыми подходящими материалами для строительства конюшни являются кирпич и дерево.

Если вы хотите завести не одну лошадь, а несколько тогда стоит подумать и о том, как они будут располагаться в конюшне. Лучшим вариантом расположения является размещение их в денниках, другими словами это отдельные помещения для каждой из лошадей. Потолки в конюшне должны быть не ниже трех метров, а окна на высоте примерно 1.5-2 метра от пола. Так же денники отделяются друг от друга при помощи специальных перегородок, высота которых не меньше 2.5 метров. Сам денник должен быть просторным, чтобы лошадь могла в нем передвигаться. Наиболее оптимальный размер его 3 на 3 метра. Очень важен также и размер двери, через которую буду выходить лошади. Высотой они должны быть не меньше 2.4 метра, а шириной 1.2 метра. При этом проследите за тем, что открываться все они должны наружу.

Обеспечьте лошадь подстилкой, которая должна находиться у неё в деннике. Она необходима для того чтобы лошадь могла на ней отдохнуть. Кроме этого она так же будет вписывать все неприятные запахи. Менять подстилку на новую необходимо ежедневно. Это поможет сократить уровень появления каких-либо инфекций. Сделать эту подстилку можно из опилок или из соломы.

После того как вы разобрались с тем где будет жить лошадь можно переходить дальше. Ещё одна важная часть ухода кормление. И тут есть одна важная деталь, сначала лошадь поют, а потом уже кормят. Поэтому сначала вы даете лошадке воды, ждете, пока она выпьет, столько, сколько ей надо, а потом уже можете давать ей еду.

Кроме этого очень важно тщательно следить за внешним видом лошади. И на этом стоит остановиться подробнее.

Можно начать ухаживать за внешним видом лошади с копыт. Многие люди, которые только начинают увлекаться лошадьми, ошибочно считают, что ухаживать за копытами достаточно сложно. Многие так же считают что основная цель ухода за копытами это приближение цвета копыт к черному цвету. Однако на самом деле главной целью является сохранение содержания воды в них.

Как ухаживать за лошадьюКак ухаживать за лошадью

После того как вы вернулись с лошадью в конюшню ее копыта необходимо хорошо очистить от всей грязи и навоза которые скопились у неё на копытах. Для этого вам нужно воспользоваться специальной щеточкой. И после этого обмойте копыта чистой тепловой водой. Внимательно осмотрите копыта лошади, проверьте, нет ли на них травм или инородных тел, например, обломки железа, гвоздей, стекла и другие. Если вы обнаружили какие-то повреждения, то лучше обратиться за помощью к ветеринару чтобы он правильно обработал раны. Чтобы сохранить необходимую влагу в копытах возьмите тряпку и на поверхность каждого копыта тонким слоем нанесите либо свежее сало (важно чтобы оно было несоленым) либо вазелин. Сохранять влагу в копытах необходимо, потому что она защищает копыта от сухости, трещин и крошения. Важно так же сохранять правильную форму копыт. И для этого вам необходимо иногда их подрезать, используя для этого специальный нож и клещи.

Помимо копыт ухаживать так же надо и за кожей и шерстью лошади. Чистка полезна тем что таким образом вы вовремя сможете обнаружить наличие раздражения или воспаления на коже если они конечно есть. Чем раньше вы их обнаружите, тем лучше будет для лошади. И перед тем как приступать к принятию любых действий связанных с лошадью стоит помнить о правиле левой стороны. Это правило означает, что любые действия (подход, привязывание, посадка в седло) связанные с лошадью надо выполнять с левой стороны. Это же касается и чистки. Начинать чистку необходимо с очистки кожи от лишнего кожного сала, отмершей кожи, грязи и пыли. Делать это необходимо аккуратно. Многие коневоды советуют начинать мыть лошадь сразу же после того как покормили ее. Считается что именно в этот момент у лошади наиболее благоприятное настроение. Так же прежде чем приступать к самой чистке, нужно надеть на лошадь недоуздок и привязать ее к коновязи.  Далее в одну руку нужно взять щетку, а в другую скребницу. Так же многие советуют начинать чистку лошади с головы. При этом необходимо осторожно обходить глаза, чтобы не задеть их. После чего начинайте двигаться в низ от головы к шеи, а затем к плечам. При этом выполнять нужно круговые движения руками. А вот причесывая лошадке чёлку, хвост и гриву большинство коневодов используют собственные руки, а вот расческами они пользуются очень редко.  Так же можете использовать различные шампуни для лошадей, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

Как ухаживать за лошадьюКак ухаживать за лошадью

Многим лошадям нравится, когда их чистят. Они начинают специально подставлять вам свои различные места, показывая тем самым, где вам лучше почесать. А некоторые лошадки могут настолько расслабиться, что во время чистки могут даже уснуть. В общем чисткой кожи и шерсти вы принесете своему любимцу не только пользу, но и много приятных ощущений.

Как видите, уход за лошадью может занять немало времени. Но в награду вы получите красивого здорового скакуна. Главное внимательно следить за внешним видом и здоровьем лошади и вовремя, если это необходимо обращаться к ветеринару. Лучше не пытаться лечить лошадь самостоятельно.