» » Как выбрать тренера по фитнесу

Как выбрать тренера по фитнесу

Еще несколько лет назад позволить себе иметь персонального тренера по фитнесу могли только люди обеспеченные. Теперь ситуация изменилась - в последнее время такая возможность появилась почти у всех, кто желает заняться спортом и укрепить свое здоровье. Найти такого специалиста сейчас тоже не проблема - тренеры по фитнесу сейчас работают не только в элитных фитнес клубах, но и в обычных спортивных и оздоровительных учреждениях и даже могут заниматься с клиентами на дому. Но, прежде чем нанимать такого специалиста, необходимо правильно его выбрать - ведь в этом случае от его грамотного выбора зависит не только ваша фигура, но и ваше здоровье в целом. О том, по каким же критериям следует выбирать персонального тренера по фитнесу, и пойдет разговор в данной статье.

Как выбрать тренера по фитнесуКак выбрать тренера по фитнесу

Итак, начнем. Скорее всего, в поисках необходимого вам специалиста вы отправитесь в тренажерный зал. И это, безусловно, правильно. Но есть одно «но» - если тренер работает в фитнес клубе, то это в некоторых случаях совсем не означает, что у него имеется сертификат, позволяющий ему заниматься тренерской деятельностью. Поэтому, если вам дорого ваше здоровье, ваше время и ваши деньги, имеет смысл попросить вашего потенциального тренера попросить показать этот важный документ, который должен у него быть в обязательном порядке.

Хороший тренер, помимо сертификата и диплома о получении профильного образования, обычно имеет еще несколько близких к его профилю документов о посещении различных курсов и тренингов. Это тоже неплохо – наличие подобных документов характеризует его как человека и специалиста, повышающего свой профессиональный уровень.

К тому же, персональный тренер по фитнесу в обязательном порядке должен уметь оказывать первую медицинскую помощь и знать азы травматологии. Ведь во время занятий может случиться всякое - растяжения мышц, переломы костей и даже остановка сердца. Профессиональный тренер даже в этом сложном случае не имеет право растеряться и должен грамотно оказать первую помощь пострадавшему.

Перед первым вашим занятием хороший тренер должен при помощи специальных опросников выяснить ваш физический статус, чтобы подобрать для вас оптимальный комплекс упражнений. Поэтому вам будет необходимо рассказать вашему фитнес тренеру о ваших хронических заболеваниях, перенесенных вами травмах и заболеваниях опорно-двигательной системы. Не стоит скрывать от тренера ваши имеющиеся на сегодняшний день и перенесенные ранее недуги, иначе в последствии занятия могут нанести вашему здоровью вред.

Как выбрать тренера по фитнесуКак выбрать тренера по фитнесу

После этого тренер по фитнесу должен разработать для вас комплекс занятий с учетом ваших пожеланий. Как правило, этот комплекс не является неизменным на все время занятий - через каждые 3-4 недели грамотный тренер должен его пересматривать и, ориентируясь на достигнутые вами успехи, вносить в него коррективы.

Конечно, не менее важным критерием выбора личного фитнес тренера является стоимость его услуг. Дороже всего вам обойдется тренер, который будет заниматься с вами на дому. Услуги фитнес тренера, который работает в фитнес клубе, обойдутся вам дешевле, особенно, если вы будете заниматься по программе клуба, а не оплачивать каждое занятие отдельно. Как правило, большинство клубов предоставляют возможность одной бесплатной тренировки с тренером по фитнесу, которая дает вам возможность понять, насколько правильный выбор тренера вы сделали. Если вы видите, что вам сложно общаться с вашим тренером, он с вами не слишком вежлив, делает вам некорректные замечания и может себе позволить во время занятий отвлекаться или, например, разговаривать по телефону, то, скорее всего, есть смысл отказаться от услуг данного специалиста. Кстати, не будет лишним послушать отзывы других людей о вашем тренере - для этого достаточно всего лишь завести разговор на эту тему в раздевалке.

Как выбрать тренера по фитнесуКак выбрать тренера по фитнесу

Безусловно, физические данные персонального тренера по фитнесу тоже могут сказать о нем многое - он не должен выглядеть так, словно ему самому необходим специалист по фитнесу. Помните, что физическая форма тренера в индустрии спорта - это его визитная карточка. Тренер по фитнесу всегда должен быть в отличной физической форме - это обязательно.